首页 > 特别报道 > 正文

美剧是怎么做出来的?

2012-01-06 11:55 作者:杨玉梅来源:三联生活周刊
自打去年搬到纽约,至少有10人聊着聊着就会问:“你家离Central Perk咖啡馆远吗?”我会耐心解释:“《老友记》(Friends)是以纽约为背景,但却是在洛杉矶的摄影棚里拍的,Central Perk咖啡馆是摄影棚的搭景,纽约没有这个咖啡馆,情景喜剧也不可能在真实现场拍10季。听说北京朝阳门外开了一家,要不去你那儿感受感受?”

金牌制片人 鲍姆·加德纳

金牌制片人鲍姆·加德纳,只要是他兜售的想法,几乎都可以拍成剧集播放

乔布斯说他年轻时认为电视是个阴谋,电视网络合伙想把大家变得更愚蠢,年纪大了发现这个想法不对,不是电视网络的错,这根本就是观众们想要的。美剧在迎合广大观众喜怒哀乐的道路上,绝对称得上百分百真心付出。遍布全球各地的美剧观众也同样紧随其后,中国的观众更是辗转通过各种渠道和方式追看每一季最新剧集。题材广泛、风格多变的剧种,结构巧妙的情节,个性坦然的剧中人物,美剧成了生活的一部分,成了娱乐的一种状态。

美剧流水线

2010年美国电视行业收入为312亿美元(数据来自美国行业报告),这个世界上最庞大的电视网络,可以简单分为两大系统:电视网络(Networks)和有线电视(Cable TV)。四大电视网络集团ABC、CBS、NBC、FOX,以及非营利、非商业化运营的PBS,覆盖全美,用户免费收看;有线电视则只能在用户订购付费后收看。美剧制作公司与电视网络你中有我,我中有你,互为依存。四大电视网络和有线电视网络都有自己的美剧制作公司,大的传媒集团也同样拥有自己的电视网络,如华纳拥有HBO,迪斯尼拥有迪斯尼频道,此外还有成千上万的独立制作公司。

每年夏天,编剧和制片人都会带着自己最新的剧本概念或提纲同时向四大电视网络兜售,这些提纲只要被接收,电视网络就要支付给编剧们一笔费用买断优先权,比如1997年的电影《一夜情》(One Night Stand)编剧乔·埃泽特哈斯(Joe Eszterhas,也是电影《本能》〔Basic Instinct〕的编剧),3页纸的剧本提纲就卖了破纪录的200万美元。秋天,各大电视网络从各自收到的约500份新剧本中筛选70份左右出资购买,编剧们这时就要提供完整的剧本了。第二年的1月份,又会从中再选出约20个,继续出资拍摄试播集(Pilot),然后根据试播集的收视率决定是否订购(有线电视网HBO有所不同,HBO常年接收新剧本的上门推销,制作费用比电视网络低),各电视网络每年会订购4~5部新剧。2010至2011年,四大电视网络出资拍摄的试播集数量分别为:NBC电视21个,ABC电视23个,CBS电视18个,FOX电视15个,为保证剧集种类的多样性,剧情类和喜剧类的比例约各占一半。几乎没有哪个电视网络会在不看梗概没有试播集的情况下订购电视剧集,试播集常见的几个种类有:标准试播集约22分钟,也可以看做该电视剧的第一集,虽然最后很有可能不会被订购;介绍片7~10分钟,要在一天之内拍摄完成,介绍该剧故事主线和主要演员;后门试播集故事相对独立,内容完整,万一不被订购,也仍然可以作为单独的电视片播放;落选试播集拍摄完后电视网络突然又决定不予播出和订购,除已支付的试播集拍摄资金外,电视网络还要向制片单位支付一定比例的违约金作为赔偿。

美剧 大西洋新城


马丁·西科塞斯执导的《大西洋新城》有200多位明星演员参演

每年5月份的第三个星期,曼哈顿城摇身变为广告人的“派对之城”,这一周各大广告公司负责人、各大电视网络负责人、各大制片公司负责人、影视明星以及各大媒体齐聚纽约,出没在林肯中心、电台城音乐大厅和卡耐基大厅等活动场地,参加一年一度的“电视网络广告预售会”,各大电视网络播放最新电视剧的预告片和介绍片,然后广告公司根据各剧上季的收视表现和新一季的收视预测,决定下一季广告费的投放。随即各大电视网络便会宣布自己下一季将要订购的电视剧名单。HBO又不同,以剧本内容和故事质量为重,不以广告投放量为准,其节目也没有任何广告插播,收入来源主要靠有线用户的订购费。专业、高水准的制作经常吸引明星参演,比如《大西洋帝国》(Boardwalk Empire)找到马丁·西科塞斯做试播集导演和制片,刚刚结束的迷你剧《幻世浮生》(Mildred Pierce)由凯特·温斯莱特主演,2012年1月份即将播出的《幸运》(Luck)将由达斯汀·霍夫曼主演。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:晓晨

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号