首页 > 快读世界 > 理财与消费 > 正文

“三高”贻害

2012-01-05 15:33 来源:三联生活周刊

证券 股票 上涨 

2011年12月14日,上证指数跌破2245点,完成一个10年的轮回。不过,假如2007年11月16日,中国石油计入指数前一天的收盘价不是37.62元,而是打五折后的18.81元,上证指数最新点位将是2695.89点。假如2001年6月14日后沪市上市的348只新股计入指数时相比发行价的涨幅减少一半,那么上证指数的最新点位将是2875.61点。这个意义上,新股上市后的高定位,是A股10年后涨幅“归零”的一个重要原因。

《证券时报》统计显示,自2001年6月14日以来,深沪股市共新增上市公司1270家,平均发行市盈率为40.73倍,上市首日平均涨幅为76.37%,意味着A股新股上市首日的平均市盈率为71.84倍。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号