首页 > 生活 > 风尚 > 正文

伊丽莎白·泰勒之夜(2)

2011-12-26 13:31 作者:李晶晶(发自纽约)来源:三联生活周刊
伊丽莎白·泰勒知道总有一天她的珠宝将会拍卖。2002年她出版了一本回忆录,名为《伊丽莎白·泰勒的珠宝情缘》(My Love Affair With Jewelry)。在书中她说道:“我不认为我该占有任何一件珠宝。我只是它们的守护者,欣赏它们,给它们最好的善待,并与人分享。没有一个人能够像我一样从它们中感受到如此莫大的快乐。”

伊丽莎白泰勒

巫山风雨夜胸针,约1964年于《巫山风雨夜》首映时由理查德·伯顿所赠

在不断的接触过程中,高逸龙发现,泰勒不仅钟情于这些珠宝,而且对它们的工艺、珍罕程度、质量和历史都极有研究。“伊丽莎白·泰勒早已计划拍卖她的珠宝珍藏,我希望投得这些珍品的买家会像她一样珍视这些珠宝,就如她生前所说:‘为它们找个好主人。’”

12月13日是“伊丽莎白·泰勒传奇珠宝收藏”的夜场拍卖会。现场将近400个座位全部进行编号,入席者都必须是办理了竞标牌,以此领取对应的座位票。电话委托也早在拍卖前数日被告知全部线路和时段满额,如果想要竞标,只能以书面标的方式进行。在全球经济低迷的时候,这场拍卖如同一针强心剂,让大家享受了一丝春意。

珠宝

La Pérégrina,16世纪初珍珠、红宝石及钻石项链,1969年由理查德·伯顿赠

由于入场人数太多,拍卖没有准点开始,佳士得美洲区主席暨总裁马克·波特(Marc Porter)用了一个非常好的解释:“让我们用泰勒的时间进行拍卖吧。”大家一乐,看来不守时是泰勒的习惯。

灯光缓缓落下,大屏幕上出现了泰勒电影《驯悍记》、《灵欲春宵》、《朱门巧妇》中的经典片段。最后一幕是泰勒的家庭录像,她在家中的泳池边一边抹着防晒霜,一边做着珠宝拍卖的电话委托竞标:

“您还出价吗?”

“当然!”

…………

“恭喜您,买到了!”

“宝贝,咱们好像超过了估价的10倍!”

经验老到的佳士得用各种看似不经意的细节,将现场气氛调整到了最佳状态,每位买家看上去都心潮澎湃、跃跃欲试。而泰勒的那句话似乎也预示了当晚的拍卖成交。

爱情与友谊的收藏

伊丽莎白·泰勒的爱情一直以来都被人们津津乐道,从18岁第一次结婚以来,一生有8次婚姻、7位丈夫的纪录。其中当以第三任丈夫迈克尔·托德和第五任、第六任丈夫理查德·伯顿的婚姻最为引人瞩目。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号