首页 > 文化 > 阅读 > 正文

《愚人颂》出版500周年

2011-12-20 14:19 作者:薛巍来源:三联生活周刊
茨威格说:“笔耕不辍的伊拉斯谟著述等身,但至今只有《愚人颂》这部即兴之作和闪烁着思想火花的游戏之作还有生命力。”

智者的言语

美国书评人迈克·德达在《悦读经典》一书中,把东西方近90部经典作品分成了快乐意象、爱情秘密、智者言语、日常魔法、人生价值、旅人传奇等11组,伊拉斯谟(1466~1536)的《愚人颂》跟《老子》一道,被归在“智者言语”一类。写作这些智者言语的伊拉斯谟当时刚过40岁,茨威格说:“他不仅博览群书,著作等身,而且他冷静和怀疑的目光洞察了人的内心,他看到人类的状况和自己的愿望相去甚远,发现理性在现实面前多么无力,觉得喧嚣人世犹如一场闹剧。他坦然地想,既然你单枪匹马无力改变世界,既然欺骗和自我欺骗看来是人不可改变的永恒属性,那么,又何必跟世界闹翻呢?聪明人不抱怨,智者不激动。”

“不过,目光严肃而又无奈的智者间或也会有好心情。1509年,伊拉斯谟从意大利归来,路经阿尔卑斯山。乌云被阳光灿烂的阿尔卑斯山脊隔在了背后的远方,伊拉斯谟骑在马背上,特别幸运的是这次不用驮行李,没有带那些平日他总是好奇地加以评论的手稿和文献。在这里的自由空气中,他的精神也是自由的,很想玩耍欢闹一番。一到英国,他就在托马斯·莫尔明亮和熟悉的乡村别墅里写了一部篇幅不大的讽刺作品《愚人颂》。”

托马斯·莫尔

托马斯·莫尔

德达说,《愚人颂》内容是作者匆忙急就,所以有点混乱,但最终于1511年付梓出版并成为各国的畅销书,仅在伊拉斯谟有生之年就再版了40次。初读《愚人颂》时,很多人会因为其内容丰富而感到眼花缭乱。愚夫人好像想到什么就说什么,完全不考虑风格,对其丰富的内容丝毫不加剪裁和组织。她歌颂自己,如果整个演说她不显得愚蠢,对她自己的歌颂怎能令人信服?任何流利、清晰的迹象都会损害她要证明的东西,即愚蠢的优点。因此,她经常重复自己,或陷入自相矛盾。《愚人颂》明显的混乱是作者有意为之,他的反讽手法使我们感到困惑。

 

德达称,伊拉斯谟是世界上第一位公共知识分子,他出版古典作品和希腊文的《新约》,记下了关于当时社会问题的机智对话《讨论会》;编写了政府指南《基督教骑士手册》;收集整理了古代的谚语和格言集《古谚集》,使普通人也能学习古典知识,尤其是与他所做的大量像文章一样长的注解一起阅读的时候。他还留下大量信件,这些通信的现代出版编辑阿伦把他称为“话痨大师”。他在各个阶层都有很多相识,而且比他同时代人都拥有更多的生活经历。他不仅有学问,还充满知性的幽默,既温和又诙谐。他写作一向手快,而且拥有真正的书写癖,一种强烈的写作冲动。

伊拉斯谟

伊拉斯谟

荷兰人伊拉斯谟是非婚生子,后来在修道院接受教育,最终被授予圣职。不过他从未认真投身神职工作,先去巴黎学习希腊语,然后去英国,受到托马斯·莫尔等学者的款待,随后又去了意大利。四五十岁之间的伊拉斯谟如日中天,皇帝和国王、诸侯和公爵、大臣和学者、教皇和主教都争先恐后乞求他的青睐。但最后,伊拉斯谟这位宗教改革的思想先驱不赞成路德的暴力路线,他蜷缩在宁静的书斋里,默默地写作,直到70岁在孤独中无声无息地死去。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号