首页 > 社会 > 家园 > 正文

为了这个岛屿而感动(6)

2012-01-06 11:45 作者:张宇凌来源:三联生活周刊 2012年第2期
南岛文化圈指语言学上属于南岛语系的地域,包括了许多太平洋以及印度洋的岛屿。因为台湾原住民在这个文化圈中,语言的差异性最大,按照语言学的理论,如果某一集中点的分歧最高,那么这个地点是起源地的可能性就最高,所以学术界一直有人认为,台湾就是整个南岛文化的发源地,古南岛民族未分化迁移前,就住在这个岛上。

Headhunting

猎头是全球许多原住民部落的习俗,在台湾归属的太平洋南岛文化中亦普遍存在,台湾本岛除了位于兰屿离岛的达悟族之外的十三族,在日本人的“理蕃”政策实施之前,均保有这个传统。去猎人头又叫做“出草”,因为原住民都是从隐蔽的野草中突然现身来袭击对象。怀特(FrancisWilliamWhite)在1870年写道:“生番认为,只要能得到一个客家人的头壳,付出两三天不进食来监视的代价是很值得的。”

台湾 猎头族 原住民

台湾被称为“猎头族”的原住民(摄于20世纪二三十年代)

猎头的本质动机是争夺有限的生存资源,常常是针对周围的其他部落和入侵者,以壮大本部落的力量。部落哲学的重要根基之一是,部落的力量不仅是活人的力量,它的源泉是逝去的祖先灵魂的力量。他们认为获取了人头就获取了此人灵魂的力量,他的灵魂也加入了本部落的灵魂大军,增强了祖灵的部队;而本族人若丧身在外,他们也要力争夺回尸体,否则就会很沮丧地看到同族的灵魂皈依了敌人的祖灵。“出草”亦可被视为一种灵魂争夺战,从这点上来看,绝对是今天的猎头公司的祖宗。

由灵魂崇拜而为猎头发展出神圣的宗教意义,在重大灾难发生需要祈福或进行其他重大仪式的时候,也会先出草祭祀祖先。一个部落男孩子只有割下了第一个人头,才算做成年人,才有结婚的可能,所以成人礼和婚礼也是以出草为前奏的。婚礼时整个村子都围聚在新娘父亲的门口,把战场上赢得的头盖骨带上前来,呈献给新娘。那头盖骨让新郎获得结婚权。新娘用它将酒与脑混合成一份饮料,然后将它传给所有在场的人作为爱杯,由头目开始,到新郎为止。部落里的男人获得的人头越多,他的阶级和地位就越高。日据时代之前,部落里的人头是一定要在家中或部落集中的地点展示的。

苏格兰牧师甘为霖(WilliamCamp-bell)于1847年发表的文章中写道:“……第一个引起我注意的是一串头壳,绑在酋长屋子的末端。几乎都是开裂的,不少还有一些人肉黏附,似乎一两个月前才从身体上割下。其他多数的屋子也都如此装饰。在一个小草屋那里,我数了数,共有39个头壳,另一家有32个,第三家有21个,等等。有人告诉我,那些是他们部落间打仗胜利,还有成功袭击高山西边居民的战利品……从其中一个椽木上垂悬的厚厚一团长发,无疑的,是由被谋杀的熟番与汉人的辫子所组成。他们的头壳正在外面漂白……”

清代台湾府的首任知府蒋毓英在《台湾府志》中也记载过:“好杀人取头而去,漆其骨,贮与家,多者称雄。”排湾族的五年祭中,勇士们要用竹竿猛刺被抛在空中的头颅,最后刺中的被视为勇士,人们就都去他家跳舞。后来已经改为刺藤球。

1905年,日本开始实施“理蕃政策”,“理蕃”准许的最后一次出草发生在1920年11月20日,是日本人主持的。起因是这个地区泰雅族色拉冒蕃佳阳社族人发起抗日活动,日本人鼓动亲日的雾社蕃巴兰社壮丁124名,由其头目率领,剿灭了抗日活动,获取25颗“凶蕃”首级。仪式在日本治理机构雾社分室前的操场进行,完全按照部落习俗进行,日本人和得胜部落的人都参加。最后由分室主人宣布这是台湾历史上最后一次出草,今后不论日本人、本岛人,还是蕃人,违法杀人者,彻查处死,绝不能再出草杀人了。这次仪式还留下了日本人、蕃人和所获首级的合影。

事实上的最后出草,却不幸发生在11年之后的同一地区,同样由日本人支使。

日军 台湾东部 太鲁阁原住民 幸存的老人和妇孺

日军在台湾东部镇压起义的太鲁阁原住民 幸存的老人和妇孺被集中在一起(摄于1913年)

1930年,雾社地区赛德克族马赫坡社头目:莫那。鲁道发动赛德克族6个部落共1236人,其中青壮年314人,趁日人在雾社公学校举行联合运动会之际,发动大出草,血祭祖灵。结果共杀死了134名日本人,重伤26人,杀伤215人。事后,日军的报复使六部落仅存514人,被关押在雾社的看守所。1931年4月25日夜,和这些部落有宿仇的道泽群社潜入看守所,杀死和自杀的人216名,出草人所获头颅101颗,并且向日人邀功,有照存留。由于大量人进入看守所杀戮,而看守人员和日籍人员无人有毫发伤亡,后世学者大多认为这真正的最后出草,仍是日本人暗中安排的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号