首页 > 快读世界 > 理财与消费 > 正文

养老金收不抵支

2012-01-05 15:38 来源:三联生活周刊

养老金

《2011中国养老金发展报告》显示,2010年若剔除1954亿元的财政补贴,上海、江苏、湖北、湖南等14个省份和新疆建设兵团的基本养老保险基金当期征缴收入收不抵支,缺口高达679亿元。

除了收支缺口增大外,中国养老金还存在收益率颇低,甚至低于通胀率的情况。全国社保基金理事会管理的社保储备基金在过去11年间的年均投资收益率高达9.17%,超过同期通货膨胀率(2.14%)7.03个百分点。但大部分养老金不能投资股票,只能存银行和买国债。据中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文测算,2000至2008年全国社保基金总的收益率可能不足2%。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号