首页 > 社会 > 热点 > 正文

张健强:足球江湖中的裁判“大哥”

2011-12-29 11:13 作者:李翊来源:三联生活周刊 2012年第1期
当游戏规则的制定者转变为破坏者,当没有规则成为规则,贿赂金的多少已不重要。在这场覆盖了足协大量中高级官员、裁判、中超8支球队、俱乐部老板、中间人以及球员的足坛反赌扫黑案中,没有谁能独善其身。

张健强 足球 裁判 贿赂 中超

2002年,中国队打完韩日世界杯后,主管中国足协工作的阎世铎按照上级要求,在足管中心内部进行竞聘轮岗,张健强被从炙手可热的裁委会调到女子部,担任中国足协女子部主任。在裁委会工作期间,张健强很低调,行事并不张扬。在中国足协人员中,除了外事人员外,中层干部中能在国际足坛舞台熟练利用外语进行交流的人并不多,张健强的前任蔚少辉和后任李东生,都无法与他相比,以至于后来张健强因工作变动,不再担任亚足联裁委会委员时,接替张健强工作的李东生宁愿将这个位置让给陆俊。

由于有外语交流的优势和对业务的钻研,张健强在亚足联的人际关系混得不错,后来还荣升亚足联裁委会副主任。现在广州体育科研所足球科研室工作的裁判员研究专家淦耀曾向本刊记者提及,张健强与当时亚足联掌管裁判工作大权的叙利亚人布佐将军私人关系不错。不可否认的是,那时也是中国裁判最风光、出国执法足球比赛最多、最受重用的时期,很多裁判通过执法国际比赛提高了自己的裁判业务水平。

正是因为与布佐关系不错,在韩日世界杯预选赛期间,张健强代表中国足协和以他个人的名义两次请布佐到广州和昆明做客并视察主场接待工作,全程都由他陪同。此行,为中国足协在亚足联增加了不少“印象分”。

在足球圈老记者看来,蔚少辉、张健强和李东生三人的性格和工作风格各不相同:蔚少辉张扬,做事也很强势;李东生则隐晦,他表面懦弱,但通过这次的受贿案件,人们才真正认识了他的本来面目;张健强性格强硬,对权力有着空前的控制欲,这使得他在裁判界有更强的控制权。知情者回忆:“强哥(张健强)那时真的是绝对的老大,没有一个裁判敢在他面前讲价钱,否则,你就别想执法顶级联赛。”

唯有陆俊是个例外。当年,陆俊成为国内一名专职裁判后,没有了每天到单位报到上班的约束,于是足管中心就成了他每天的去处,而落脚点肯定是张健强的办公室。据知情者回忆,张健强还在担任裁委会秘书长时,只要他到足协上班,陆俊每天都会准时到足协,然后就一头扎进张健强的办公室,基本就不再出来,说着只有两人知道的“悄悄话”。

张健强与陆俊曾是北京体育大学的同学,与蔚少辉、黄俊杰、孙葆洁同样师从曹镜鉴。从年龄上看,陆俊比张健强长7岁。张健强1992年进入足协,在他掌控裁判工作前,在足协负责该项工作的是陆俊的同窗好友蔚少辉。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号