首页 > 生活 > 风尚 > 正文

伊丽莎白·泰勒之夜(4)

2011-12-26 13:31 作者:李晶晶(发自纽约)来源:三联生活周刊
伊丽莎白·泰勒知道总有一天她的珠宝将会拍卖。2002年她出版了一本回忆录,名为《伊丽莎白·泰勒的珠宝情缘》(My Love Affair With Jewelry)。在书中她说道:“我不认为我该占有任何一件珠宝。我只是它们的守护者,欣赏它们,给它们最好的善待,并与人分享。没有一个人能够像我一样从它们中感受到如此莫大的快乐。”

泰勒得到这件礼物后,称它为“世界上最完美的珍珠”。这对夫妻受苏格兰玛丽王后肖像的启发,要求卡地亚的设计师设计出一条具有文艺复兴风格的项链。如今在卡地亚公司的档案库里,可以看到当时的设计草图,图纸上有泰勒用红色钢笔标注的个人建议和配饰宝石的选择。

1972年,伯顿在卡地亚买下一颗“泰姬陵之钻”,作为泰勒40岁的生日礼物。卡地亚的设计师为这颗钻石设计了印度风格的金、红宝石的链。这颗心形钻石上面刻有莫卧儿帝国君主贾汗基皇后玛哈(NurJahan)的名字,相信是贾汗基赠予儿子沙迦罕王(1592~1666)的礼物,当时35岁的沙迦罕王子再把钻石转赠予爱妃玛哈。4年后玛哈逝世,沙迦罕王伤心不已,下令兴建泰姬陵以纪念爱妃,成为世界七大奇观之一。泰勒曾回忆:“伯顿当时和我开玩笑说,我本来打算买下泰姬陵送给你,但是太大了,不能搬进我们在瑞士的家,所以送给你这颗‘泰姬陵之钻’。”卡地亚当时还特别在《纽约时报》上刊登了一则广告,庆祝这一历史性购买。

伯顿与泰勒在12年的时间里,拥有两次婚姻。两人一起共拍了11部影片,其中最著名的是1966年的《灵欲春宵》。泰勒饰演的那个邪恶贪婪的玛莎,为她赢得了第二个奥斯卡金像奖。在泰勒的珠宝收藏中,最昂贵的几乎都是伯顿赠送的。除了重大的纪念日外,伯顿还会借用各种名义,比如两人之间的乒乓球比赛或游泳比赛,为泰勒送上有趣的珠宝。高逸龙说,尽管泰勒对珠宝的知识了解非常深厚,但她的收藏没有任何主题。因为在泰勒看来,她的每件珠宝都是爱人或亲密朋友相赠的礼物,具有特殊意义。在此次拍卖中,约有10多件是好友迈克尔·杰克逊相赠的。

泰勒也会自己购买一些非常特别的珠宝。她有一枚温莎公爵夫人珍藏的威尔士亲王钻石胸针。这枚耀目的钻石胸针,外形以威尔士亲王的三羽毛徽章为蓝本,原是公爵赠予夫人之物。伊丽莎白·泰勒与他们是好友,每次看到公爵夫人的胸针她都会爱不释手。虽然公爵夫人答应让她复制胸针,但伊丽莎白婉拒了对方的好意。多年后,温莎公爵夫人逝世,在遗物拍卖时,泰勒在拍卖会上力压众多买家,投得这枚特别的胸针,以悼念故友。她后来说:“我只会在非常特别的场合佩戴这件皇室首饰,因为它对我意义重大。”

夜场拍卖一如泰勒的那句话:“宝贝,咱们好像超过了估价的10倍!”当晚80件珠宝拍卖耗时4个多小时,这种马拉松式的拍卖在以往几乎不见。全场成交金额高达1.16亿美元,全部成交,创下全球私人珠宝收藏拍卖最高成交金额,其中诞生了7项世界拍卖纪录。买家来自全球各地,想得到的与想不到的国家和地区的客人都有。伊丽莎白·泰勒的魅力让大家暂时忘却了经济的低迷,在寒冬中见到了阳光。

伊丽莎白·泰勒将自己对珠宝的珍爱与守护传递下去,让世人一起分享珠宝带来的快乐。这个夜晚属于她——伊丽莎白·泰勒。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号