首页 > 封面故事 > 正文

黄石公园,2012预言之源(3)

2012-01-13 11:30 作者:曹玲来源:三联生活周刊 2012年第3期
人类关于末日的传闻越来越多地和科学扯上关系,这些问题似乎只有科学家才能作答,比如全球变暖、超级太阳风暴、大型小行星撞地球、近距离伽马爆……但很多情况下,科学家也不知道答案,他们会说2012年黄石公园很可能不会爆发,但是1年以后、10年以后,100年以后呢?

黄石公园 2012

黄石大峡谷

岩浆囊下面有一个不断提供热量的地幔热柱,这就像一根埋在地球深处的柱子,温度很高,约1400~2000摄氏度,越往地球深处温度越高。热柱由两个部分组成,下部呈长细柱状,底端连至地幔底部;细柱的热物质上升速度往往比本体更快,一旦上升到较浅出,受到的压力降低,于是体积膨大向四面展开,整体看起来就像是有着细长柄的蘑菇。热柱口的直径可达1900公里,上升到一定高度后这股热柱会灌入岩浆囊。

热柱被认为是地球释放热量的一种方式。目前地球上这种热柱有32处,只有一处在陆地板块,其余都在海洋下面,这种热柱的位置是相对固定的,但是大陆和海床由很多巨大的板块和更多很小的板块组成,漂浮在密度更大的地幔上。北美板块就像是卡布奇诺咖啡上漂浮的奶油,向西南方向移动,过去1650万年前板块的平均移动速率是每年4.6厘米,和指甲生长的速度差不多。

这就像拿着一张纸缓慢经过下方的蜡烛,如果有些地方停留得久一点,烛火就会将纸烧出个窟窿。随着板块继续漂移,已经形成“窟窿”的部分也在跟着前移,当移到新的热柱上方,之前的一幕又将重新上演。科学家在黄石国家公园的西南方发现了6个破火山口,像一串珠子一样排列,最古老的是1800万年前至1650万年前的麦德米特火山场。200多万年前,黄石公园所在地区位移到热柱上,地下曾经供应了6座火山的燃料又开始工作,超级火山爆发的新循环就此开始。

按照黄石超级火山喷发点随着地壳变化的移动规律,地质学家们开玩笑说,再过200万年,蒙大拿州比灵斯的人们将会围着间歇泉翩翩起舞。

下一次喷发

黄石就像一条沉睡在地下的喷火巨龙,一旦醒来,将造成巨大的灾难。克里斯蒂森称之为潜在的“人类主要灾害”,公园本身将被摧毁,森林将被夷平,每一样活物都会被蒸发、烧成灰烬,变成碎片,接下来火山灰将覆盖美国,全球上空漂浮着厚厚的火山灰云,全球变冷、干旱、饥荒、战争将会接踵而至,远比电影描述的更为可怕。

黄石公园 2012

黄石公园大棱镜泉

科学家估计,黄石公园超级火山每隔60万年爆发一次,而自上一次爆发到现在已有64万年。黄石火山什么时候会再次喷发,成了一个巨大的疑问。

它一直就没有安分过。1973年的一天,鲍勃·史密斯和同事一起在黄石湖南海湾的皮尔岛(Peale Island)上工作时发现一些奇怪现象,沿着海岸线的一些树木部分被淹没甚至快要死了。1956年史密斯也曾在此工作过,那时他计划建造早期航行使用的船坞,这些船坞也同样被淹没了。这究竟是怎么回事呢?

史密斯受到启发,着手重新考察公园工作人员自1923年以来放置在公路上的标杆。他发现,坐落在破火山口顶、位于黄石湖北边的海顿山谷(Hayden Valley)在过去几十年来上升了大约76厘米。然而,湖底却完全没有升高,只是湖的北面升高了,黄石湖的湖水因此向南流。这块土地正在上升,底下的火山是活的。

史密斯于1979年将这个发现公之于众,并将黄石公园描述为“活着、呼吸着的破火山口”。到1984年,公园的整个中心地区100多平方公里土地,比1924年所做的最后一次勘测时高了1米多。接着在1985年,由于发生多次小型地震,公园的中心地区又下陷了20厘米。史密斯把之前的比喻改为“活着、呼吸着并震动着的破火山口”。如今,黄石地面这个脆弱的外层就像一个男人呼吸的胸腔,不停地上上下下。

1985年之后,黄石的地面又重新升高。2004~2006年,破火山口几乎以每年7厘米的速度上升;2007~2010年,隆起的速度降低至每年1厘米或以下。但是很多媒体在报道时忽略了上升速度的明显变慢,比如2011年初英国《每日邮报》就称:“从2004年到现在,黄石公园内巨大的休眠火山的地标隆起高度一直在以惊人的速度上升,特别是近三年以来……创下了自1923年以来的最快纪录。”还有一些媒体蜂拥而上,很快便出现“黄石公园火山即将爆发”、“美国大部分国土即将覆盖在火山灰下”等耸人听闻的说法,引发一阵骚乱,为此黄石国家公园的官方网站不得不出来辟谣。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号