首页 > 纪实 > 热点 > 正文

乌坎村土地纠纷与宗族之争

2011-12-20 15:25 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊
无法忍受政府的拖延态度,乌坎村村民选择在两个月后第二次集体上访,这与他们近20年的长久忍耐形成鲜明对比。20年间,村民始终软弱,眼看着土地在眼皮子底下被霸道的村干部源源不绝地非法转让,直至最后一块土地被“盗卖”。这“最后一根稻草”没有压死骆驼,而是终于激起往日一盘散沙的村民激烈反抗。

无法忍受政府的拖延态度,乌坎村村民选择在两个月后第二次集体上访,这与他们近20年的长久忍耐形成鲜明对比。20年间,村民始终软弱,眼看着土地在眼皮子底下被霸道的村干部源源不绝地非法转让,直至最后一块土地被“盗卖”。这“最后一根稻草”没有压死骆驼,而是终于激起往日一盘散沙的村民激烈反抗。

按习俗,眼下正是村民请神还愿的日子,乌坎村暂时恢复了平静

第二次上访后,因未能就罢免村干部一事与政府达成一致,11月26日,乌坎村民聚集在村委会前表达不满

二次上访

11月21日,距离村民9月21日的第一次集体上访过去了整整两个月。“两个月,政府一点问题都没有解决。”村民愤怒升级,当天再次聚集到陆丰市政府讨说法,大家态度坚决,这次不光是要追回村里几乎流失殆尽的集体土地,更是要罢免横行40多年的村干部。

第一次上访的导火索是碧桂园在村里“破土动工”。“这是村里最后一块土地。”28岁的村民庄烈宏是当时上访的组织者之一,他告诉本刊,几个愤怒的年轻人见此情景,拿着大喇叭在村口呼喊村民起来集体上访。“村民实在是忍无可忍了,连小学生都偷偷从家里偷了锣,在村里边跑边敲。我们扯了白布让大家签名、按手印,一共签了2000多人。最后到市政府的一共有3000多人,很多人没签上名,直接赶到市政府去。”

陆丰市政府新闻办公室主任黄贤嘉向本刊澄清,引发上访的碧桂园破土动工只是村民的误解,“碧桂园还在和陆丰市政府谈,并没有签约,村民看到的是碧桂园在勘测土地质量而已,并不是动工”。原来挂在园区里办公楼下的招牌“陆丰市碧桂园开发项目协调工作领导小组办公室”已被悄悄撤下,在这座办公小楼的三层,会议室贴着几张A4的打印纸,写着“陆丰碧桂园物业发展有限公司”的字样。一位姓罗的负责人告诉我们,他们正在等待政府解决村里的土地纠纷问题,村民上访一时间令等待变得遥遥无期,“但还好村民没有将矛头指向碧桂园,条幅上也没有出现‘碧桂园’三个字”。官方给出的这片区域面积是442亩,这位负责人不置可否,但村民们都认为将有1000多亩土地被卖掉,而这是村子所剩无几的土地里,面积最大的一块。

在市政府的允诺下,村民被劝回,但他们渴望的土地调查却并未如预期展开。村民洪瑞卿说:“当时政府答应每7个工作日公布一次调查情况,但一次都没有公布过。10月22日,政府答应半个月后给我们一个结果,一直到11月19日,代市长邱晋雄对一些问题做了答复,但最主要的土地问题并没有说清,他只说用地企业的‘绝大部分收益归村民所有’,但我们要的是对非法出卖土地的解释和解决方案。”

而在第一次上访的一个星期后,村支书薛昌和村主任陈舜意再次违法操纵了村民选举。村民张炳钗给我们看他留存的一沓选票,白色的是东海镇人大代表的选票,候选人是陈舜意、林爱兰和李权,粉红色的是陆丰市人大代表的选票,候选人是薛昌和郑兰孙。张炳钗说:“和以往的选举一样,基本上没人投票,但有的老年人一听村干部要替他们把票投给薛昌和陈舜意,硬是从票箱把票抽回来撕掉了。因为之前村民在上访,9月27日村干部来家里给我们发了选民证,但日期是今年8月31日。”9月29日村里公布了选举结果,一共收到选票3500多张,其中薛昌得票80.5%,陈舜意得票78%。公布这样的结果并不意外——40多年来几乎每次选举村干部都会高票当选,但昔日对村政治保持淡漠的村民这一次却不愿再忍耐。市、镇两级政府对待土地问题的暧昧态度,被村民解释为“与村干部是一伙的”。“第一次组织上访的都是年轻人,没有估计到日后事态的发展,而且做出了错误的判断,以为要回土地就行了。单单要回土地是办不到的,一定要搭起两条桥梁——惩治贪官,要回土地。”村民林祖栾是11月21日第二次上访的组织者,这位长者被村民尊为“领袖”。村民举着“打倒贪官”、“惩治腐败”的纸牌和条幅,把愤怒全部转移到侵吞村民集体财产的村干部身上。

 

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买

网络编辑:夏夏

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《芒种》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《立夏》 《清明》 《春分》

微博@三联生活周刊或扫描二维码
微信:lifeweek或扫描二维码