首页 > 文化 > 科技 > 正文

你的脸出卖你的心

2011-12-26 16:54 作者:曹玲来源:三联生活周刊
学会识别微表情,你将看见别人不想让你知道的事情。

随便问问身边的人如何辨认出说谎的人,他们肯定会告诉你各种“箴言”。比如骗子常常往左看;骗子坐立不安;骗子跷二郎腿;骗子交叉双臂;骗子向上看,向下看,不敢看你的眼睛……

 2006年美国得克萨斯基督教大学的心理学家查尔斯·邦德(CharlesBond)报告说,对骗子的各种见解存在于任何一个文化中。他研究了63个国家2520位成年人,其中超过70%的人都认为骗子会转移视线,大部分人认为骗子会羞愧、结巴、摸自己一个地方或者说一个相对更长的故事。

在很多人的概念里,骗子是很容易被看破的。弗洛伊德认为,如果集中注意力,每个人都能认出骗子。“如果他的嘴唇紧闭,他的指尖会说话,甚至他身上的每个毛孔都会背叛他。”尼采则写道:“口可以撒谎,脸透露实情。”

“但事实是,大多数人都无法很好地识别骗子。只有很少数人天生能够精确识别骗术,其余的大多数人,甚至经受过训练的法官和海关人员,最后的结果也不比掷硬币强多少。”姜振宇告诉本刊记者。他是中国政法大学中国法律信息中心主任,从2007年至今一直研究“微反应”,曾经做过郭美美、陈光标、王勇平等公众人物面对镜头是否说谎的分析。

在反恐战争中,美国政府不希望只得到50分的胜利,于是开始进一步针对谎言识别进行研究。“可靠性评估”和同一时间出现的“红色警报”、“国土安全”一样,成为新的口头禅。不幸的是,大多数设备都不可靠,比如测谎仪,检测的不是谎言本身而是谎言引起的焦虑。测谎仪测量的是因压力而产生的生理反应,比如血压增高,呼吸频率、皮肤电反应的变化等等。“它可能会错过最危险的骗子:那些不在乎他们是否说谎的人,那些不知道他们撒谎的人,或者已经接受过说谎训练的人。”保罗·艾克曼(PaulEkman)这样告诉本刊记者。他是美国加州大学旧金山分校的退休教授,是研究情绪和面部表情的先驱,被认为是20世纪最杰出的100位心理学家之一。他写了一本书叫做《说谎》,书里介绍了“脸部动作编码系统”(FACS),这是他研究中识别骗子的关键。艾克曼在人的脸上发现43种动作单元,每一种都由一块或者好几块肌肉的运动构成,各种动作单元之间可以自由组合,也就是说,人脸上可能有1万种表情,其中的3000种具有一个情感意义。

保罗·艾克曼

“你的表情和大脑直接相连,在有刺激源的情况下,能够不以个人意志突然发生。面部表情能够在你意识到之前就出现了,在你做出一个决定是否说谎之前就出现了。”姜振宇说。很多谎言伴随着不那么对劲的面部表情,让人觉察出谎言。但是即便是训练有素的骗子,也不总是能够控制住他们真实感情的出口,那些从脸上转瞬即逝的微表情暗示了语言和情绪的不协调。

“所谓微表情,是指极大压缩了正常表现时间的完整的情绪性表情,尽管它完整地表现于脸上,但持续的时间仅止于一瞬,随即便被其他表情所掩盖,快到让人难以察觉,不容易被捕捉到。”姜振宇告诉本刊记者。

大约40年前,艾克曼第一次研究说谎的线索时,就发现了微表情。当时他们正在检查一盘访谈的录像带,接受访谈的病人是精神病患者玛丽。玛丽住院数周后,访谈时她告诉医生她不再沮丧,并请求周末与家人团聚。在录像中,以慢镜头回放,可以发现她脸上迅速掠过极度忧郁的神情,随即换上一副笑脸。就玛丽而言,她的情绪肯定不是无意识的,因为她的微表情透露,她真的痛苦地意识到了那种悲伤。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号