首页 > 文化 > 艺术 > 正文

花园街27号

2012-01-04 11:20 作者:曾焱来源:三联生活周刊 2012年第1期
原计划安排我们在2011年12月13日到达巴黎那天就去大皇宫(GrandPalais)看展——《马蒂斯、塞尚、毕加索:斯泰因兄妹的冒险》,结果因为飞机晚点,直到行程的最后一天才补上。

马蒂斯

马蒂斯的《戴帽子的女人》(1905),莱奥和格特鲁德从1905年收藏至1915年,其后转卖给米盖尔和莎拉收藏至1948年。现藏旧金山MOMA的“EliseS.Haas遗赠”

 

三个旅居巴黎的美国人,收藏了在20世纪早期影响到西方现代艺术发展的几乎全部重要艺术家的代表作,并且都是在他们尚未成名时。20世纪的最初10年,如果没有莱奥(Leo)和格特鲁德(Gertrude)兄妹的花园街27号,巴黎的现代艺术有没有可能是另一种样子?至少,从1905到1907年,他们“毫无疑问是全世界对20世纪绘画最具慧眼的鉴赏行家和收藏家”。

2012年2月至6月,这一大展还将在纽约MOMA展出。

展览从三楼开始,在一楼结束,像是一段倒流的时光。近一个世纪后,四散的画作又被重新聚合到了同一个空间,就像它们当年挂在花园街27号的墙上,雷诺阿和塞尚面对着尚且默默无闻的马蒂斯和毕加索。

1902年,莱奥·斯泰因搬到巴黎,住进花园街(Rue Fleurus)27号。这个地址在后来的日子里变得极其有名,在各种回忆录里被提及,成为20世纪早期巴黎最受欢迎的艺术沙龙并且造神无数。人们都以格特鲁德为花园街27号的女主人,而实际上她在1903年秋天才搬来和哥哥莱奥同住,她计划在巴黎写作,但很快被莱奥影响,也对现代艺术发生了兴趣。他们经常拜访一家叫做安布瓦斯·沃拉尔(AmboiseVollard)的画廊,也喜欢去卢森堡美术馆欣赏印象派画作。莱奥在沃拉尔画廊买下了他的第一幅塞尚作品——1879年的《引水渠风景》。1903年,当雕塑家罗丹和画家雷诺阿为落选法国官方绘画展览的艺术家举办“巴黎秋季艺术沙龙”时,莱奥和格特鲁德就在第一批观众中。虽然什么画也没买,但第一次看马蒂斯的画就给莱奥留下了很深印象,这算是画家未来和斯坦因一家亲密关系的铺垫。在1904年的秋季沙龙上,兄妹俩买了一幅《拿扇子的塞尚夫人》,然后又在1905年购藏了马蒂斯的《戴帽子的女人》,这幅画被视为前卫艺术“野兽派”在巴黎的正式亮相,展出后引来一片吵嚷,几成学院派眼里的丑闻,但是莱奥毫不犹豫地买下它,并以这幅画为开始,建立起自己的前卫艺术收藏。等到1907年他买下《蓝色人体》时,莱奥已经在花园街27号集合了那个时期马蒂斯的最重要的画作。“他是第一个看到马蒂斯是天才的人”,真正称得上是一场收藏的冒险。

斯泰因家族是一个普通移民家庭,19世纪中期从德国巴伐利亚迁到美国巴尔的摩。第一代在南北战争期间以军服生意实现了美国梦,第二代把公司开到了宾夕法尼亚州的匹兹堡,第三代里的莱奥和格特鲁德兄妹就在这里出生,是五个孩子中年纪最小的。他们的父亲丹尼尔是个生意人却不怎么安于平淡生活,在小女儿两岁时,他把美国的生意转让给自己的弟弟,然后带全家去了维也纳和巴黎,在这两座城市享受了三年精致闲散的欧洲有产生活。1879年,说一不二的丹尼尔又做了决定,把全家带回美国加州的奥克兰。丹尼尔是那种能够轻松嗅到金钱味道的人,搬来搬去,他在1891年去世前还是给孩子们攒下了大笔资产——利用旧金山经济的快速扩张,他不失时机地投资了有轨电车线路。长子米盖尔和父亲一样天生精明,父母去世后,他带四个弟弟妹妹搬到旧金山,联合其他几家有轨电车公司一起注资在这座城市里运行至今的“缆车公司”,并用父亲留下的钱购置了黄金地段的数栋房产。成名后的格特鲁德回忆,正是米盖尔为他们置下的这些房产,让他们兄妹得以在巴黎寓居多年而生活无虑。这样来看,如果说是远在美国西海岸的这笔丰厚财产对20世纪初发生在巴黎的现代艺术运动给予了一份支持,也不算过分的说法。

格特鲁德比莱奥小两岁,彼此在精神上非常亲密,她入读拉德克利夫女子学院后选择师从美国心理学之父威廉·詹姆斯,为的就是追随在哈佛旁听实验心理学的莱奥。詹姆斯提出的“触觉感知”理论,对兄妹俩都影响至深,他们到欧洲生活后,对现代主义艺术的超前认知力恐怕就有很大程度来自这一时期的训练。而五个孩子中的老二和老三,却和他们十分疏离,格特鲁德甚至在回忆录中只是草草提到二姐比她大4岁、晚上睡觉磨牙,三哥是个性格古怪的机械师,仿佛他们在这个家庭的历史里消遁了。

1900年,莱奥在环游世界后,也像他父亲当年一样决定回到老欧洲生活。他在佛罗伦萨安顿下来,研究文艺复兴早期的意大利绘画。那年夏天,他从收藏家朋友罗塞(Charles A.Loeser)那里偶然看到了几幅塞尚的画,瞬间就被塞尚的色彩表现力迷住了,从此开启了他对现代艺术的激情。莱奥曾有点宿命味道地告诉别人,之前他对意大利文艺复兴早期绘画大师的所有研究和储备,或许都是为了理解塞尚。“那个夏天,我和塞尚画作待在一起的时间远远超过了我去官方画廊和皮蒂宫(Pitti)看画的时间。”莱奥在回忆中这样写道。

塞尚

塞尚的《浴女》(1898~1900),莱奥和格特鲁德在1904年购藏,1914年后由格特鲁德继续独自收藏至1926年。现藏美国巴尔的摩美术馆

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号