首页 > 生活 > 乐活 > 正文

要有光!

2011-12-29 15:54 作者:鲁伊来源:三联生活周刊
随着现代人越来越多地守在各种屏幕前度过工作和闲暇时光,户外运动的时间一再减少,所谓的季节性情绪失调已经成为任何季节都可能发生的都市流行病。不过,阴沉寒冷的冬天,大多数人的症状会变得格外严重。

睡不着的夜,醒不来的早晨,明明一天刚刚开始,却感觉浑身无力,好像连续加了几天班一样……如果经常出现这样的状况,那么,你很可能是患上了S.A.D.——季节性情绪失调(Seasonal Affective Disorder)。

以往,由于多发于冬季和高纬度国家,这种因为较少接触阳光而导致的病症被称为“冬季忧郁症”。但随着现代人越来越多地守在各种屏幕前度过工作和闲暇时光,户外运动的时间一再减少,所谓的季节性情绪失调已经成为任何季节都可能发生的都市流行病。不过,阴沉寒冷的冬天,大多数人的症状会变得格外严重。

阳光和运动是治疗季节性情绪失调最廉价、最方便的特效药,不过,要是你抽不出时间,这两年在北欧和美国十分流行的“光疗法”(Light Therapy)或许可以帮到你。荷兰阿姆斯特丹自由大学医学中心的研究小组对89名老年患者进行的研究显示,每天早晨在光疗灯下照射1小时,对情绪的提升作用可以与传统的抗抑郁药物相媲美。这种光疗灯通常不过一个多士炉大小,通电后发出淡蓝色光芒,模拟日光的作用,刺激大脑生成血清素。研究者指出,光疗法还可以被用来辅助治疗失眠、时差和女性更年期抑郁症。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号