首页 > 商讯 > 正文

2011中国网络视听产业论坛圆满落幕

2011-12-26 16:31 来源:三联生活周刊

2011年12月15日,由国家广播电影电视总局指导、上海市文化广播影视管理局主办、中国(上海)网络视听产业基地承办的“2011中国网络视听产业论坛”在上海圆满落幕。

上海市文化广播影视管理局副局长王玮、中共上海市委宣传部 副部长宗明分别做大会致辞,由国家广播电影电视总局网络视听节目管理司 司长罗建辉做主旨演讲。

罗司长在演讲中指出,国家广电总局将按照六中全会《决定》关于实施网络内容建设工程的要求,大力实施网络视听新媒体内容建设工程;利用三网融合有利机遇,促进网络视听产业繁荣发展;按照积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,努力建立健全符合我国国情的视听新媒体管理体系。

本次论坛集国家广电总局、上海市委市政府、网络视听运营商、内容提供商、网络运营商、风险投资机构等众多领域领导和嘉宾,一起围绕“格局·发展·融合”这一主题,就三网融合试点一年中,中国网络视听战略新格局、网络视听产业发展特色与典型、网络视听与三网融合的核心产业、以及网络电视、IPTV等网络视听新媒体业务模式、政策走向、发展机遇、未来挑战等话题进行深入探讨。

据介绍,作为我国最早的三网融合唯一试点城市,上海在探索网络视听产业发展的进程中得到市委、市政府的大力扶持和推动,继2010年2月广电总局正式批准上海市文化广播影视管理局与上海紫竹科学园区(今上海紫竹高新技术产业开发区)共同建设首个国家级网络视听产业基地——中国(上海)网络视听产业基地之后。2011年12月1日,国家广播电影电视总局与上海市人民政府部市合作协议签署暨中国(上海)网络视听产业基地开工仪式在沪举行。广电总局与上海市将打造网络视听国际交流沟通平台、构建网络视听内容公共服务平台以及推动网络视听产业人才培养和标准化体系建设,通过一系列产业战略布局和创新激励,有效促进产业链整合,成为上海信息产业和信息化建设的重要组成部分。

本次论坛还发布“2011中国网络视听产业报告”,数据显示今年我国在线视频用户量将达3.94亿人,预计明年将达到4.45亿人,而美国今年在线视频用户量将达1.58亿人,研究表明我国已远远超过美国,成为最大的单一国家视频用户群体,中国网络视听产业正处于蓬勃发展时期。

本届论坛吸引了近百家国内知名传媒机构的关注,包括主流平面媒体、网络媒体、电视媒体等均将对论坛进行报道宣传,覆盖全国受众。论坛设置上午主会场,下午四个分论坛分别就内容制作与版权管理、资本市场运作、网络视听应用创新、三网融合下的技术革新等核心话题分别进行了演讲和讨论。主办方希望借本次大会打造国际交流沟通平台,进一步推进网络视听产业的蓬勃发展。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:卿晨

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号