首页 > 封面故事 > 正文

70亿人口与2012预言——地球有多危险:人类纪

2012-01-10 14:40 作者:陈赛来源:三联生活周刊 2012年第3期
“人类”能否定义一个地质时期,就像恐龙及其消失是侏罗纪和白垩纪的标志一样?

2012 地球 人类

2002年,诺贝尔化学奖获得者保罗·克鲁琛在《自然》杂志上发表文章,第一次正式提出“人类纪”(Anthropocene)的概念。

在地球47亿年的历史上,只有最狂暴的自然力,才会留下清晰、持久的印记。比如,6500万年前,一个巨大的陨石燃烧着冲入大气层,坠落在今天墨西哥的尤卡坦半岛地区。它沉重地撞击了地球的外壳,在世界范围内引发了火山爆发。火山喷发物遮蔽了天空,引发了全球变冷。地球温度降到了生命生存的临界值以下,恐龙灭绝了,还有地球上另外近一半的物种。

关于“人类纪”是否够格列入地质年代时间表,地质学界还有很多的争论。如果这个概念成立,将意味着人类活动对地球的影响,已经上升到与冰河作用、物种大灭绝、小行星撞地球等最强大的宇宙蛮力同一级别的程度。也就是说,千万年后,未来的地质学家,无论他们是谁,或者是什么,很可能会根据岩石和沉积物的痕迹绘制出一条清晰的人类活动线,就像今天的人类能分辨出侏罗纪恐龙的痕迹或寒武纪生命大爆发的标志一样。

无论结果如何,对人类来说,这都是一个深具警醒意味的概念——人类已经变成地球命运的主宰者,却并不清楚自己要走向何方?

对此,没有人比保罗·克鲁琛体会更深。20多年前,正是这位荷兰化学家第一次把臭氧问题摆在人类面前——大气中的臭氧吸收大部分对生命有破坏作用的B类紫外线,是地球上一切生灵的保护伞,但从20世纪三四十年代起,一种人工合成的化学物质氟利昂(主要用于冷冻剂、聚苯乙烯泡沫塑料的原料)一直在悄无声息地破坏臭氧层。直到80年代中期,科学家在南极的天空发现臭氧层空洞,这个问题才得到国际社会的普遍关注和迅速遏制。

除了核武器之外,这大概是人类第一次意识到,人类活动释放的少量物质就会对地球造成如此重大的影响。按照克鲁琛的说法,它之所以没有酿成更大的灾难,与其说是人类的智慧所致,不如说是运气——如果氯在上流层的表现稍有不同,当人们意识到这个问题时,臭氧层空洞早已从南极蔓延到北极。

欧洲人口学家做了一个很有趣的统计——从人类作为一个物种(Homo habilis)的起源开始,计算地球上一共出生过多少人类,以及这些人存活的时间总长。他们计算的结果是,过去400万年里,一共有800亿人出生,这些人一共活了2.16万亿年。这2.16万亿年中,28%是在1750年之后,20%是在1900年以后,13%是在1950年之后。尽管20世纪在人类历史上只占0.00025,却占了人类总存活年数的1/5。

如果对人类的“生态足迹”做一个类似的统计,估计也会得出相似的结论。“足迹”这个概念不知道是谁想出来的:人但凡活在世上,为了维持自身生存,必然会对自然产生消耗,包括食物、能源、居住、交通、水等等,从而对地球环境产生影响——即留下“足迹”。虽然“足迹”深浅不同,但基本上人越多,“足迹”就越多。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号