首页 > 封面故事 > 正文

朝韩关系:大国夹缝中的对抗与合作

2012-01-04 12:57 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2012年第1期
民族优先,还是盟国优先,这是朝韩关系中,特别是韩国政策选择决定性的条件因素。

2000年6月14日,朝鲜平壤,

韩国前总统金大中(右)与朝鲜最高领导人金正日会面时的一幕

李明博的信号

朝鲜方面公布金正日逝世的消息后,摆在韩国总统李明博面前的第一个问题具体而微妙:韩国官方应当对此表达怎样的态度,以及如何表达。按照韩国联合通讯社的说法,政府左右为难,以至于2011年12月20日上午,一名青瓦台高级官员仍表示政府不急于决定是否表示哀悼。

这不仅是一个外交选择。4个月后韩国将举行国会选举。执政过程中一路磕磕绊绊的李明博近日又遭遇亲属不法事件丑闻。最新民意调查显示,总统的支持率已经跌至30%以下。他所领导的大国家党已经在10月的首尔市长补选中失利。此刻,李明博既不能令保守派选民失望,也承担不起朝野政争的风险。

吊唁决策再次放大了韩国政坛在南北关系上的策略分歧。执政的保守派坚持,朝韩至今未就“天安舰”和“延坪岛”事件达成谅解,吊唁即是示弱。在野派别则视其为缓和半岛关系的良机。

20日晚些时候,一份字斟句酌的“政府谈话文”公布了李明博的答案:韩国政府“向朝鲜民众表示慰问”,不会向朝鲜派吊唁团,但将允许已故前总统金大中和已故现代集团会长郑梦宪的遗属赴朝鲜吊唁。

这种“折中”选择的目的恐怕只是为了照顾其国内左派的情绪。根据韩联社报道,朝鲜官方网站批评韩国没有发出表示哀悼的声明,是对朝鲜领导人的侮辱,警告韩国:“可能面对严重后果。”对此,12月23日,韩国统一部再次重申,韩国不会改变现行吊唁政策。在联合国,韩国选择和美日一道抵制了对金正日的默哀仪式。

在“天安舰”和“延坪岛”事件将朝鲜半岛拖至战争边缘后,2011年,朝韩关系已经出现化冻迹象。李明博在其新年特别演说中表示:“对话之门尚未关闭。朝若表现出诚意,韩国将与国际社会一道,与朝鲜发展划时代的经济合作。”2011年初,朝鲜媒体以及多个政府部门通过联合社论、发言人谈话、通知、信函、号召书等形式,频频向韩方提议尽快举行无条件对话,涉及议题包括消除半岛紧张局势、离散家属团聚、开城工业园区和重启金刚山观光项目、共同研究白头山(中国称长白山)火山活动等进行磋商。双方于2月举行了大校级军事预备会谈,磋商高级军事会谈事宜。李明博在“三一节”纪念仪式上进一步表示:“当下正是开启朝鲜半岛新未来的最佳时机。随时准备与朝进行开诚布公的对话。”

现在看来,朝鲜的动机是为可能会发生的政权交替创造平稳的环境。2011年朝鲜即提出“头等大事及最高斗争目标是提升人民生活水平”,朝内阁还通过了“国家经济开发十年战略计划”,确定核心的国家经济开发战略目标。2010年“天安舰”事件发生后,韩政府对朝采取了严厉的“5·24经济制裁措施”,根据韩政府估算该措施过去一年内阻断了2.5亿至3亿美元流入朝鲜。

对于李明博来说,进口美国牛肉危机造成的民众反美情绪升温、南北对峙加剧以及就其对朝政策的质疑都对大选造成巨大压力。韩针对国内要求转换对朝政策思路、寻求南北关系第三条道路的声音,调整对朝政策至少可以向选民展示政府的灵活性。

但现在,金正日逝世意味着韩国和其盟友必须重新评估半岛局势。李明博的表现保守而又审慎。正如澳大利亚外交部长陆克文所言:“此时此刻不能有任何错误或模糊不清的信号。”

对朝形势的再判断:从金泳三到金大中

金泳三是前车之鉴。

1997年7月16日,朝韩双方在停战军事分界线附近发生激烈冲突。根据朝中社的说法:“朝鲜人民军巡逻部队在军事分界线北方所属地区执行正常巡逻任务时,韩国军队武装人员突然用无后坐力炮和12.7毫米大口径机关枪发射了3060多发枪炮弹,致使人民军士兵严重负伤……朝鲜人民军被迫采取自卫措施。”韩国国防部对此的描述大相径庭:“7名朝鲜人民军军人越过非军事区内的军事分界线进入韩国江原道铁原郡金化邑约70米,韩方在用广播警告无效后,发射200发子弹以示警告,朝鲜人民军哨所随即用机关枪等重武器向韩方射击80多发子弹,并发射炮弹十几枚。”

这次充满敌意的交火宣告了金泳三政府南北政策彻底失败。人们还记得,这位韩国历史上第一位文人总统在1993年的演说中踌躇满志:“任何盟国也不能优先于民族”,“要尽一切努力完成历史和民族赋予我的使命,全力以赴实现民族的和解与统一”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号