首页 > 往期内容 > 秀场后台 > 正文

冯绍峰:演员就是服务业

2011-12-27 13:25 作者:孟静来源:三联生活周刊
《鸿门宴》的上映,一些圈内人嚷嚷着冯绍峰的“大明星之路开始了”。电视剧主角被选为电影主角,和电视剧导演转型为电影导演一样艰难,你在电视剧里积攒的口碑、收视率约摸等于零,并不能直接转化为票房;唯有一样财富,可以,那就是“粉丝”,制片方一定会考量这个明星所拥有的忠实“粉丝”数量足以对票房有作用后,才会大胆起用他。

电影《鸿门宴》剧照

在穿越剧《宫》里大火的女主角杨幂的第一部电影成功后,男主角冯绍峰也被电影挑中。电影里的他是项羽,和一群比他资深、比他有名的人演对手戏——黎明、黄秋生、张涵予、刘亦菲。定下他的时候,有人持反对意见,对于这样的反对,冯绍峰已经很适应了。

“我只能说,从《宫》之后我接的每一部戏,都是我想演的。以前没得挑,但没得挑我也得做。我以前做都做了,都已经成为一个事实。人如果没有失败的一二三步,哪会有第四步。”冯绍峰说。《宫》里的八阿哥是个戏说的角色,单纯到不是有份争夺皇位的心机男,而是甘愿为爱人舍弃江山的柔情少年。“越是简单的东西越不好演。”这部穿越剧反而把冯绍峰的表演思路打通了,以前他认为古人说话就是要之乎者也,现在用现代人的口气说着古人的台词,他不会再有心理负担。

如果见到冯绍峰本人,实在不能把他和西楚霸王联系在一起。下巴颏尖得有点可怜,眉毛根根独立,彼此之间仿佛没有关联。他在戏里的行头是一袭黑色大裘,身量陡然拉宽了一倍,散发掩盖了他的瘦削。如果把项羽的性格定位为残暴,一意孤行,那他们之间也找不出共通点。冯绍峰身边的人觉得他的性格更像八阿哥——单纯,尽管“单纯”这词对于一个成年人来说,似乎有点奇怪——在某些方面有些不合时宜的固执,比如抗拒采访。

他对项羽的理解倒蛮有意思:“项羽和刘邦的区别就是,刘邦是现实生活中的王,项羽是童话世界里的王。”童话世界里的王,成败并不重要,死亡也不重要,重要的是他的死亡方式,也如秋叶般静美。所以戏里面对层层叠叠的围困,项羽和虞姬还是要戏剧化地诉完衷情才肯自杀。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:王晶

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号