首页 > 社会 > 调查 > 正文

打工子弟:他们的城市成长

2012-01-04 13:27 作者:丘濂 实习记者王珑锟 董淼来源:三联生活周刊 2012年第1期
“当你把一只天鹅放到鸭子群里,周围所有人都认为是鸭子,并且是最丑的鸭子。时间长了,你也会认为自己就是一只鸭子。我想让孩子们认为,你本来是只小天鹅。”燕京小天鹅公益小学的校长燕兆时这样解释这所打工子弟学校名称的由来。他不追求利润、只要求教学质量的做法曾让这个学校陷入亏损,如今又为这所学校带来了关注度和希望。

燕京小学教室里的温度和室外没什么区别,老师和学生都穿得很严实

话剧演出:“你本来是只小天鹅”

2011年12月24日,由燕京小学学生排演的英文话剧《喜羊羊与灰太狼》要首次登台表演,这是第二天正式演出之前的预演。话剧的编舞、来自麦田教育基金的志愿者北北联系了一家车友会的负责人,孩子们的演出将作为车友会年会上第一个出场的节目。说好了早上7点半从学校出发,参加演出的7个孩子不约而同地在6点多钟就来到了学校。“夜里有点兴奋,睡不着觉。”五年级的邵邦雄告诉我。在前一天,北北特地嘱咐孩子们可以少穿一点衣服,“因为我们是在一个城堡一样的酒庄里来演节目,那里很暖和”。燕京小学的地点在北五环外六里屯村的一个仓库中,薄薄的彩钢板将仓库隔出小学和学前班共8间教室。教室最前方的黑板下方都有一排烧得很烫的暖气片。可是由于仓库整体空旷,每个班级也没有门,教室的温度和室外没有什么区别,孩子们平时都穿得胖乎乎的。

孩子们就在这个仓库改装的教室里上课

扮演喜羊羊的六年级学生田康在孩子们中的威信很高

7个孩子在表演方面是燕京小学里最优秀的学生。“当几个朋友同意提供演出场所后,我们就想把它做成一个巡演。这时我在学校里进行了海选。我去四到六年级的三个班里,给大家介绍了这个话剧的内容,他们谁感兴趣参与可以自己起立,老师认为条件不错的也进行了推荐,这样就有了最初的人选。第二轮的选拔里,我让他们展示自己在唱歌、跳舞或其他方面的特长,还虚拟了一些场景让他们来演。进入第三轮的孩子则要自由结成小组来表演小品。最终我们确定了10个学生,又在排练过程中淘汰了3位。”话剧的导演张征对我说。北京大学英语系毕业的张征曾经在美国跟随一家当地剧团演出,他现在是莎客戏剧沙龙的会长,也为《英语沙龙》杂志撰稿来介绍英国戏剧的知识。两个月前他经朋友介绍,找到校长燕兆时,想抽空来学校义务教授英语课。“燕校长知道了我的背景后,建议我帮助排演一出英文话剧。他说,孩子们从来没有用英文来表演过,这样也是帮助他们认识和展示自己的才华。”

那个叫李维铭的孩子在候场区域里一直很沉默,这很符合他爱暗中较劲儿的性格。他饰演羊村村长“慢羊羊”,会第一个出场来说台词。张征告诉我,他最开始只是这个角色的替补,谁都没想到他反倒脱颖而出。“他在表演方面很有天赋,让他演老爷爷过门槛的场景,演得极好。关键的问题是,他说台词时嘴里就好像含了东西,声音很小。全剧第一个出场的人太重要了,我一直都不看好他。离演出还剩下一个月了,我发现本来确定的演员有几个单词的发音始终不对,纠正了多少遍都改不了。结果这个时候考虑让李维铭来演,他的表现让我大吃一惊。他声音洪亮,吐字也清晰了。”后来还是北北告诉一直在专心排戏的张征,每次排练,不必上场的李维铭都在远处练习。“他带着《英语沙龙》捐赠给学校的MP3,里面是张征按照正常语速和慢速朗读的两版剧本,就在那里边听边重复。”北北说,“这是一个15分钟左右的英文剧本,里面有一些初高中才会学到的单词和句型,你可以想象要在两个月的时间里把它们背下来,再表演出来,对于这些孩子是怎样的挑战。他们本来的英语水平要比一般学校的孩子低一截。”

一路上都很活跃的六年级学生田康,此时有点小小的失落。他饰演主角之一“喜羊羊”。因为在年会现场搭起的台子比较窄,喜羊羊有一个连续翻跟头的动作设计必须舍弃掉。田康在学校的威信很高,每次排练场上有些低年级同学过来追跑打闹,他出来维持秩序都非常管用。他有三个获得“人气”的法宝:街舞、拳术和魔术,这也让他得到了北北委任的话剧团“舞蹈队长”的头衔。他的父亲告诉我,田康总是看“中国达人秀”这个节目,看完就喜欢模仿。街舞的那些动作,估计是看完“草根舞王”卓君的表演后自己想出来的。“他哥哥原来在蓟门桥那里拜了个师傅学习‘绵掌’,还获得过北京武术第三名的成绩,田康就跟着哥哥一起去学。后来哥哥总是去网吧打游戏,不去学了,田康也就没坚持下来。”田康的父母都是河南来的务工人员,父亲在一家酒店的物业工作,母亲是一家公司的保洁员。“我晚上还要骑三轮车拉人来挣钱,他妈妈21点多才下班。我们经常都是给他10块钱,让他出去自己解决晚饭。我们回到家里,田康都睡着了,因此交流也不多。上次一起看‘我爱发明’那个节目,田康说他以后要当个发明家,我们还挺高兴的,因为他就爱自己在那里琢磨,并且琢磨之后还都整得有模有样的。”田康父亲说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号