首页 > 社会 > 热点 > 正文

央视新址办主任徐威的罪与罚

2012-01-05 16:15 作者:杨璐来源:三联生活周刊 2012年第2期
中央电视台新址北配楼大火案的调查和审理持续了两年多。2010年5月10日,北京市二中院一审以危险品肇事罪判处首批21名被告有期徒刑3~7年,徐威获刑7年。同年6月17日,二审维持原判,央视大火案告一段落,徐威个人的案件却并没有结束,随后以涉嫌受贿罪继续接受调查。直至2011年12月19日,北京市二中院以贪污、受贿、危险品肇事罪数罪并罚判处徐威有期徒刑20年,并没收财产48万元。徐威没有上诉,开始了自己漫长的刑期。

2009年2月9日晚 中央电视台新址 配楼 火灾现场

2009年2月9日晚,中央电视台新址北配楼火灾现场

徐威的空间

“看守所没有暖气,他现在就想能快点到监狱去服刑。”徐威贪污受贿罪的代理律师刘劲夫告诉本刊记者。虽然预料到徐威不会上诉,刘劲夫还是等到上诉期结束当天才同意接受采访。

徐威祖籍陕西汉中,1959年生于北京,中共党员、教授级高级工程师。1983年从北京联合大学毕业之后分配到中央电视台工作,1985年担任播送部控制二科副科长,1988年担任播送部控制科科长,1992年任设备科科长,1994年任技术管理办公室副主任,2000年任技术管理办公室主任。2005年,央视新址开始动工,徐威调任央视新址办主任,主管这项计划投资78亿元的工程。

“央视自己做这个工程并不专业,他们就找北京国金管理咨询公司合作,央视出资51%,国金出资41%,成立北京央视国金工程管理有限公司全权负责,项目竣工验收后交还给央视。央视新址办是业主,但是工程这么大,央视统得很紧,新址办主任徐威就担任了央视国金的公司法人、董事长、总经理。”刘劲夫说。身兼业主和代建方的负责人,徐威有了资金腾挪的空间,有权力把建设资金转到央视国金的账户里。2005年初,央视国金投资100万元成立了北京市天然恒大广告公司。刘劲夫告诉本刊记者,成立的初衷是背靠央视和新址能够承揽到很多业务,将来新址建成后公司也能有不错的发展,可以为员工谋些福利。这种央视出资办公司承揽央视业务赚钱的方式影响不好,成立时间不长徐威就感到了压力。在巨大的利润面前,“徐威觉得关了公司很可惜,2005年8月,他通过股权转换将公司私有化,由他的下属任公司的法定代表,他在后面实际控制”。刘劲夫说。2006年2月,天然恒大广告公司更名为北京中天新艺广告有限公司,徐威并没有把100万元原始注册资金还给央视国金,中天新艺却成了他个人控制的财产。“我问过徐威,他说他当时真的没想那么多,就觉得公司是他自己的了。”2005年7月,他带着家人和同事一共八九个人去四川旅游,从天然恒大账户里支出了10.9万元旅游费,未归还。2007年5月,他带着妻子到美国治眼睛,又从中天新艺的账户中支出了人民币19.8万元路费。

同样理由注册的还有北京大新恒太影视传媒科技发展有限公司,央视国金出资500万元,公司主要为央视新址建设提供设备、软件、系统设计、系统集成等。“徐威在公司成立3个月后,也把它私有化了,以大新恒太的股份作抵押,从他的朋友影响传媒老板关鑫那里借了500万元还到央视国金账上,大新恒大再通过做央视生意赚钱还给关鑫。”刘劲夫说。大新恒大中标了央视的多哈亚运会转播设备采购项目和《专用采编四》项目后,将500万元还给影响传媒,股权转给了徐威的下属沙鹏。刘劲夫告诉本刊记者,这家公司同样由徐威实际控制,背靠央视业务拓展很顺利,到公司被封账调查为止,账户上还有900多万元人民币。2007年7月,徐威在东四环一个楼盘买房子,从大新恒大的账户上支出了人民币300万元。“过了几天,会计打电话给徐威,说是把账平了。他一听就知道不用还了。这是徐威贪污最大的一笔款项。”刘劲夫说。

央视新址大火 律师 刘劲夫

律师刘劲夫

除了贪污罪,徐威还有一笔受贿款项。深圳洪涛装饰股份有限公司是国内公共建筑装饰行业的拔尖企业,通过招标负责央视新址中世界上最大的演播厅的深化设计和施工。刘劲夫告诉本刊记者,徐威同洪涛公司的法人代表刘年新一共接触过两次。“第一次,刘年新听说徐威是文化人,喜欢书法,带了一瓶酒,一幅自己的字送给徐威。徐威把酒退了回去,留下了字。过了一段时间,徐威打电话给刘年新,要他打100万元到中天新艺广告公司的账户上,这笔钱徐威用来给妻子买了一部凌志车。”

低调的审判

放烟花的事情在2008年底就开始谋划了。根据检方的材料,当时的一次总经理例会上,徐威提出在元宵节部门聚餐和放烟花,“大家辛苦一年了,一块儿吃顿饭,饭后燃放烟花热闹一下,来年努力工作”。他让大新恒太公司总经理沙鹏具体操办烟花事宜,“要燃放一些比较漂亮的烟花,大型的,不要自己家放的那种”。沙鹏辗转联系上三湘烟花公司,设计了礼花弹打到160米高空再绽放,爆炸直径40米到50米的A类烟花燃放方案。

2009年2月9日20点多,因为安全距离不足,爆炸后的火星落入北配楼引燃裸露的易燃材料形成大火,过火、过烟面积2.1333万平方米,直接经济损失1.6383亿元。火灾后,徐威第一时间被带走调查,调查组很快查到他的经济问题。“他的这个位置上,谁都觉得肯定会有事儿。”刘劲夫说,在第一次打交道几个月后调查组再面对徐威的时候,已经掌握了他经济犯罪的证据。“徐威是很聪明的人,话一点他就明白,所以,主动坦白了贪污和受贿的问题,还积极配合侦查机关收集证据。”“徐威经济犯罪的案情非常清楚,他自己早在调查组的时候就认罪了,所以我就申请了刑事案件普通程序简化审。”刘劲夫告诉本刊记者,刑事案件普通程序简化审就是,被告人如果对公诉人指控的事实和罪名没有异议,公诉人和辩护人就可以简化或者不再对被告人进行讯问,质证时,公诉人和辩护人对证据证明内容做简要说明,不需要宣读和出示证据的具体内容,法庭辩论时,公诉人和辩护人可以省略犯罪事实、证据和法律适用的论证,直接提出认定罪名和具体量刑的意见。“这是徐威的意见,他不想因为开庭再叨扰到别人的生活,只想尽快结束这一切。”刘劲夫说。

2011年12月19日,徐威的经济犯罪开庭审理,虽然涉及400多万元,但是因为他全部认罪,整个庭审一个多小时就结束了,连起诉书和判决书上都没有常规的证人证言,很简略的犯罪事实罗列。刘劲夫告诉本刊记者,根据《刑法修正案八》,徐威的坦白情节受到了从轻的处罚,而且他的家人积极配合追缴赃款,400多万元全部归还,现在还存续的大新恒太公司将近千万元的资产一并发还给被害单位央视国金。按照他的说法,央视国金和大新恒太并没有受到损失。

央视大火案的审理至此全部结束。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号