首页 > 社会 > 人物 > 正文

CBA球星马布里:从“独狼”到“劳模”

2011-12-26 11:27 作者:李翊来源:三联生活周刊
一夜之间,斯蒂芬·马布里从十恶不赦的“独狼”变成了CBA历史上最伟大的外援。“他为那些在NBA的职业生涯已经走到尽头但是还想继续打球和贡献的球员做了模范。它(CBA)需要的是一个愿意适应当地文化,为钱工作,并不期待被像国王一样对待的球员。”美国篮球学院院长奥尼尔如此评价马布里。

 

斯蒂芬·马布里 NBA

斯蒂芬·马布里

太原:右手篮球,左手球鞋

太原,是马布里进入中国的第一站。

太原整个城市被一层薄薄的煤尘所笼罩,山西中宇队的主场滨河体育中心也不例外。该体育场能容纳4500人,不到纽约麦迪逊花园广场(MadisonSquareGarden)的1/4。马布里2004至2008年一直在那里打球。

美国篮球学院(U.S.BasketballAcademy)院长奥尼尔(BruceO'Neil)在接受本刊记者采访时说,在当时的他看来,马布里如果能撑过10天,他都会感到吃惊,因为文化差异巨大。

“很多人知道我来自纽约后会觉得,哦,那是一个大城市。但在我看来,纽约和北京没什么差别,人多,在这些城市里都能接触到来自世界各地的文化,能找到自己想要的东西。对我来说,太原和北京都是中国人的城市,北京人,山西人都是中国人。”在东方新天地租住的公寓里,马布里斜躺在按摩床上告诉本刊记者。没有了摄像机和聚光灯,他彻底放松下来,“我不累,但是很饿,晚上还要去机场接我的家人。等你们都走了,我需要先睡一觉。”在接受本刊记者采访前,马布里穿着从南锣鼓巷买的印有毛主席语录、他的卡通头像和大乳房金发美女的红色T恤衫,刚刚接受过一家网站和一家报纸的采访。

在马布里来山西前,山西中宇曾经在2008~2009赛季引进过CBA第一个大牌球星——曾加盟过NBA,并在火箭队打过球的邦奇·威尔斯。“2009~2010赛季,山西有两个外援泰勒和本森,一内线一外线,其中外线比较薄弱,这时候有人推荐了马布里。”时任山西中宇俱乐部新闻发言人的王建光在接受本刊记者采访时说,马布里是两届NBA全明星球员,他擅长的组织后卫位置让他早早成名。“当时传出山西要引进马布里,全国人民都不信。大家觉得在纽约长大,2008~2009赛季能拿到2084万美元NBA工资的马布里怎么可能来山西太原这么个小城市,在CBA17个球队中排名第15的俱乐部?”

王建光说,事实上马布里开的月薪并不高,但他有个口头附加条件,那就是希望中宇俱乐部的董事长王兴江帮他推销以其绰号命名的Starbury品牌的鞋和运动衣,其低价运动鞋仅售15美元。王兴江是当时中国的钢铁巨头,一名狂热的篮球迷,他在《福布斯》杂志2008年“中国400富豪榜”榜上有名,当时其身家估计为2.6亿美元。

马布里在1996年创立了Starbury品牌,后来通过服装零售商Steve&Barry'sLLC销售产品,直到后者在两年前申请破产。Starbury的资金主要来源于马布里本人,并在谋求进一步筹资5000万美元,这个品牌打算以新的形象登场,并通过专卖店来经销。

王建光说,马布里品牌的篮球鞋实际也是在福建生产的,有160元和199元两种价位。马布里告诉本刊记者,之所以选择做中低端价位的篮球鞋,是因为小时候家里穷,打球买不起昂贵的篮球鞋,所以当他可以投资商业的时候,希望能为那些爱好篮球但家境一般的孩子提供质优价廉的篮球鞋。“NBA预计中国有3亿人打篮球。参与如此巨大、非凡的市场,简直令人难以置信。我们认为这里适合篮球,也适合建立我的品牌Starbury。”

因此,马布里在球场上格外拼命。第一场比赛,因为时差和恢复训练时间较短,他只拿下15分,球队输给了实力相近的东莞;到了第三场比赛,他就将数字提升为35分,球队只输给稳坐前三的浙江广厦5分;接下来更是在春节前取得两连胜,马布里成为太原新的城市英雄。

而随着2010年3月21日他入选CBA全明星赛并获得MVP,他在中国的人气一路飙升。仅三周,他的微博“粉丝”就达到了3.5万人。更重要的是,马布里的鞋在中国因此大卖特卖。“我们为他做过两三次签售鞋活动。在主场战胜北京队后在太原举办的那次签售会上,不到两小时,一口气卖出了500双签名篮球鞋,挤进会场的近千人年龄从6岁到80岁不等。”

但是,右手篮球,左手卖鞋真的是马布里为自己设计的中国淘金之路吗?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号