首页 > 封面故事 > 正文

金正日:17年的掌权者

2011-12-30 11:51 作者:李菁来源:三联生活周刊 2012年第1期
69岁的金正日以突然离去的方式,为他一向不按常理出牌的一生增添了最后一个注脚。这世界上恐怕没有第二个领导人像他那样,在本国和本国之外遭遇截然相反的两种评价。外界得到的信息也是碎片式的,不同的人按照自己鲜明的政治立场和强烈的个人好恶,加工起他的形象。不过正如这句评价所言:“这一切的荒谬并不能用来概括这个叫做金正日的男人,是他将他那个狭小而孤立的国家——朝鲜,打造成了一个让世界强权们深切关注甚至害怕的力量。”

金正日

2011年12月21日,平壤市民哀悼金正日

最后时刻

无论在朝鲜内部还是国际社会来说,金正日的去世,显然都非常突然——仅仅在两天前,2011年12月15日,他还去了平壤一家即将开业的大型超市“光复地区商业中心”视察,这也是他此生最后一次公开露面。

实际上,金正日的这次视察,被推测为与中国多少有些关系。2011年5月,金正日进行了最后一次访华。23日那天,他来到了扬州,在游览瘦西湖、参观了邗江经济开发区之后,他又来到了当地的大型超市华润苏果,在这里观看了20多分钟。超市相关人员说:“他特别注意查看了卖食用油和大米的区域……还向服务员询问了商品的种类。”有媒体注意到,陪同在金正日身边的,是朝鲜合营投资委员长李洙墉,他目前的工作正是负责引进“中国资金”;而且,这家即将开业的超市,使用的是非常中国化的名称——“商业中心”,所以有分析人士称,金正日很可能是在参观了扬州这家大型超市之后,指示开设这家超市的。

媒体当时还写到了这样一个细节:在超市参观时,可能是因为金正日身体不适,扬州市委书记王燕文一直搀着他的右臂走路。而他下榻的宾馆别墅的一位工作人员说:“金正日从别墅入口走向客房时跛着脚走路,身体看起来很不舒服。”

三个月后,媒体又罕见地拍到了一段金正日的视频。8月23日,金正日乘坐专列到达俄罗斯,准备与梅德韦杰夫举行会谈。在到达西伯利亚东部城市乌兰乌德后,又前往贝加尔湖。金正日在车站稍作休息的情景被拍到——自2008年后,金正日的行踪一直很保密。因此像此次这样详细公开相关视频,是非常罕见的。视频当中,金正日身穿黄褐色外套,脸色看起来比过去要好,但还是在随行人员的搀扶下拖着左脚走路。随后,他乘坐从自己专列载来的梅赛德斯-奔驰轿车向乌兰乌德西北方向行驶约170公里后,来到贝尔加湖东畔的“图尔卡村”。据说,金正日虽然患有脑溢血,但仍未戒烟。在当天拍到的视频中,金正日也是右手夹着烟卷。

朝日新闻社原编委波佐场清在报纸撰文称,得知金正日去世的消息,“实在令人难以置信”。作为访朝日本新闻媒体的一员,2011年9月9日,波佐场清在平壤的金日成广场参加了朝鲜建国63周年阅兵式,有了近距离观察金正日和金正恩父子的机会。“经过三次严格的贴身检查,我们进入了会场的观众席。在阅兵式结束的时候,淹没广场的市民爆发出惊涛骇浪般的欢呼声,就在旁边的主宾席,总书记正拍手与之呼应。旁边站立的是金正恩党中央军事委员会副委员长。我们直线距离有七八米,总书记穿着卡其色的夹克。晒黑的脸庞,比电视上看起来要健康得多,透过薄茶色的太阳镜,他微笑着。”与此形成对比的是金正恩。“公开出来的照片给人白白胖胖的感觉,实际上并非如此。”波佐场清说,金正恩的面庞紧绷,“脸色与其说是白,不如说是苍白”。也许是与父亲相比,他对这种大场面多少还有些不适应。

仅仅从外形判断,早在2000年左右,金正日的身体便发生了很大变化:不仅头发变得稀少,体形也明显消瘦,老化程度显著加快;2007年南北首脑会谈时,金正日的头发几乎全白,连走路都有些不够稳定。2008年9月9日,在朝鲜首都平壤举行的朝鲜建国60周年的庆典仪式上,金日成广场人山人海,然而,人们期待的朝鲜最高领导人金正日却没有出现。敏感的媒体发现,实际上从8月中旬以来朝鲜媒体就没有出现过金正日公开露面的消息。一时间,有关金正日的健康以及朝鲜最高权力接班人的话题迅速成为各国媒体关注的焦点。

金正日

金正日和其长子金正男。身后三人分别是金正日前妻的姐姐以及她的两个孩子(摄于1981年的平壤)

后来证实,金正日在2008年8月因脑出血而病倒。2009年3月,朝鲜媒体公布了金正日访问金日成综合大学游泳馆的照片,照片上的金正日身着蓝色便装,扶着泳池边的栏杆,与7个月前相比,金正日明显变瘦。他的出现向外界表明,他依然控制着这个国家。但是从媒体到情报部门,仍不放弃利用各种机会,以期找寻蛛丝马迹对这位神秘领导人的身体状况进行分析和预测。

2009年8月,美国前总统克林顿访问平壤,寻求释放当年3月在中朝边境进行采访时被朝鲜扣留的两名美国女记者。当时,克林顿的主治医生、宾夕法尼亚大学医学院教授罗泽·邦德也随行访问。而邦德在访问朝鲜之前专门接受情报机关的“教育”,美国情报部门要求邦德对金正日的走路姿势、牙齿、头发、手指灵活度、发音、手脚动作、体重等进行全面观察。在克林顿与金正日约3小时的会谈中,邦德也陪同出席,对金正日进行了近距离观察。据悉,邦德从平壤返回后,向本国情报部门报告了金正日的健康状态。而美韩两国情报机构早在数年前就开始关注和研究金正日的健康情况。他们根据其父金日成病故于心肌梗死,而金正日本人过于肥胖等情况判断,他可能身患糖尿病、心脏病等多种疾病,认为金正日寿命不会太长。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号