首页 > 封面故事 > 正文

方舟子的微博舞台

2011-12-23 11:51 作者:陈晓来源:三联生活周刊
从网站到博客,再到微博,网络形式的变化给了方舟子的事业更大的舞台,但也给他的公信力带来更大的挑战。

正在扩大的舞台

2011年11月开始,一家曾经以影视娱乐类节目为主要资源的视频网站,邀请方舟子试录了四期公开课的视频,讲述有关牛奶、转基因大米等科普问题。根据该网站向本刊记者提供的数据,公开课的点击量已超过100万。有观众在微博上追问方舟子的公开课什么时候接着上线。他的留言这样写道:“作为一名社科类学生(我学的是会计)我觉得收获很大!还很有趣!”

方舟子正在从小众的学术打假名人转变为大众名人。他被邀请出现在一档很火的求职节目中。他在机场等摆渡车时,能听见身边的人正在议论:“最近有个搞烟草研究的谢剑平被评为工程院院士,被方舟子打假,这个假打得好,不然我们都不知道低焦油的危害也很大。”“当时我就站在后边,很奇妙的感觉。”方舟子对本刊记者说。在新浪微博的影响力风云榜上,他长期排在前50名内。在最近一期的周榜上排位是第39。这是一个以活跃度、传播力和覆盖度来评价一个博主在微博上号召力的排行榜,前10名长期被演艺明星覆盖,虽然他们的发博量通常只有几百条,但上千万的“粉丝”量已经奠定了他们在这个空间里绝对的领袖位置。少有的几位能进入前20名的非演艺界人士,则是对应着一些现实热点的精英人士:如积极参与微博打拐的天使投资人薛蛮子、房地产商任志强、对创业者提供意见和资金帮助的李开复……

热心于方舟子所“代言”的科普和打假的人并不算多,他的“粉丝”只有150多万。但他的微博有7000多条,其中大部分是原创帖,绝少以@的方式与别人遥相呼应。一位支持他的网友“虚逐子”对本刊记者评价:“他提出话题的能力,在微博上应该没有人比得过。”

方舟子

方舟子

上世纪90年代,当留学美国的生物学博士方舟子面临职业选择的时候,“一直想做一个自由自在的工作”。为此他辞去了研究所的工作,成为一名撰写科普文章、管理一个非盈利网站的自由人。但到2011年,因为自己的知名度,他正在失去一部分自由:不能搭乘公交系统,不能去超市买东西,不会单独出门,晚上更是避免在外。在香港迪斯尼,在玉龙雪山旅游的路上,虽然戴着帽子、墨镜,他还是一路被认出来。虽然过来的人都会表示支持,但自从去年受到打假对象的买凶袭击以后,“看到人走过来总会有阴影”。“自由受限,不是好事。”方舟子说,“但获得认可是好事。”

近几年,中国社会对科学的需求似乎越来越明显。“国家越来越重视科普工作,2002年全国人大常委会通过了《中华人民共和国科学普及法》,这是世界上第一部科普法;2006年国务院发布了《全民科学素质行动计划纲要》。政府的重视和政策的导向都是科普出版利好的信号。原来很多出版社并不看好科普出版,现在开始陆续介入科普出版,纷纷成立相应的科普图书编辑部。”科普出版社社长苏青对本刊记者说。

但科学的面貌却并不清楚。我们根据这次采访得到的粗浅理解是,科学至少包括怀疑的精神,求证的方法,以及一个简洁准确、放之四海皆可得到证实的结论。从上世纪90年代创立新语丝,并慢慢将这个包含文学作品等各种内容的中文资讯网站,转变为讨论学术真伪和传播科学知识的平台,方舟子通过网络逐步扩大自己的影响力。他说中国国民性缺乏科学素养,容易轻信盲从。他的理念是:“希望能够让更多人具有科学精神具有理性的精神。中国要变成一个真正现代化的国家,肯定要过科学化、理性化这一关。”从网站到博客,再到微博,网络形式的变化给了他的事业更大的舞台,但也给他的公信力带来更大的挑战。

微博论辩高手

2009年,当方舟子的微博刚开通时,只有4000多“粉丝”,但在质疑“打工皇帝”唐骏自传中有多处虚假的事件中,他的微博关注度有一个激增。“据我观察,整个社会层面和方舟子的支持者这个群体一下子产生爆发性增长是在唐骏那件事情上。我也是因为这个事件之后才开的微博,记得唐骏事件之后他的‘粉丝’数量已经达到50多万。”方舟子的支持者“龙哥—科学公园”对本刊记者说。方舟子微博上第一条评论数上千的微博就诞生于此过程中——他针对唐骏在央视上的辩解,做出有证据的回应,并附上链接。这种对质式的、可以确凿判定是非、显出一方狼狈的微博,娱乐性与攻击性兼备,是论辩中极好的武器。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号