首页 > 往期内容 > 旅游 > 正文

“在正确的时间选择正确的那个”

2011-12-20 14:00 作者:何潇来源:三联生活周刊
为了保证调配工艺的一致,调配师是代代相传的。作为调酒师家族的费尔沃家族,记忆也是代代相传的。这140多年以来,轩尼诗X.O的口感没有发生任何变化,哪怕是极其细小的变化。

轩尼诗X.O新包装发布晚宴 广州塔

11月17日,轩尼诗X.O新包装发布晚宴在广州塔举办

纪朗德(Renaudde Gironde)是个地道的干邑人,生于斯,长于斯,成年后干一份与干邑酒打交道的工作。在了解了这一点后,你会发现他颇有几分法国南部的相貌特征,譬如脸上隐约的红晕。若你碰巧去过他出生成长的那个著名小镇,或对这种特别的琼浆玉液有些喜好,且为此翻过几本书,大约会对他身后的家族肃然起敬。纪朗德是费尔沃家族(Fillioux Family)的成员,这个家族在干邑已经居住了两个世纪。作为轩尼诗干邑世袭的调配总艺师家族,他们最为人所知的名声,是轩尼诗酒窖的“掌秘人”。

人们经常将干邑的调配比做交响乐的谱写,若依此比,这个神秘的干邑调配师家族就是轩尼诗干邑的幕后“作曲人”。他们把控着轩尼诗家族珍藏的2500余种“生命之水”(Eaux-de-vie)的陈年状态,及时挑选出最合适的“生命之水”调配成干邑。对于轩尼诗而言,费尔沃家族的重要性不言而喻。1800年,轩尼诗第一次将酒窖的钥匙交到费尔沃家族手里,自此,费尔沃家族便成为轩尼诗酒窖的“御用管家”,在此后的200多年间,从未易手他人。在干邑行业,这样的家族关系独一无二。“为了保证调配工艺的一致,调配师是代代相传的。作为调酒师家族的费尔沃家族,我们的记忆也是代代相传的。这140多年以来,轩尼诗X.O的口感没有发生任何变化,哪怕是极其细小的变化。”纪朗德告诉本刊。

纪朗德

纪朗德

纪朗德是费尔沃家族的第七代传人,也是轩尼诗干邑的调配师和品牌大使。“我从小开始学习干邑的品鉴方法,这听来简单,其实道路漫长。你需要学习理论,还需要长时间的实践。”纪朗德对本刊说,“实践花费的时间比理论更多——它不是从书上能学来的,特定环境的耳濡目染,让你产生热情,你才会选择这条路。家庭背景会有一些帮助,但只是一个因素而已。各种因素混合起来,才使我们成为我们。”

他将成为干邑调配师的最重要条件归结为:经验与热情。大学毕业后,他并没有立刻回到家乡干邑,而是分别在纽约的唐培里侬(Dom Pérignon)香槟部门及智利的红酒区工作了一段时间。2002年,他顺利进入轩尼诗的调配部门。尽管年纪尚轻,如今的纪朗德已是轩尼诗“品鉴委员会”的一员了。纪朗德介绍说,“品鉴委员会”是由轩尼诗调配大师委任的专业团队,除了评估“生命之水”的潜质,委员会的成员各有职责,分管酒类研究、酿酒、陈窖管理、供应商关系管理等各个环节。能进入“品鉴委员会”的成员,都是拥有15到35年丰富经验的专家。

“年龄不是最重要的,最重要的是经验。”纪朗德说,“作为‘品鉴委员会’的一员,你的工作是为他人提供参考,所以良好的知识背景是必需的。除了品鉴干邑的能力,‘品鉴委员会’的成员也需要具备品鉴白兰地、葡萄酒以及其他酒类的能力。这之中,对于‘生命之水’的品鉴能力是最主要和最基本的。当你被给予了进入‘品鉴委员会’的资格,就要牢记于心:在质量面前不能有丝毫妥协。你要考虑的不仅是明天,而是未来。要考虑到对过去的传承,还要考虑到将这种东西传递到未来。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

网络编辑:李晓晨

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号