首页 > 封面故事 > 正文

武侠片中的经典角色

2012-01-05 15:22 作者:孟静来源:三联生活周刊 2012年第2期
“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。”从胡金铨开始,武侠电影有了魂魄,大侠们有了风骨。 “侠之大者,为国为民。”自从金庸为武侠世界定下了宏大主题之后,江湖就是属于男性的世界,无论家国情仇、兄弟情深、个人成长,通常都是男人的心灵史。因此,最具魅力、流传最广的是大侠,而不是女侠。

张彻 《刺马》

1973年张彻拍摄的电影《刺马》剧照

早期侠客与女侠

上世纪三四十年代的武侠电影还不能称作武侠电影,可以说它们是武打片、神怪片,或者以《火烧红莲寺》为代表的机关片。武打动作缓慢,人物无魂无骨,风格阴森恐怖,内容多来自野史传说,严重缺失的是情怀二字。

有意思的是,虽然后来男侠客的影响更大,但先有的却是女侠。《火烧红莲寺》里破机关的是甘联珠,演员夏佩珍因为这部影片太成功,每月可以拿到800块银元,生活得太惬意染上了毒瘾。

五六十年代出来了一批女侠,像《江南女侠》钱似莺,她是洪金宝的奶奶;有反叛气质的雪妮,徐克在《刀》里曾向她致敬。

擅长黄梅调歌舞片的邵氏公司喜欢用女演员反串男角,凌波、陈宝珠红极一时,她们演的是真真正正的男人,并不是戏中小姐过家家扮公子。这种脂粉气也影响到武侠片,胡金铨的《大醉侠》男主角是岳华,大红大紫的却是女配角金燕子,学过芭蕾的郑佩佩凭借利落的身手、秀气的反串扮相让邵氏又开了一部新戏,片名就叫《金燕子》。

《金燕子》导演是张彻,他爱武装不爱红妆,耍了郑佩佩一道,真正的主角是王羽扮演的银鹏,金燕子的戏份非常少。郑一怒之下欲随胡金铨离开邵氏,《龙门客栈》中侠女角色就是为她准备的,戏服都照着她的身材定制。结果邵氏拦住了郑佩佩,她的替代者上官灵凤身材矮小,穿着这些戏服直晃荡。这个侠女就是《新龙门客栈》中的林青霞,而张曼玉的金镶玉脱胎于两个电影——《怒》和《迎春阁之风波》,前者中胡锦的老板娘风骚妖气,后者万人迷是李丽华扮演的,李丽华一副皇后娘娘样,风骚霸气,骚得有文化,一口京片子,言谈大方爽利。

胡金铨 《侠女》

1969年胡金铨拍摄的电影《侠女》剧照

金燕子式的俏皮侠女发展到后来就是玉娇龙。《新龙门客栈》的邱莫言则和《侠女》一样,心事重重,担负着铲除奸佞的重担,偶尔才能流露一点侠骨之外的柔肠。

在武侠电影式微之后,它变种为功夫片,嫁接进现代背景。香港有两个女星动作片品牌:霸王花系列与皇家师姐系列。皇家师姐是专为杨紫琼打造,她虽然是练舞蹈出身,但动作比其他女星有力量,长相偏硬,有侠气,不娇气,经常在银幕上一人独打好几个壮汉。为了对抗皇家师姐,对头公司找来了杨丽菁,八九十年代有一批二线女打星,李赛凤、大岛由加利、胡慧中,她们不会功夫也得勉强上阵,常常受伤,最严重的一次胡慧中和李赛凤被爆炸物烧伤,险些退出娱乐圈。

霸王花系列由成龙监制,以群戏为主,有些女演员根本不会打,吴君如负责搞笑,叶子楣负责软色情,文艺片出身的胡慧中负责打戏,经常使用替身。这个系列更像是喜剧而不是功夫片,所以这些女演员在武星界的地位没一个比得上杨紫琼。在半自传体电影《阿金》里,杨紫琼展示了她各种受伤经历。李安考虑用杨紫琼演俞秀莲,也是由于她片酬在女演员中最高,却没有一部代表作,身上还保留着演技没被开发的淳朴。

张彻性情偏激,他创造的侠客也和他一样。他的御用男一号、男二号是姜大卫与狄龙,从外表看,英俊高大的狄龙比姜大卫更像大侠,但张彻自从发现姜大卫,就让他做男主角,唯有《刺马》里,狄龙是男一号马新贻,偏偏是个反派。

导演李仁港形容狄龙拘谨,别人和他讲话忍不住要抱拳叫“大侠”,姜大卫随和通透。他的鞋永远趿拉在脚上,对什么事都蛮不在乎。浪子性格的导演喜欢浪子型演员很自然。

王羽的大侠比较火爆,他扮演的银鹏一出来就是谁挡他,他就杀谁,后来王羽到台湾加入了竹联邦。这些角色显然给那时尚年幼的导演们留下深刻印象,他们在自己的作品里多次邀来前辈致敬。陈可辛费尽心思找来王羽参与《武侠》,里面王羽年纪虽老,但脾气比甄子丹可大得多,心狠手辣,承继的是他以前的风格。中正平和的吴宇森就喜欢狄龙这种君子式大侠,《英雄本色》里狄龙一句“我不做大哥好多年”,银幕里兄弟落泪,银幕外观众心碎。李安请郑佩佩演碧眼狐狸,周星驰找梁小龙演《功夫》……可以看出他们的童年是看武侠片长大的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号