首页 > 文化 > 阅读 > 正文

哈维尔的哲学

2012-01-05 12:04 作者:薛巍来源:三联生活周刊 2012年第1期
哈维尔通常被认为是一位“哲学王”,他到底能否算得上是一位哲学家?如果是,他的哲学是现代的还是后现代的?

哈维尔 奥尔嘉

哈维尔和他的第一任妻子奥尔嘉(资料图)

《致妻子奥尔嘉》

美国学者詹姆斯·蓬托斯在《哈维尔:后现代时期的公民责任》一书中说,哈维尔的性格很复杂——“谈论非政治的政治,但他最终成了一位政治家。他不停地抽烟,却担忧空气污染对环境和健康的影响。他总是觉得自己与外界格格不入,然而又总是处于舞台的中心。他羞涩、礼貌,甚至沉默寡言,但又很有魅力,坚定、咄咄逼人。他主张和平,却呼吁干涉波斯尼亚和科索沃。他表现得极为正直、忠诚,但承认对妻子不忠。”1999年齐泽克在评论《哈维尔:一部六幕政治悲剧》一书时写道:“他在狱中写给妻子奥尔嘉的信非常著名,但他1977年获释后的头几个星期是跟一位情人在一起度过的。哈维尔的悲剧起源不是他的公众形象与真实的人之间的对立,而是他的两种公众形象之间的对立:前期是英勇的反对派、实践和写作生活在真实中,后来他为了使北约的军事干涉合法化而沉溺于对新纪元的思考。毫不妥协地反对极权的哈维尔转变成一位谈论人类学原则和笛卡儿范式的终结、维护西方价值观的人。

《纽约时报》2011年12月18日发布的讣闻中称哈维尔是中欧最重要的政治思想家。2009年,哈维尔被法国政治大学授予荣誉博士学位。法国政治学家雅克·胡普尼在致辞时说,哈维尔的职业生涯可以分成三个时期:60年代是受贝克特等荒诞派影响的剧作家,70和80年代是反对派,继而是担任总统(1989~2003)。他的戏剧、论文和总统演说贯穿着同样的主题:对权力及其语言的深层运作机制、权力的支配和控制形式、抵抗权力的理由及其方式的思考。他对当代政治思想有三大贡献:对极权主义做出了一整套新的阐发,提出只有以道德为基础才能改造政治,思考了欧洲文明的危机。这两种评价都回避了一个问题:哈维尔通常被认为是一位“哲学王”,他到底能否算得上是一位哲学家?如果是,他的哲学是现代的还是后现代的?

美国路易斯安那州立大学政治学博士爱德华·芬德莱说:“哈维尔使用形而上学的语言,但对它们没有做严谨的定义或概念分析,结果他的文章中出现了传统、道德的语言与后现代批判之间明显的紧张。比如,他拒斥意识形态和单一真理,但经常说到上帝、超验的对存在的记忆、存在的绝对视域。他的著述本质上不是哲学著作,而是以文学化的方式使用20世纪哲学的技术语言,这往往是造成而非澄清了混淆。”

哈维尔好像同意芬德莱对他的评价,坚持说他自己不是一位哲学家,他的抱负不是建构稳固的理论体系。1986年他在接受采访时说,他最哲理化的著作《致妻子奥尔嘉》不是哲学,“其中有很多段落我自己也看不懂了”。美国学者詹姆斯·蓬托斯认为,哈维尔这样说只是出于谦虚,他确实不是一位系统化的思想家,也不是职业哲学家,但他的作品比任何体系化哲学家的文本都更具穿透力。哈维尔在自传中说,他在13岁时就写了一本哲学书。“在狱中,一个人会很自然地被迫去更多地思考,如对于自己、对于自己的行为以及与自身存在相关的问题。我借写信的机会形成了如何看待自己、如何看待人生一些基本事物的新方法。整个星期我都在构思那些论文,劳动时也好,锻炼时也好,睡觉前也好,我都没有停止过,然后到星期六,在一种忘我的出神状态之中把它们写下来。”

哈维尔 《狱中书:致妻子奥尔嘉》

哈维尔著作《狱中书:致妻子奥尔嘉》

很多评论人士认为,哈维尔有资格被算作哲学家,但在解释他的原则时态度不一。加拿大学者卡罗琳·贝雅德说,鉴于哈维尔认为生存的本质是多元、多样,反对使人们自以为是甚至压迫他人的封闭体系,他类似于后现代思想家利奥塔的立场,都认为哪种话语都不具有绝对的优越性。美国学者迪安·哈默不同意把哈维尔划到后现代阵营,因为他虽然反对那些全面描述人类行为的意识形态教条,但他对意识形态的拒斥是以具有形而上学基础的道德关切为基础。美国哲学家理查德·罗蒂称赞哈维尔的开放性,但对他为道德义务寻找形而上学基础感到遗憾。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号