首页 > 文化 > 戏剧 > 正文

《巴黎圣母院》:一次难以复制的“法国制造”(3)

2012-01-04 12:39 作者:石鸣来源:三联生活周刊 2012年第1期
没有人想到过《巴黎圣母院》的生命力会如此长久。一部剧,演了13年。在巴塞罗那、罗马、莫斯科分别驻演了1年、3年、6年,在伦敦西区一演就是1年半。《巴黎圣母院》是迄今为止“法国制造”最成功的音乐剧。

巴黎圣母院

左一:《巴黎圣母院》音乐总监罗伯特·马里恩、左二至四:《巴黎圣母院》中艾丝美拉达、腓比斯和卡西莫多的扮演者

马里恩:制作人或许预想到了《巴黎圣母院》不会太失败,但我们中间没有人想到它后来会这么成功。无论是普拉蒙东,还是理查德·科西昂特,其实都不是来自专业的音乐剧剧院,他们用自己的方式,把想做的东西放在一起,做出了这个剧。成功大概总有一部分和运气有关,和一种时代气氛有关。关于这个问题我曾经问过制作人,他说,我们在贩卖梦想,我们在售票厅贩卖一张张小小的纸片,你要为之付款,但我不知道你愿意付多少钱,人们付钱时心里在想什么,他们为某一部剧买单的真正原因是什么,我不知道,但是我们期待人们会喜欢我们的作品,因此我试图去接近人心,尽可能地打动他们。

三联生活周刊:在你看来,法国的音乐剧与纽约百老汇和伦敦西区的音乐剧最大的不同之处是什么?

马里恩:大概是法国人比较喜欢唱歌,我们喜欢音乐和歌唱本身。这对我来说也是音乐剧最难的部分:音乐式吟唱,如何在一个个音符上说话、交谈、演讲,一个词一个词地流动下去,逐渐积累起一波一波的高潮,直至到达一个瞬间。最后,歌唱和说话、表演变成了一回事。这是我觉得以音乐剧为业让我最享受的地方。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号