首页 > 封面故事 > 正文

苏格兰的“生命之水”

2012-01-17 11:09 来源:三联生活周刊 2012年第4期

威士忌 苏格兰

自由与威士忌同在

美国人斯威特在上世纪50年代禁酒运动兴起的时候有一篇著名的《威士忌演讲》,其中说道:“……你们说的威士忌如果是魔鬼的酿造、有毒的瘟疫、血腥的怪物,它玷污纯真、废黜理性、摧毁家庭,带来苦难和贫穷,把面包从孩子们的嘴边夺走;如果它令虔诚的男女抛弃公义和体面的生活,一头栽进羞辱、绝望、无耻和无助的深渊,那么我当然反对它。但如果你们说的威士忌是谈话的润滑油,哲学之酒,聚会时它在人们的心中唱歌,把笑容带到脸上,把暖流带进眼眶;如果你们说的是圣诞节的欢乐气氛,说的是老绅士在凛冽的清晨给自己带来的春天,是人们放大欢乐,忘记哪怕仅仅一会儿痛苦悲伤的工具,它给人们带来数不清的财富,这些钱用来照料跛脚的孩子、盲人、聋子、傻子和年迈老人,修建高速公路、医院和学校,那么我当然赞同它。这就是我的立场,我不会后退,也不会妥协。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号