首页 > 社会 > 人物 > 正文

CBA球星马布里:从“独狼”到“劳模”(2)

2011-12-26 11:27 作者:李翊来源:三联生活周刊
一夜之间,斯蒂芬·马布里从十恶不赦的“独狼”变成了CBA历史上最伟大的外援。“他为那些在NBA的职业生涯已经走到尽头但是还想继续打球和贡献的球员做了模范。它(CBA)需要的是一个愿意适应当地文化,为钱工作,并不期待被像国王一样对待的球员。”美国篮球学院院长奥尼尔如此评价马布里。

北京:看不见的团队

2011年12月14日10点,马布里和另一名外援莫里斯准时出现在北京首钢俱乐部位于石景山的篮球训练馆。这一天凌晨1点半,他还在北京首都机场,迎接来看他的妻子和儿子。此前一天,他去医院看望了患白血病的小球迷,并在晚上出现在北京女排迎战四川大学女排的光彩体育馆。

虽然还戴着纽约扬基球队的棒球帽,马布里已经俨然是北京球队的忠实拥趸,不管这支球队是国安足球,还是北汽女排。在北京,坐地铁,听相声,和老百姓打成一片的马布里,声望达到了他来中国后的顶点。

马布里刚到山西的时候,主帅吴庆龙对他其实并不感冒:“我完全不关注他过去如何,无论是他在NBA的表现还是与教练的过节,那些都只能代表过去。”经过几天训练后,吴庆龙对马布里有了新的评价:“我最认可他的团队精神,在这么多外援里,他是打球最无私的一个。”

2011~2012赛季CBA联赛 第13轮比赛 约什·阿克格农(左)防守布鲁克斯

在2011~2012赛季CBA联赛第13轮比赛中,约什·阿克格农(左)防守布鲁克斯

“来CBA打球的很多外援都比较‘独’。比如在马布里之前来过山西的邦奇·威尔斯,平时独来独往,性格孤僻,刚来的时候以‘时差没倒过来,状态没调整好’为由不上场,不想打,即使和另一个外援都不交流。当时山西队队员能力比较差,他发现传球给队友进攻不如单干。”王建光告诉本刊记者,反而是有“独狼”称号的马布里不是一味单干。“他是正宗的组织后卫,能吸引防守,然后出其不意地将球传给队友。在队友无法得分时,他才选择个人突破,由此带动全队。到后来会出现暂停时马布里对场上队友做战术指导、教练在一边连声说‘对’的情形。”

王建光说,马布里来山西后只有一次象征性地表示了不满:“刚到太原的时候,由于酒店的饮食不合胃口,马布里要求更换了一家酒店。”

北京首钢俱乐部球队主教练闵鹿蕾在接受本刊记者采访时说,从马布里第一天来,就没有缺席过队里的任何活动,从赛前热身到赛后总结,这或许是马布里和威尔斯以及其他外援最大的不同。刚进入北京首钢不足一年的年轻球员翟小川告诉本刊记者,训练课开始前,马布里会积极主动地和队友打招呼,训练结束后,他还会找一些年轻球员一对一,指出缺点和改进方法。“他很友好,从来不像大部分外援那样,每天戴着一副大耳机拒人于千里之外。”

球队的老球员、大高个孙明明告诉本刊记者,马布里的好起码有三点:一是技术上确实水平高,能投能突能传;二是34岁了,身体素质依然保持得很好,场上很拼,队友兴奋不起来,他就进攻,有一股要“打败对手”的劲;三是有凝聚力。“球队有很多潜力不错但缺乏经验和自信的年轻球员,马布里的存在,将这些球员凝聚在一起,盘活了整支球队。同时他又不贪功,是球队当之无愧的‘精神领袖’。”

但就像马布里本人在接受采访时所说,没有人是完美的。虽然现在面对中国媒体,他绝口不提在NBA的经历,表示“那都是过去的事情,已经过去了”,并将他过往“劣迹斑斑”的独狼形象归咎于美国“利欲熏心”的媒体“搏版面”的需要,但这并不能掩盖他“的确犯了一些错误”的事实。

马布里的故事是最标准的美国黑人孩子“运动改变生活”实现梦想的范本。他家境贫寒,兄弟七人,住在纽约贫民区,楼上卫生间漏水,能流到他们家的地板上。受三个酷爱打篮球的哥哥的影响,马布里从小就知道篮球场上的规则。马布里说:“作为家中唯一一个走上职业篮球运动员道路的孩子,从小我就跟别人学到了NBA就是一桩生意。”

马布里在1996年被NBA选中,这改变了他生活的一切。他越打越好,在篮网、太阳、尼克斯,马布里都成为球队的核心老大,成了全明星。富有和成名,让他的内心无比膨胀,他开始专横跋扈,恣意妄为,挥金如土。但他同时也是一个对家人很有责任感的人。“他每年都花很多钱给球队里的新秀定制西装,他父母兄弟的衣食都由他供给(直到现在)。每次球队里发完工资,他就给全家人分钱。曾经有一次,他把80万美元现金摆在桌子上,让所有亲戚随便拿。”从马布里来中国后一直跟随马布里的翻译杨晨告诉本刊记者。

马布里辉煌的NBA生涯在纽约走到了终点。在纽约的最后一季,他的工资达到2300万美元,但他和总经理“微笑刺客”托马斯交恶,发展到了和尼克斯的所有人交恶。这场交恶的缘由,按照杨晨的解释是:“在一场尼克斯冲击季后赛的关键比赛上,当马布里的父亲在看台上突发心脏病被送往医院,托马斯指示工作人员不要告诉马布里。等比赛打完,马布里得知消息、赶到医院时,他父亲已经过世。马布里悲愤交加,开始处处和托马斯拧着干,托马斯则动用了手中的媒体资源轰炸马布里。”

奥尼尔在接受本刊记者采访时则表示,美国媒体对马布里形象的塑造源于他多年来的表现:“许多早期进入NBA的社会经济背景较差的年轻顶级球员,要经历一段由贫穷到富有的艰难转变。据很多认识并指导过马布里的人所了解,早年在NBA打球时,马布里的一个主要问题是,他的名声混淆了他的判断。很多时候,他的自尊战胜了常识,最终,他在别人眼里成为一个喜怒无常而自私的球员,非常自我,难以训练。这种情况在NBA并不少见,这也没有让他成为一个坏人。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号