首页 > 社会 > 人物 > 正文

CBA球星马布里:从“独狼”到“劳模”(3)

2011-12-26 11:27 作者:李翊来源:三联生活周刊
一夜之间,斯蒂芬·马布里从十恶不赦的“独狼”变成了CBA历史上最伟大的外援。“他为那些在NBA的职业生涯已经走到尽头但是还想继续打球和贡献的球员做了模范。它(CBA)需要的是一个愿意适应当地文化,为钱工作,并不期待被像国王一样对待的球员。”美国篮球学院院长奥尼尔如此评价马布里。

“在来中国前,我对中国的了解仅限于姚明,人口多,从月亮上能看到长城,所有东西都是中国制造。下决心来中国前,我做了很多功课,因为不光要打篮球,还要适应中国文化。”马布里告诉本刊记者,小时候母亲喜欢跟他说的一句话是,对所有人要有peaceandlove(和平友爱),在美国有和平友爱,但并不是每个人都有。“在NBA我经历了14年不同的钩心斗角的生活,当我这样对别人时往往得不到回报,但是中国的爱有真情实感在里面。”话说得很真诚,但总让人感觉有专业媒介公关人员修饰过的痕迹。巧合的是,积极运作马布里来CBA打球的中方经纪人有专业媒体工作背景,只要马布里能持续在CBA拥有一席之地,经纪人就不愁拿不到不菲的佣金。

“对于像马布里这样有兴趣在篮球之外(比如Starbury业务)发展的球员来说,中国无疑颇具吸引力。”纽约运动及娱乐营销公司WassermanMediaGroup负责管理的执行副总裁哈尔·贝尔加斯告诉本刊记者,“这可能是个从头开始的机会。在纽约,所有人都知道他跟尼克斯队是个什么情况。而在中国,马布里更多以NBA球星的身份为人熟知,中国人并不怎么了解他跟尼克斯队的龃龉。”

正是中国人多,马布里才感受到了失去已久的被关注感:微博“粉丝”每天以数千人次增加,主场观众场场爆满,甚至连客场作战都能听到纯正的“Stephon,comeon!”(史蒂芬,加油!)……

马布里于是不再害怕孤单,这是美国无法给予的。

2009年8月,赋闲在家的马布里曾经用视频直播自己24小时生活。在直播中,他赤裸上身,大声痛哭甚至吃凡士林,只为了吸引眼球:“来看我吧,最好有1000万人。”对此,CBS心理专栏专家格雷格·德约尔曾直言不讳地说:“很显然,马布里想要的是人们的关注。从高中开始,他就是明星级人物,整天生活在镁光灯下。他不缺钱,因为他挣的钱绝对要比我们想象得多。他就是不能适应平民般的生活。我敢打赌,上一次他上街时没有人围观还是在初中,所以他要把摄像机摆放在卧室中,然后按下开始键,网民们就可以看到他的一举一动了。如果他没有这么干,那么一定是在微博上发表自己的一些隐私。”

当本刊记者提及这段往事,马布里矢口否认:“那不过是美国媒体做的一个视频采访。”他有些生气,“你为什么要去看美国媒体的报道?如果你想了解我,你可以直接问我,好的问题,坏的问题,我都会回答。”

“J.R.史密斯只是一个普通的NBA球员。他当然会回归NBA继续自己的职业生涯,但是,因为他负面的声誉和恶劣的态度,他的吸引力有限。斯蒂芬·马布里很好地适应了CBA和中国文化,只要他选择留在中国,就会继续取得成就。他在NBA的职业生涯已经结束了,因为他跟一些球队之间有矛盾而带着负面评价离开。”奥尼尔对本刊记者表示,马布里能够适应中国的文化和生活方式,他有着高水平打球的愿望和能力,“他这方面特有的能力一直让我很震惊。从山西队开始,他立即变成一位英雄,并且没有辜负他的名声,而很少有球员能够做到这一点”。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号