首页 > 往期内容 > 秀场后台 > 正文

后宫里的历史观

2011-12-29 11:55 作者:孟静来源:三联生活周刊
导演郑晓龙在拍摄电视剧《后宫甄嬛传》的时候,对着不努力的群众演员开玩笑:“你们不好好学习,将来都得上中戏、北电去!”

一个人的观念尤其是一个创作者的观念一定体现在他的作品里。当“50后”的郑晓龙碰上“80后”的《后宫甄嬛传》,他把从《渴望》、《编辑部的故事》沿袭下来的批判现实主义视角投射进后宫。这部长达76集的电视剧没播之前就售出了高价,在一片对演员扮相沸沸扬扬的批评声中先在地面频道播出,收视节节走高,在北京地区破了12个点,成为今年的冠军。

电视剧《后宫甄嬛传》剧照

2006年,“大四”学生吴雪岚以笔名“流潋紫”在宿舍里写起了小说《后宫甄嬛传》,她的室友们没人知道她憋着的这股劲,只有学中医的男朋友(现为她的丈夫)暗中指点。1984年出生的流潋紫和她的同龄人一样,既看《红楼梦》、张爱玲,也痴迷于TVB电视剧。TVB第一部在大陆取景的宫斗剧《金枝欲孽》给予她灵感,《金枝欲孽》中的清朝后宫十分残酷,没有一个角色称得上是好人,每个人都在步步为营。“甄嬛”的名字则是来自于TVB演员蔡少芬所扮演的两个角色。另一个写作动力是喜爱中国古代历史的流潋紫,对正史上女性的缺失感觉遗憾。“中国的史书是属于男人的历史,作为女性,能在历史中留下寥寥数笔的只是一些极善或极恶的人物,像丰碑或是警戒一般存在,完全失去个性。女性的心理其实是非常细腻的,所以我极力想写下历史上那些生活在帝王将相背后的女人的故事,还原真实的后宫女子心态图。”

由于作者写作时还是名大学生,《后宫甄嬛传》不可避免地有稚嫩之处,比如模仿前人的口气和细节。像里面的吃食、做派来自于《红楼梦》;《四张机》借用《射雕英雄传》中瑛姑给周伯通的词;甄嬛出宫修行是武则天的故事;安陵容割腕取血为甄嬛做药引是慈禧的野史……还有一些词句和其他网络小说有雷同,在最初连载的文学网站上引起过争议。但相比较众多浅显的女性撰写的架空、穿越小说,《后宫甄嬛传》人物繁杂,善用古诗词,有一定的知识性,尤其是那些可能导致流产、慢性中毒的中药,包括一些催情香料,譬如麝香、红花、夹竹桃、花粉……有些女观众看后不敢随便喷洒香水了。

在流潋紫写到第三册时,导演郑晓龙的妻子,曾是文学编辑的王小平向他推荐了这本书。流潋紫写作的时候想象的年代是五代十国,书中甄嬛所处的时期叫“大周朝”。改编成剧本时,郑晓龙希望它是部正剧,于是书中原本叫“玄凌”的皇帝落到了雍正身上,所有的情节都按照雍正时期的背景进行了修改。

该书一共写了7本,郑晓龙为了等流潋紫写完,从2007年等到2010年才开机,可谓是起了大早,赶了晚集。这时候大量关于后宫的网络小说改编成电视剧并迅速走红,这些电视剧的共同特征是一位妙龄少女穿越到雍正年间,遇到九子夺嫡,并幸运地被康熙的好几个儿子爱上,在宫廷中如鱼得水地谈恋爱。一些怀春少女看了电视剧后幻想穿越回清朝,老派人郑晓龙对此很不屑,他认为后宫的女人不可能得到真正的爱情,皇帝只是为了绵延子嗣而临幸妃嫔,而对政治有兴趣的皇帝就更不可能对女人深情款款。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:王晶

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号