首页 > 文化 > 电影 > 正文

导演老徐

2011-12-26 11:19 作者:李东然来源:三联生活周刊
“对电影,我其实还像个刚被放出门玩耍的小孩儿一样,一会儿想干这个,一会儿想干那个,什么都想试一试。”

徐静蕾 亲密敌人

电影《亲密敌人》剧照

即将上映的《亲密敌人》是第一部打“大片”旗帜的徐静蕾电影,还是她所擅长的都市情感类型。

自诩是“三里屯长大的City Girl”的徐静蕾,这次不止把目光停在北京,商战故事主战场直接放在了香港,至于爱情线索就一路转场,成都,伦敦,乃至澳大利亚,做足了洋气时髦的功课,又平添了天涯海角的味道。男女主角从昔日的恋人到商界对手,终于有情人终成眷属地达成一份“10年内两男一女”的甜蜜协约。高智商,高要求,又光鲜又浪漫的都市恋爱本有实用理想主义的趣味,何况如此残酷的水泥森林里,没半点儿将就,没丝毫妥协,对眼下绝大多数的都市男女来说,也算是人生既暖且美的愿景之一了。

“我可没有和男朋友吵架的能力,我有时候话密,但自言自语多,不爱和人掰扯。”徐静蕾笑说自己和笔下的女主角没半点相像,但终究是亲自再和黄立行搭档了这段恋情。故事上演在大同小异的CBD楼宇之间,顺理成章地,《亲密敌人》就被看成了《杜拉拉升职记》的续写。

这是徐静蕾的第五部电影,作为导演,她是内地亿元票房俱乐部里唯一的女性,可她自己仍旧不觉得自己算得上是专业导演,她觉着自己还那样儿。“朝阳一女,一会儿干点儿这个,一会儿干点儿那个,有成有败,于自己高兴就行。”

三联生活周刊:《亲密敌人》里出现最多的称呼是“Banker”(银行经理),商战是感情戏之外的重要线索,实际上写好商战是很有难度的。你依旧亲自参与了编剧,在铺陈这样一条故事线索的时候,你怎么克服隔行如隔山的困难?

徐静蕾:我有好几个“斗地主”的牌友就是做投行的,平常大家聚在一起,总能听他们说些我似懂非懂的名词——IPO,收购,反收购。最初那些谈话吸引我,因为我觉得其实他们的生活和我自己的生活差不多,比如投行的生活也是飞到一个地方完成项目,再飞到另一处做另一个项目,打的是斗智斗勇的仗。构思这个剧本我又想到他们的生活,因为在我看来,首先这类人的生活很都市,再从情节剧的角度出发,戏剧冲突可以很足,所以我决定在情感之外铺这样一条线索。

当然,我也因此做了很多功课,我是连基本个人理财都概念不清的人,所以恶补了些金融方面的知识,以免在故事里露怯。再就是去和朋友们聊天。其实如今电影里很多内容,诸如彼此都忙于事业的恋人只能用冰箱贴上的留言沟通这一类生活小细节,都是从人家的生活里直接挖来的。从男女两方分别代表买家和卖家,到现在同时为了一个项目而竞争,其实前后设计了很多种可能,最后是听了这些专业人士的意见,怎么做能更刺激,怎么设计情节更有节奏和起伏。

三联生活周刊:《杜拉拉升职记》赢得亿元票房,是不折不扣的票房“黑马”,但至今还是有人不那么接受“才女徐静蕾”的商业片导演身份。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号