首页 > 社会 > 家园 > 正文

地球之殇——德班气候谈判大会纪实(8)

2011-12-20 12:21 作者:袁越来源:三联生活周刊
德班气候谈判大会在比规定时间延长了将近36小时后终于结束。会议达成了“德班一揽子协议”,确立了《京都议定书》第二承诺期,创建了绿色基金,达成了热带雨林保护和清洁技术转让协定,但最重要的成功是建立了“德班加强行动平台”,将于2012年启动一项旨在将所有国家纳入一个全新的、具有法律意义的减排框架协议谈判。但是,会议未就新框架的减排目标,以及法律约束力的具体形式达成共识,其结果和《巴厘路线图》没有本质区别,人类又浪费了4年的时间。

“你们难道要我在一个空白支票上签字,用12亿印度人民的福祉和可持续发展权去交换一个连具体内容都不知道的欧盟路线图?”

中国代表团团长解振华随即发言支持印度的立场。他情绪激动地说:“我们是发展中国家,我们要发展,我们要消除贫困,我们要保护环境,该做的我们都做了,我们已经做了,你们还没有做到,你有什么资格在这里讲这些道理给我?”

但是,包括孟加拉国和巴西在内的一大批发展中国家都表示支持这个平台的建立。

最后,由于印度代表的一再坚持,大会修改了措辞,没有明确地肯定新协议将把所有发展中国家纳入一个具有法律约束力的框架,而是改为“(新平台)将启动一个新程序,最终达成一个协议(AProtocol),或者另一个法律文书(Legal Instrument),或者一个法律结果(Legal Outcome)。这三个语焉不详的名词为发展中国家留了一条后路,或者换句话说,这个新平台和《巴厘路线图》并没有本质上的区别。代表们辛辛苦苦谈了4年,又回到了原点。

尾声

在德班举行的一场边会上,一个美国老资格环保组织塞拉俱乐部(SierraClub)向听众们介绍了自己的成功经验。这家组织在美国发起了一场声势浩大的反对煤电厂运动,他们动用了从车身广告、散发抗议信到鼓动民众提起诉讼等各种手段,向美国的煤电行业宣战。有趣的是,他们的策略并不是直接宣传煤电厂的温室气体排放,而是采取了迂回的策略,大力宣传煤电的传统污染,比如酸雨、PM2.5和汞排放所导致的哮喘病发病率上升,以及致癌等等。结果,这一策略获得了巨大成功,美国原本在2001~2012年计划建造180~200个新的煤电厂,但由于各种诉讼拖延了审批手续,159个煤电厂计划被迫终止。缺口的部分主要由天然气和风电填补,这两种较为清洁的发电形式各占美国2009年新增发电能力的40%左右。

他们计划从2011年开始进入下一个阶段,目标是到2015年时将美国的煤电厂关闭三分之一,即105000MW的装机容量。

这个方法看似很成功是吗?且慢鼓掌。从该组织提供的数据来看,美国新增发电厂当中煤电所占的份额实际上也是一直在增加的,从2003年的0逐渐增加到了2009年的10%左右。这个数据说明,在今后很长一段时间内,煤仍将是美国电力的主要来源。

事实上,根据美国能源部的估计,到2030年时煤电所占份额仍将保持在47%的高位,仅比2007年的49%减少了两个百分点。而根据美国能源情报署(EIA)的估算,2030年时美国煤电厂的总发电量将比2007年的数据提高19%。

全世界的状况更不乐观。2006年时煤电只占世界能源需求总量的25%,现在则是30%。

空气污染怎么办?那时的煤电厂老板会告诉你,他们采用了更加先进的除污技术,煤炭燃烧后释放的常规污染物都已下降到了很低的水平。只不过,二氧化碳不属于常规污染物,不在他们的控制范围内。

这不是天方夜谭。现在的技术已经完全有能力做到这一点了。到那时,美国老百姓还会响应塞拉俱乐部的号召,去找煤电厂的麻烦吗?

煤是最廉价的能源,一直是很多发展中国家能源需求的首选。但是煤炭也是碳强度最高的能源形式,要想减排,必须先拿煤炭开刀,这就需要人类找到一种能替代煤炭的新能源形式,否则的话就只能依靠老百姓的道德了。

世界银行前首席经济学家尼古拉斯·斯特恩(Nicholas Stern)在德班大会上表示,要想以50%的概率实现控温2℃的目标,就必须在未来的40年里将温室气体排放总量降低2.5倍。可是,随着人口增长,预计未来40年里的全球经济总量至少将增长3倍。两者相乘就可得出,40年后的实际减排强度将是现在的7.5倍。也就是说,假如今天每实现1美元GDP需要排放7.5公斤二氧化碳的话,到2050年时就只能排放1公斤了。

要想实现这个宏大目标,人类必须来一场新的工业革命才行。

上一次工业革命非常成功,但那是以人类自身的欲望为动力的。如果新的工业革命只以道德作为动力,能成功吗?■

(发自南非德班报道)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号