首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

旁观易经大会(2)

2011-12-28 15:56 作者:孟静来源:三联生活周刊
全国从事易学研究的有几百万人,位于底层者都做不到衣食无忧,但能参加这次会议的人早就摆脱了物质困境,有一些人颇为富足,他们所渴望得到的是认同感与成就感。

这些考题花费了57天时间制定出来,阅卷人有四位,分为四个等级:特等奖要求每科分数都在95分之上,可以分享1000万元奖金;一等奖需要90分,奖金200万元;二等奖80分,奖金80万元;三等奖70分,奖金30万元;四等奖65分,奖金5万元。此外还有各科的单项奖。如果每个奖项都没有空缺,仅仅奖金就是一笔巨款。不过大家的分数都偏低,最终只有人拿到了30万元级别的奖金。比赛结束在当天的晚宴上宣布并颁发,有好事者为主办方统计了一下,大约发放了300万元的奖金。

即便这样,获三等奖者也笑得合不拢嘴,告诉本刊记者:比赛前算过,知道自己能得奖。而那些没有获奖或者奖项低于预期的选手则非常不忿,一边给他人排八字一边唠叨自己太轻敌,明年一定要拿第一名。

 易学 理论与应用 易学应用

“易学:理论与应用研讨会”现场

从他们的态度可以看出,搞应用的人是多么渴望获得外界的认同。有选手告诉本刊记者,即使看一次相10万元,嘉宾中号称“应用第一人”的邵伟华也懒得给生人看。另一个获得单项奖的选手则说:她生活在安阳这样的小城,每天收入也不低于5000元。因此,奖金对于他们更重要的是象征意义。写有奖金数额的纸牌被每个获奖者珍藏,他们用报纸盖住金额,提着这块纸牌子千里迢迢带回家。

《易经》的博大精深早已有公论,但具体到应用上,常常被视为封建迷信。本刊记者在采访中发现,除了纯理论人士,凡涉及应用的人酷爱使用统计学手段。刘东雳购买了韩国空难和大连2002年“5·7”空难遇难者的死亡证进行统计。研究姓名学的王浩骅和新浪合作调查40岁以上离婚女性的名字中含有哪些字的最多。

他们小心翼翼和科学划清界限。王浩骅说:科学是反复实验的结果,风水是一种实践。来自马来西亚的王琛发参与过马来西亚的迁都工作,他就把风水解释为人对自然的生理感应,人类对危害风险的总结和心理暗示。“风水强调曲线美,自然界没有任何天然的尖角和四方形,人的眼睛不能承受违反自然的东西。”他举了个例子:通常风水师在门口会以人为主体测量(无论大人、小孩),以指尖摸到的直面横面交界处为准,超过这距离是散漫,窄了是狭隘,这是以人体的舒服为衡量标准。还有常提到的路冲,路冲指一开门就是丁字路口,车水马龙迎面而来,没有人会感觉舒适的。“风水缺乏严谨学术考证和理论基础,也没有考核标准,滥竽充数者也众多。”光从这段客观批判话语来看,简直不像出自一位风水师之口。

基本上每一位嘉宾都有一套能够自圆其说的理论。研究催眠的格桑泽仁把催眠的边界无限扩大,他说:“写东西是自我催眠;我和你说话,你专注地听是催眠;看电影是最厉害的催眠……”这样一解释,催眠的门槛大大降低,如果效果不好,可能是催眠师能力不够,或是被催眠者恰好属于那些20%的信念坚定、易走神的极难被催眠的人群。

在这个研讨会上,如果学艺不精或是理论不通就有被哄下台的风险,有一位讲西洋占星术与股市预测的嘉宾被当场嘘了下去,但他依然坚持着坐在场内听完其他人的报告,没有离开。最后一天下午给部分选手留了时间自由宣讲,立刻能感受到没有理论支持、逻辑不清、口才不佳在这行业是无法出人头地的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号