首页 > 社会 > 家园 > 正文

为了这个岛屿而感动(5)

2012-01-06 11:45 作者:张宇凌来源:三联生活周刊 2012年第2期
南岛文化圈指语言学上属于南岛语系的地域,包括了许多太平洋以及印度洋的岛屿。因为台湾原住民在这个文化圈中,语言的差异性最大,按照语言学的理论,如果某一集中点的分歧最高,那么这个地点是起源地的可能性就最高,所以学术界一直有人认为,台湾就是整个南岛文化的发源地,古南岛民族未分化迁移前,就住在这个岛上。

丰饶的猎场

几乎每个男人都酗酒,我们的车驶过重建的玛家农场。16点多,几个戴斗笠的女人在农场边的一小块地上烧荒。几个男人坐在一家小吃店的门口,已经喝光了几箱啤酒。问那些忙碌的妇女:你男人去哪里了?她会告诉你:“我男人也很忙呀,忙着在树下喝啤酒,骂政府。”

下山定居,原住民的雄性任务基本被撤销,映入我眼帘的是空虚不安的眼神,肥胖迟缓的身姿。青年会在2010年才正式恢复,训练的时间缩短到暑假两个星期,而作为训练主要项目的狩猎,则更加是个问题。原住民以为养殖是个悖论:养了动物又要杀掉它,他们无法做到。所以只在应该狩猎的季节猎取合适的数量,而且它们的灵魂得到了祖先的认可和保佑。史温侯(RobertSwinhoe)在1859年的游记里曾记载,清政府为了消灭凶狠的生番,曾经从大陆引进老虎放入台湾的深山。但是由于蕃人狩猎技巧太高,最终被消灭的显然不是他们。

如今早已无法用猎物来作为肉食的来源,但是仍然有几种特殊的日子需要狩猎:祭祀祖灵的日子;有人去世的日子,丧家必须马上做“除丧狩猎”,只有这样才能让亡灵回到祖先的“猎场”。高医师告诉我们,身后就是大武山自然保护区,政府为了修建这个保护区,把原住民从山上赶到平地,而且设立了许多破坏他们基本生存原则的条例。他自己画了一张图,标明了在山中的原始的部落28个社,如何被迁下来合并为嘉兰、正兴、新兴、宾茂和历坵五个村。

其实原住民的狩猎习俗由来已久,视山野为生养他们的母亲,十分重视保育环境和动植物,“因为我们就是狼,就是鸟,就是蛇,我们和它们一样”。自然从来没有因为原住民的存在而受到过伤害,修水坝,建高楼都不是原住民的生活。

2010年,日本的山猪国际会议在台湾召开,这是一个日本猎人和原住民部落专门就人和野猪的关系而组织的年度会议。野猪从来是南岛语系的原住民部落主要捕猎对象。日本人认为,是野猪“把他们带到一个未知的领域,让他们了解到另一个物种的价值和意义”。2009年曾经邀请排湾族猎人去日本冲绳县西表岛参会,西表岛有90%的面积是原始森林,同样面临着国家建立保护区和维护原住民狩猎传统的问题。大社部落的排湾族人Sakuliu发言说:“狩猎这件事情,为了灵魂的荣耀远超过吃肉。一个猎人的伟大,不是打到多少猎物,而是他的猎场有多少猎物……丰饶的猎场,才是我们所追求的。”

猎人的使命,是维护猎场的丰饶。在他们的祖灵信仰中,每个族人的灵魂最终都会回到祖先的猎场,那就是原住民的天堂。所以他们各自都有维护生态的一套:比如捕捉数量以族人够吃为限,绝不多捕;在陷阱中控制好踏板重量,这样体重轻或年幼的动物就不会掉下去;一到3月,此地溪流中产毛蟹和秃头鲨,他们就吃这些水产,4到6月,动物数量增多,就吃兽肉;秋冬天台风多,动物少了,他们就减少肉食……

现在的问题是,台湾当局只允许他们每年申请两次狩猎机会。一次申请要至少半个月才能批准下来。许多基本的捕猎对象被列为保护对象,如山猪,山羌,山羊,鹿,熊……正兴村保我目里部落头目勒马力子说:“飞鼠根本不能算猎物,不能向祖先、头目和长老报战功,这样我们的祭祀里就无法唱出报战功的歌。”战功歌是排湾族祭祀活动中的重要吟唱篇章,而如果没有猎到相应的猎物,是不可以随便唱的。而丧家狩猎是家里一旦发生丧事要立刻做的事情,这样祖灵才会接受这个回来的子孙,才能将逝者下葬。生死非人力可以操控,除丧狩猎也很难在政府繁琐的申请规则中被批准。

保护荒野,是否要将居住在荒野上的原住民都驱逐?排湾族碰到的这个问题,比邵族碰到的强征土地用做商业要更隐蔽。从1862年开始的美国黄石国家公园,开创了广为传播的“国家公园”模式和永难平复的保护区原住民抗议活动。水泥森林的建造者和汽油的使用者,打着环境保护的名义驱逐与山海共生的同类,用自己的生活方式谋杀他们,从而欺骗自然,使这些地方成为强势人群炫耀的休闲之地。而真正“致命”的,从这个词的原意来说,还不是以上这些话题。每一个原住民部落在山上都有自己的“猎场”,猎场边界是相互尊重,不得逾越的,是祖先所立。而现在部落聚居地被拆迁打乱,政府就近规定的狩猎区不仅常常不是原部落的猎场,甚至是其他部落的地盘。每位部落头目在谈起这个问题时,都会十分严峻地告诉你:“这种事情要是放在从前,一定会‘出草’的。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号