首页 > 封面故事 > 正文

《龙门飞甲》,徐克的3D武侠电影

2012-01-05 15:28 作者:李东然来源:三联生活周刊 2012年第2期
“现实里没有人这样开门,但这不折不扣是从胡金铨到徐克镜头里的舞台讲究,也是中国武侠从戏曲传统里借来的精气神儿之一。”

 《龙门飞甲》 陈坤 徐克

电影《龙门飞甲》剧照

出发自胡金铨传统

徐克导演说,越是对前辈有尊重敬佩之情,越是不能亦步亦趋于前人之后。至今他也从不否认自己对那部40多年前的经典之作近乎敬畏的尊重心情,甚至再拍“龙门客栈”,剧组开会时首先强调的也还是从胡金铨导演立下的传统里出发。

比如服装,不仅要依当初那黑白为主的路子,更要学当初方法,严格考据,精细手工,使衣服的设计要结合人物个性的同时,适应他的行为动作,成为其展示打斗动作美感的一部分。颜色风格也须井然有致,从赵怀安的一袭黑袍,到凌雁秋从黑至白的渐次变装,江湖中人的灰蓝陪衬,对照朝堂中人华丽气派,异族侠士的妖娆奔放,层次细节中,点滴处处都找得到精心。

拍摄现场徐克的工作方式是用大量手绘草稿代替言语交流,因此他几乎沉默寡言,埋首疾书,抬起头的一瞬间,或许不语,或许兀自一句感慨:“单衣服本身,就怎么也是赶不上胡金铨导演当年,那时一针一线都另有一整套严格的考究。”

《龙门飞甲》美术指导奚仲文先生告诉本刊记者:“我们以为理解了导演的意思,就回去认真看老电影,以为之后就很简单,但实际上根本不是这样。导演真的是主意非常多的人,几乎是一会儿一个主意,后来我们知道他是在从头开始,去翻史书,看旧时宫廷画像,意在抽取那些大家没有做过的部分。赵怀安的方形斗笠就是导演自己根据书上的描述又结合自己的想象想出来的。”

而从《新龙门客栈》时便与徐克密切合作至今的动作指导元彬,对于徐克提出的对胡金铨的传统路子,有自己的另一番理解:“胡金铨的武侠电影与中国戏曲有非常密切的联系,他把舞台上人物的眼神、身段,动作中的韵律、鼓点,或者直接运用进镜头形成内部节奏,或者用做镜头之间的剪辑点,使镜头间形成韵律,这些是我们这些从戏行里出身的动作导演佩服至今的。我跟徐导一起有几十年,我很清楚他喜欢我的就是传统的一部分,因为我是从小就学戏的,有时候设计出来的动作里,免不了要带上亮相啊,身段啊,徐导比较喜欢。他反而是不会打甚至没有任何有关打的概念的人,所以在打上,他的主意是天马行空的。徐克很爱戏,总爱和我聊如何如何动作带出舞台上怎样的感觉,甚至从《新龙门客栈》到《龙门飞甲》,他都愿意找戏班出身的演员来直接演戏。”

所以,别的动作指导以指导打戏为主,而元彬给演员们的“练功”里还有重要的亮相、走路、站姿、眼神,甚至得听得懂体会得到戏曲的鼓点,元彬告诉本刊记者:“这样拍戏的时候,演员们大都能在导演的一两句点拨后就进入戏曲底子,这是胡金铨的传统,也是徐导一心一意保持的风格。我尤其体会到这一点的是,有些演员,可能练功没有练到的群众演员,比如拍进龙门客栈的那场戏,要拍店小二开门迎接客官这么个简单的开门动作,徐克导演一遍又一遍亲自上阵给他演示那种撸起一只袖子,稍停,握住门闩一端,又伸出另一只袖子,稍停,拨开门闩,打开大门的动作。现实里没有人这样开门,但这不折不扣是从胡金铨到徐克镜头里的舞台讲究,也是中国武侠从戏曲传统里借来的精气神儿之一。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号