首页 > 经济 > 财经 > 正文

养老金的保值增值(2)

2012-01-05 16:26 作者:谢九来源:三联生活周刊 2012年第2期
中国社科院发布的《中国养老金发展报告2011》,使得近期被热议的养老金话题再度成为人们关注的焦点。

最近一段时间,关于基本养老金进入股市的声音突然多起来。证监会主席郭树清表示:“全国有2万亿元的养老保险金余额分散在各省,此外,住房公积金累计缴存3.9万亿元,扣除贷款后余额还有2.1万亿元。如果这些资金组织起来,设立一个专门的投资机构或者委托一个机构,投资资本市场,对全体居民都大有好处。”证监会有关部门负责人还表示,地方养老保险基金可学习全国社保基金的做法,市场化选聘专业的投资机构。社保基金理事会理事长戴相龙由此做出回应说:“基本养老保险基金也要进行投资运营。基本养老保险基金结余的1.5万亿元,90%存入银行,10年来,年均投资收益率不到2%,低于年均通货膨胀率。我非常支持酝酿建立基本养老基金投资运营机构,以一定的比例投资股票,使其保值增值,应对未来的人口老龄化高峰。”而此次中国社科院发布《中国养老金发展报告2011》撰写者郑秉文教授也同样支持养老金入市。报告建议国务院有关部门对地方管理的基本养老保险基金和中央财政集中的全国社会保障基金的投资管理体制进行统一研究、统一决策。

作为支持养老金入市的重要依据,一组经常被援引的数据是:在过去10年内,全国社保基金理事会管理的社保储备基金年均投资收益率高达9.17%,超过同期通货膨胀率(2.14%)7.03个百分点。客观而言,年均9.17%的收益率的确是相当不错的成绩,远远高出基本养老金年均2%的收益率。不过,9.17%只是年均收益,其实并不能真实全面地体现社保基金的投资业绩。如果观察社保基金每一年的收益率,不难发现,社保基金9.17%的年均收益主要得益于2006和2007年的超级牛市,这两年社保基金的投资回报率分别高达29.01%和43.19%。另外一个表现不错的年份是2009年,这一年的收益率为16.12%。除去这三年,社保基金在其余年份也只是表现平平,没有一年的收益率超过5%,其中2008年还亏损6.79%。

社保基金表现最佳的三年,都是股市走“牛”的年份:2006、2007和2009年,上证指数分别上涨130%、97%和80%;在这三年中,社保基金取得了29%、43%和16.12%的收益率。所以,社保基金的收益率虽然远远高于基本养老金,但也属于靠天吃饭,如果股市行情不好,社保基金也没有能力获得超额收益,甚至还有亏损的可能。

从国外成熟市场看,很少有养老金全部躺在银行吃存款的现象,基本上都有20%到50%左右的资金进入股市,所以,如果从大方向看,我国的养老金的确应该摆脱目前只能存银行的现状,拿出一定比例的资产投资股市,以获取较高的投资回报。但一个更现实的问题是,国外的股市相对成熟,股市的涨跌也相对平稳,没有太剧烈的大起大落。比如美国股市,尽管最近几年饱受次贷危机和债务危机的冲击,但股市除了2008年下跌30%之外,接下来几年都有不同程度的上涨;2009至2011年,道-琼斯指数分别上涨19%、11%和6%,这种相对成熟平稳的市场比较适合养老金入市。而我国的股市还存在种种问题,比如重融资轻回报,投机炒作盛行,价值投资并非市场主流,股市经常大起大落,和经济基本面脱节等等。2010和2011年,中国经济基本面表现相当强劲,但是上证指数分别下跌15%和22%,对于安全第一的养老金而言,大起大落的中国股市实在不是一个理想的投资之地。不过从乐观的角度看,目前各方面高声呼吁养老金进入股市,或许意味着要整饬股市的各种历史顽疾,以便迎接养老金入市。对于股市而言,其意义将远甚于养老金入市带来的增量资金。

长远看,随着我国进入老龄化社会,养老压力将会越来越大、越来越紧迫。如果无法为巨额的养老金寻找到合适的保值增值途径,未来可能就会出现两种情况:一是数万亿元的资金继续躺在银行缩水;二是有些地方政府为寻求高收益铤而走险,从而出现下一个上海社保大案。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号