你的位置:新书推荐 > 爱乐 > 爱乐2012年第1期 柴科夫斯基
404
爱乐2012年第1期 柴科夫斯基

本期杂志简介:

 

◎李峥

 

本期的最亮点,是马慧元的《闲话帕萨卡利亚》一文,本文分两部分,前部分记录了作者演奏巴赫《C小调帕萨卡利亚与赋格》的艰难过程,后部分讲解了“帕萨卡利亚”的特点以及它与“恰空”的区别。随后,张奕明的《关于科普兰奏鸣曲的一些趣事》一文,讲述了作者在一次音乐会上演奏科普兰奏鸣曲的经历,并探讨了科普兰音乐的奥妙之所在。这两篇文章从演奏者的角度,通过细致入微的分析,深入到音乐的本质,对于人们了解音乐的真谛大有裨益。

在连载文章方面,张靖腾继续他的《绝代风华--肖邦音乐的非常阐释》,本次介绍的是切尔卡斯基;岳耀的《巴赫以外的巴洛克世界--鲁汶管风琴节纪实之三》,重点介绍了尼德兰地区音乐的黄金时代。书信类的连载,除“马勒书信选”,还开始了庄加逊编译的《私人信札--雅纳切克与卡米拉》,展示了雅纳切克与他的情人卡米拉之间的珍贵通信。由詹湛编译《且看流年--卡尔·伯姆自传》,是一个非常好看的新系列,通过伯姆的自述,揭示了这位指挥家在艺术生涯中的种种真实。

本期的专访是詹湛编译的《德国指挥家库尔特·桑德林访谈录》,特别记录了这位犹太指挥家二战期间在自己的国家和前苏联的不凡经历。除此,詹湛还撰写了《德国女钢琴家艾莉·奈伊》和《肖斯塔科维奇第十五交响曲首演》两篇。非常感谢詹湛的勤奋,他在一期杂志中,竟然为我们带来了这么多文章。另外,赵毅敏编译的《富特文格勒战时布鲁克纳第五录音母带的重现》,一定也会引起一些读者的兴趣。

在早期音乐和现代音乐方面,邓欢欢的《〈伊顿合唱集〉与都铎王朝早期的宗教音乐家》一文,继《奥尔德霍尔手抄本》之后,介绍了文艺复兴之初英国重要的音乐手稿《伊顿合唱集》的历史渊源与艺术特点,及重要作曲家。李鹏程与张磊合作的《贝里奥:开放的模进》一文,是两位作者的另一篇非常出色的现代音乐文章,本文对20世纪意大利作曲家贝里奥进行了全方位的介绍,这在“爱乐”杂志尚属首次。

本期中,我为新年与春节的假期推荐了一些音乐,在《远离喧嚣--我收集的一些意趣盎然的唱片》这篇文章中,介绍了新维也纳乐派三位作曲家改编的约翰·施特劳斯的圆舞曲、肖斯塔科维奇的“爵士组曲”、口琴与竖琴演奏的苏格兰民谣、杨雪霏演奏的现代作品及她自己改编的中国乐曲、文艺复兴与巴洛克之交的作曲家皮契尼尼的器乐合奏作品、弗雷斯科巴尔迪及其他文艺复兴晚期作曲家的竖琴音乐。

今年第一期的主题是柴科夫斯基的协奏曲,以《柴科夫斯基的钢琴协奏曲的创作特点》为引子,通过《由黎明到光明》、《一部“融冰之作”》、《柴科夫斯基的“第三钢琴协奏曲”》和《忧郁与节庆的氛围》,分别介绍了这位俄罗斯作曲家的三首钢琴协奏曲及小提琴协奏曲。相信对于许多读者来说,这是一个再熟悉不过的主题。

 



 

 

回顶部