首页 > 生活 > 风尚 > 正文

伊丽莎白·泰勒之夜

2011-12-26 13:31 作者:李晶晶(发自纽约)来源:三联生活周刊
伊丽莎白·泰勒知道总有一天她的珠宝将会拍卖。2002年她出版了一本回忆录,名为《伊丽莎白·泰勒的珠宝情缘》(My Love Affair With Jewelry)。在书中她说道:“我不认为我该占有任何一件珠宝。我只是它们的守护者,欣赏它们,给它们最好的善待,并与人分享。没有一个人能够像我一样从它们中感受到如此莫大的快乐。”

华丽的拍卖

纽约的冬天和北京一样,干冷,多风。日益临近的圣诞节让整个城市充满了浓浓的节日气氛,洛克菲勒广场的那棵大树挂满了彩灯,摇身一变成了圣诞树;四周竖起的金色、银色旗子被风吹得唰唰作响,圣诞音乐不断在耳边响起……一条马路之隔,是纽约佳士得的办公楼,一楼的橱窗里贴满了伊丽莎白·泰勒的巨幅照片和她即将拍卖的珠宝宣传画。一些泰勒的“粉丝”会自发装扮成她不同时期的经典形象,站在橱窗前摆出各种造型,或与路人合影或接受媒体的采访,成为一道风景线。

伊利莎白泰勒

伊丽莎白·泰勒从影60年,拍摄了50多部电影,她以一双迷人的紫色眼睛闻名于世。今年3月23日泰勒因心脏衰竭在洛杉矶去世。不久后,佳士得拍卖行宣布,将从9月15日开始,以莫斯科为起点,进行“伊丽莎白·泰勒收藏拍卖”全球巡展,为期3个月。其间于伦敦、洛杉矶、迪拜、日内瓦、巴黎及香港做公开展览。

纽约是巡展的最后一站,规模不凡,举行了10天的特别展览作为压轴。有别于以往,参观预展须提前购票入场,限时观看,藏品不允许上手,这在平日的拍卖中几乎不见。即使如此,依然人头攒动,预展还未开始,队伍已排到了街上。今年北京秋天的拍卖会最热烈的场面也与之逊色。而佳士得的办公楼内被布置得俨然一座小型博物馆:入大厅,右侧的整面墙被作为投影屏幕,不断地播放着泰勒生前的影片;过走廊,左手边的房间陈列着各类首饰盒,上面有泰勒为每件珠宝做的便签条,记录有它们的详细信息;珠宝、高级定制服装、印象派绘画以及装饰艺术的藏品,融会在一起,以不同的主题呈现出来,颇为壮观。佳士得为了表示对这位影坛常青树的致敬,整个办公楼区将代表佳士得的红色换成了象征伊丽莎白眼睛的紫色。

伊丽莎白泰勒

韦尔斯亲王胸针,约1935年由温莎公爵夫人珍藏

伊丽莎白·泰勒的珠宝收藏是迄今公认的最绝美无价的私人珍藏之一。佳士得亚洲区总裁暨全球珠宝部主管高逸龙(Fran~oisCuriel)告诉本刊记者:“我在统领佳士得珠宝部20多年的职业生涯中,每次接受采访或者与藏家聊天的时候,有一个问题总被不断地提起:‘你希望将来可以把哪三大收藏推上拍卖会?’跟艺术不同,全球的重要珠宝收藏,只有为数不多的那几个,其中伊丽莎白·泰勒的收藏就是其中之一。”

高逸龙说,第一次见到这批珠宝是在1998年9月份,当时应邀去泰勒在洛杉矶的家里,为她建立一份珠宝收藏的清单,同时对这批珠宝进行评估。他向本刊记者回忆道:“我知道她的珠宝收藏数量庞大,但显然我还是没有做好心理准备。”他说,当一托盘又一托盘的珠宝拿到他眼前时,他惊呆了。“珠宝源源不断地呈现在我眼前。这些全部是著名珠宝商的精心杰作,例如宝格丽、宝诗龙、卡地亚、JAR、Schlumberger、蒂芙尼及梵克雅宝等。”或许是高逸龙当时面对这些珠宝的反应引起了泰勒的兴趣,她突然走进工作的房间——“当时她非常自豪地问道:‘你们觉得这批珠宝怎么样!’接着她坐下来,给我们讲述每件珠宝的故事。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号