首页 > 经济 > 财经 > 正文

养老金的保值增值

2012-01-05 16:26 作者:谢九来源:三联生活周刊 2012年第2期
中国社科院发布的《中国养老金发展报告2011》,使得近期被热议的养老金话题再度成为人们关注的焦点。

养老保险 养老金

《中国养老金发展报告2011》主要指出了目前我国养老金存在的两大问题:一是养老金收不抵支。根据人力资源和社会保障部的统计,2010年若剔除1954亿元的财政补贴,上海、江苏、湖北、湖南等14个省份和新疆建设兵团的基本养老保险基金当期征缴收入收不抵支,缺口高达679亿元。这意味着我国将近一半的省份存在巨额的养老金缺口。二是养老金收益率过低,过去10年的养老金年均收益率不足2%,低于同期的通胀率。这意味着我国的养老金在持续不断缩水。

对于养老金的缺口问题,《中国养老金发展报告2011》的解释是,我国养老金的遵缴率(缴费人员占参保人员的比例)逐年下降,非正常退休人员不断上升,养老基金财务支付能力空前提高,支出增长率快于收入增长率。《中国养老金发展报告2011》指出,“十一五”期间,虽然城镇基本养老保险覆盖面不断扩大,企业部门参保职工数量不断增加,但遵缴率始终呈逐年下降趋势,历年分别是90.0%、89.9%、89.5%、87.7%和86.5%。与2009年相比,2010年基金总支出增加了1661亿元,增长率为18.68%,快于同期基金总收入16.79%的增长速度。

除上述原因,养老金的缺口也和我国近年来做实个人账户的改革相关。上世纪90年代,我国开始推行社会统筹和个人账户结合的养老模式,但是那些在新型养老保险制度确立前的职工,并没有个人账户积累,这些职工退休后的养老金,事实上是挪用了后来缴费者的资金,这导致我国养老金出现大规模的个人账户空账,到2010年时规模高达1.3万亿元。从2001年开始,我国尝试做实个人账户的改革,个人账户不得再被挪用,这使得一些试点省份出现了巨大的养老金缺口,不得不依赖财政补贴。此次《中国养老金发展报告2011》公布的14个存在养老金缺口的省份中,缺口最大的省份辽宁和黑龙江,都是最早推行做实个人账户的试点省份。

与养老金缺口相比,更引人关注的可能还在于养老金的另一大难题——保值增值问题。因为养老金的缺口还是有很多改善的空间,比如提高退休年龄,取消养老金的双轨制,让公务员也参与到缴纳养老金的队伍之中,甚至可以考虑以外汇储备补充养老金缺口等,相比之下,养老金的保值增值难题更加难解。

完善的社保体系本来应该可以使得人们免去后顾之忧,进而刺激当下的消费,拉动经济增长,但如果养老金持续缩水,可能会使这一政策目标背道而驰。一方面人们缴纳大量的保险之后,相当于一定程度上抑制了当前的消费能力;而保险金的缩水,又使得人们对未来的保障也没有安全感,从另一个方面也抑制了当前的消费。根据清华大学白重恩教授的测算,中国五项社会保险法定缴费之和相当于工资水平的40%,有的地区甚至达到50%;我国的社保缴费率在全球181个国家中排名第一,约为“金砖四国”其他三国平均水平的2倍,是北欧五国的3倍,是G7国家的2.8倍,是东亚邻国的4.6倍。在白重恩看来,如果促进消费是社保的目标,那就需要改变社保制度的筹资方式,降低缴费率,以其他收入来补充资金。但显然,养老金的持续缩水,将来更有可能进一步提高缴费率,而不是降低。

尽管中国的社保缴费率全球第一,但养老金的替代率却处于全球较低水平。所谓养老金的替代率,就是退休后的养老金与退休前的工资的比例。假如一个人退休前工资为1万元,退休后养老金为5000元,替代率就是50%。从上世纪90年代开始,我国的养老金替代率呈现明显的下降趋势,如果不考虑替代率较高的公务员和事业单位职工,目前我国企业职工的养老金替代率仅为40%左右,而按照国际准则,一般以55%作为最低养老金替代率。

除了商业保险外,目前我国的养老保险大致可以分成三个部分:一是基本养老保险,这是规模最大的一块,基本养老保险基金结余约为1.5万亿元,主要由各地方政府控制,按照规定只能存入财政专户,存在银行和购买部分国债,所以收益率极低。二是企业年金,也就是职工单位自办的补充保险,规模约为2500多亿元,无法和基本养老保险相提并论,除了低风险的银行存款和债券外,还可以投资一定比例的股票等高风险资产。三是全国社保基金理事会管理的国家设立全国社会保障基金,由中央财政预算拨款、国有股减持划入资产以及国务院批准的其他方式筹集的资金构成,用于社会保障支出的补充和调剂,属于战略储备基金,按规定比例投资于有固定收益的各类债券和存款、股票、实业等,目前社保基金管理的基金规模在9000亿元左右。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号