首页 > 社会 > 热点 > 正文

武汉爆炸案嫌疑人王海剑:卑微与迷失

2011-12-29 11:27 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2012年第1期
王海剑的行为出乎所有人的意料。不同的人对他印象不尽相同,幼稚、机灵、邋遢、不着边际……每个人都会根据这些特点对他投射出不同的评价,但没有人会想到他竟然愚蠢地在闹市中制造一起爆炸案,并天真地以为不摘下头盔就不会被人认出来。

王海剑 母亲和妹妹 收割白菜

王海剑的母亲和妹妹在寒风中收割白菜

精心而又愚蠢的犯罪

警方很快就确认了王海剑的犯罪嫌疑。“武汉大街小巷都有摄像头,何况是雄楚大道这种人流密集的地方。案发后我们调集了几十万帧的监控录像,出现在敏感时间的只有一个人,就是这个‘摩托哥’,当时就确定有99.9%的可能性就是他。”武汉市公安局宣传处副处长王永峰对我们说,所谓的敏感时间,是事发当天,即2011年12月1日凌晨3点,此时一个骑白色摩托车,戴白色头盔、穿迷彩服的小个子男人出现在事发地点,并在此堆放了几个鼓鼓囊囊的水泥袋,而他在爆炸案发生后,即当天下午17点半之后,又晃晃悠悠地走出了监控画面。

王永峰说:“一方面这人聪明得很,把爆炸物放在水泥袋里面,还在上面贴着‘施工,勿动’,炸弹一爆炸,大量粉尘模糊了所有人的视线,而且很多东西都随着爆炸一下子炸没了,我们一时也无法查清爆炸物的具体内容;另一方面他又非常愚蠢,选择在下午17点半的下班、放学高峰期,在人流量这么大的马路上放爆炸物。”王海剑安放爆炸物的地点在关山中学以东200米处的一个建设银行营业网点门前,“在自行车道和人行道中间。他已经蹲点看过很久了,知道运钞车什么时候来”。这天运钞车并没有完全按照王海剑的预想停在原来的位置,一辆违章停放的凯美瑞挡了路,但炸弹还是被引爆了。“他并不是想要把运钞车炸开,而是摸准提款员下车的具体时间,爆炸之后,冲上去抢提款员的钱箱,但当时提款员死死抱着箱子不松手,他看周围人太多,没办法就空着手离开了。”

“他扛水泥袋,说明他是一个底层的人,吃小吃摊的人。画面里他走过一个电线杆,我们过去一看,就知道他有多高。看录像他应该年龄不大,雄楚大道周围是高校区,人员混杂,他即使不用乔装打扮也不会有人注意他,所以我们判断他隐藏在周围高校区的可能性很大。”王永峰说,警方很快公布了犯罪嫌疑人的视频片段,通过群众举报,很快就锁定了这个姓王、在高校附近修电器的身高不足1.7米的24岁枣阳人。

12月16日,案件告破。实施爆炸者王海剑躲藏在广州军区武汉总医院的输液室内,被医院的护士认出。王海剑落网的情节听起来有点狗血。2011年夏天,他曾到该医院眼科就诊,当时负责他所在病区的护士陈礼彬告诉我们,王海剑说自己叫杨方,急诊入院,左眼受伤严重,同时做了包括拨切白内障在内的三个手术。“手术后在医院住了半个月,在眼科的治疗费用将近1万元都付了,但还有3900元的急诊费用没有付。他出院那天,知道要结账,中午时间偷偷溜走了,最后我们科室承担了这部分费用,这加深了我们对他的印象。这次出事后,警察也来找过我们,我和给他做手术的医生很快就回忆出了这个化名叫‘杨方’的病人。”12月9日凌晨,眼科病房值班护士张丽平遇到了一个古怪的病人。“他跟我说他眼睛出了问题,挂号没挂上,问我可不可以睡在这,早上再去补挂号。我说当然不行,并请他离开。他当时戴着一个大口罩,边说话边往左眼边上贴卫生纸,感觉真的好奇怪。”张丽平说,当时并没想到这个人就是王海剑,16日她看到了放在值班室里的通缉令,这才和那天的奇怪病人挂上了钩,她告诉了曾和王海剑有过接触的陈礼彬,后者马上到医院办公室去找当时的监控录像,“录像里能看到他又是戴口罩,又是往脸上贴卫生纸,但光线不是太好。我们在7楼,正常人都会走电梯,半夜没有人,电梯上来的速度非常快,但他走了安全通道,最后也没有从一层出去,而是走了二层的连廊,那里光线充足,我一看,就是他!”巧的是,几天过去,王海剑还依然在医院里徘徊。接到报警后,警方迅速赶到医院,很快就在监控室中发现了正在输液室里的王海剑。“他当时坐在一个打针的老大爷旁边,戴着口罩,装成是陪护的样子。抓他的时候他一点力气都没有,身上只有一块钱。”王永峰说,王海剑可能已经在医院里躲藏了数日,因为医院有暖气,而医院里人来人往,他戴着口罩也并不稀奇。武汉市公安局宣传处的潘峰告诉我们:“他这一次是做了破釜沉舟的准备,他交待自己在作案前找朋友借了600块钱,后来全部花掉了,可能想着这次一定能抢劫成功。他自己几乎没有什么积蓄,几张银行卡加起来里面只有几十块钱。”

王海剑酿成的爆炸案最终造成了2名路人死亡、15人受伤的惨剧,而他对此似乎并未预料到。他归案后还曾小声嘟囔,感慨这不过是多大一点的事。“他到现在还认为事情不大,他这个人有点‘糊’,糊得不知道轻重,根本不知道后果。”同时王海剑还天真地以为,他自始至终没有脱掉白色的头盔,这样案发后他就不会被警察发现。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号