首页 > 往期内容 > 旅游 > 正文

“在正确的时间选择正确的那个”(2)

2011-12-20 14:00 作者:何潇来源:三联生活周刊
为了保证调配工艺的一致,调配师是代代相传的。作为调酒师家族的费尔沃家族,记忆也是代代相传的。这140多年以来,轩尼诗X.O的口感没有发生任何变化,哪怕是极其细小的变化。

轩尼诗X.O橡木桶

轩尼诗X.O橡木桶

熟悉干邑地区过去的人会告诉你,在干邑还未被发明出来前,这个位于波尔多北部的地方是以葡萄酒而闻名的。早在12世纪,干邑便成为著名的葡萄酒产地了。来自荷兰、斯堪的纳维亚半岛和英国等地的商人来此采办的时候,会带回去一些葡萄酒。至于此地为何从出口葡萄酒变为出口白兰地,说法不一。较为通传的一种是,低度的葡萄酒在长途的运输过程中易因走气而口感变差,商人在上岸后,只得再度将其蒸馏。为了满足买家的需要,法国人从荷兰进口了蒸馏器,将低度的葡萄酒做成了烈性的白兰地。

酒客有时会将法国干邑与苏格兰威士忌进行比较,同为蒸馏酒,它们的酿造工艺多少相似。干邑采用传统的蒸馏方法进行双重蒸馏,这种方法也被用于苏格兰威士忌的酿造。最大的区别在于原材料,威士忌以谷物为原料,干邑则选取葡萄——确切说,是产自干邑地区的葡萄,其中道理与“只有产于香槟地区的葡萄才可以酿造香槟酒”、“只有生产于苏格兰的威士忌才可称为苏格兰威士忌”一样。这些葡萄在成熟、采摘后,经过发酵和二次蒸馏,成为调配干邑的“生命之水”。干邑地区的大酒商,通常拥有固定的葡萄供应者,与轩尼诗有固定联系的葡萄园,亦不是一个小数目。

干邑的品种不同,调配时使用的“生命之水”也各不相同。调配一款轩尼诗X.O需要选择干邑地区上百种原料。“不是所有的‘生命之水’都符合轩尼诗X.O的标准。‘品鉴委员会’的成员可以辨认出不同‘生命之水’之间的区别。因为‘生命之水’由我们制作,我们对于调配干邑非常了解。在‘生命之水’诞生初期,我们便会选择其中那些高质量、结构完美的。非常的幸运是,经过200多年的传承,我们拥有非常大的‘生命之水’储备,这是一笔宝贵的历史遗产。”纪朗德说。

调配师在橡木桶上做标注

调配师在橡木桶上做标注

蒸馏完成后,调配师会将“生命之水”放入新的橡木桶中,以便在与橡木桶的接触中,获得更多的香气。在陈化的过程中,调配师会让一部分“生命之水”转换到旧的橡木桶中,继续陈化。在不同种类、不同年份的橡木桶中经过陈化的“生命之水”,在口味和颜色等各方面都会有所不同。这些陈化完成的“生命之水”被储藏在酒窖中,用来调配不同的干邑。这就是一支看似简单的X.O干邑,实则内涵丰富的原因。

当然,并非所有的“生命之水”都可以存在百年之久。实际上,在每年诞生的众多“生命之水”中,可以长期保留的,也许只有为数不多的几支。如何判定新诞生的“生命之水”是否具有这种潜力呢?纪朗德的回答是:“持续品鉴。”“判断从‘生命之水’诞生之初便开始了。在‘生命之水’诞生一年的时候,我们就会品尝,并且判断,哪一支可能具有陈年的潜力。接下来是一年一年的评鉴,也等于是一轮又一轮的筛选——许多最初被认定有潜质的‘生命之水’,在这漫长的过程中发生了变化,最终没有留存下来。”

这是否意味着“生命之水”保存的时间越长,品质就越高?答案是否定的。“因情况而定。在最初保留下来的那些被认定具有陈年潜质的‘生命之水’中,某一些在经过了10年、20年后,就已经达到了它的最佳状态,放置更长的时间,它也不会获得更好的状态。此时,我们就把它从橡木桶中取出,放入玻璃酒樽——这样,‘生命之水’就会停止陈化,保持稳定的状态。所以说,并非时间越长越好,而是要在正确的时间选择正确的那个。”纪朗德对本刊说。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

网络编辑:李晓晨

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号