首页 > 社会 > 家园 > 正文

地球之殇——德班气候谈判大会纪实(6)

2011-12-20 12:21 作者:袁越来源:三联生活周刊
德班气候谈判大会在比规定时间延长了将近36小时后终于结束。会议达成了“德班一揽子协议”,确立了《京都议定书》第二承诺期,创建了绿色基金,达成了热带雨林保护和清洁技术转让协定,但最重要的成功是建立了“德班加强行动平台”,将于2012年启动一项旨在将所有国家纳入一个全新的、具有法律意义的减排框架协议谈判。但是,会议未就新框架的减排目标,以及法律约束力的具体形式达成共识,其结果和《巴厘路线图》没有本质区别,人类又浪费了4年的时间。

如果只是气温升高,相信很多人都会不以为然,很多生活在北方地区的人还巴不得升温呢。事实上,近几年不断看到有专家学者质疑气候变暖的严重性,比如有人举例说,法国香槟地区的葡萄种植业就从近年来的气温升高当中获得了很多好处。高温导致了葡萄甜度增加,酸度下降,收获期也比过去提前了两周,用这样的葡萄酿出来的酒质量普遍较好。法国葡萄酒业公认的好年份大都来自气温较高的时期,比如1947、1959、1964、1973、1982和1999年出产的葡萄酒都是收藏家抢购的对象,这几年的气温都比较高。

确实,如果单从某一个方面看,气温的升高在短期内对一部分人来说反而是一件好事情,但是对于大多数人来说,情况就不同了。气候变化的整体效果绝对是负面的,这一点在主流科学界是毫无争议的事实。

另外,即使对于那些从气候变化中获得短期好处的人来说,如果气温继续升高,情况也会发生变化。比如,黑皮诺(PinotNoir,一种葡萄品种)的最佳生长温度在14~16℃,如果葡萄生长期的温度长时间高于16℃,长出来的葡萄就失去了黑皮诺特有的风味,酿出来的酒也就卖不出好价钱了。

问题在于,根据科学家的推算,起码在未来的二三十年里,气温还不会上升到足以威胁葡萄酒庄生存的程度。对于世界上的绝大多数人来说,夏天过于炎热或者北极熊的生命受到威胁这种事情远不如经济发展那么重要。正是由于这个原因,IPCC在德班大会召开前发表了一份《管理极端事件和灾害风险促进气候变化适应特别报告》(SREX),试图将全球变暖和极端气象事件联系到一起。设想一下,如果科学家能够证明气候变化将导致飓风、洪水或者干旱的发生频率和强度有所增加,相信无论是普通民众还是政治家都会更加重视的。

这份于11月18日对媒体公布的报告只是一份针对政治家所做的摘要,报告全本将于明年2月份正式对外发表。摘要指出,随着气温上升,极端气象事件的发生频率有2/3的可能性将会随之上升。其中,极端高温天气的发生频率将会增加,极端低温天气的发生频率将减少。暴雨的出现频率将增加,飓风的最大风速也将增加,海平面几乎可以肯定将会上升,其结果就是广大沿海地区将很有可能出现洪涝灾害,并导致盐碱化。另外,随着冰川融化和降水量的增加,广大山区则有可能出现泥石流和滑坡等现象。最后,降水量并不是在所有地区都会增加,在原本干旱地区的降水量则很有可能会减少,造成的结果就是美洲和地中海地区有可能发生干旱。

需要指出的是,以上这些结论都不是百分之百会发生的,而是各有一定的概率。

不过,IPCC的这份报告还是太过宏观,普通人很难产生切身的感受。于是,英国能源和气候变化大臣克里斯·休恩(Chris Huhne)委托英国气象局哈德莱中心的科学家们另起炉灶,在全球范围内选择了24个国家进行研究,并分别撰写了一份针对各个国家的气候报告,并预测了气候变化对这24个国家未来的影响。

这项研究刚于今年4月份正式启动,科学家们只能先从英文文献着手,研究的深度和广度都不够。虽然如此,英国气象局还是在德班大会上公布了第一期研究成果。其中,关于中国部分的主要内容是:到本世纪末,中国东北部、中部和西部地区很可能将升温4.5℃,南方和西南地区则最高将升温3℃左右。气候变化的影响今天已初见端倪,自1990年开始,中国的高温天气增多,低温天气减少,降水量普遍增加,这个趋势还将持续下去,并导致主要粮食作物减产。

从世界范围看,该报告指出,如果再不控制温室气体排放,到本世纪末全球的平均温度将上升2~3℃,海平面的上升将导致将近5000万人无家可归,受灾最严重的国家就是孟加拉国、印度和中国。

另外,联合国环境署(UNEP)、国际能源署和多家气候变化研究机构也在此次德班大会上纷纷发布各自的研究报告,均得出了相似的结论。国际能源署的报告还专门对减排的花费进行了计算,得出的结论是:越是早减排,花费就越低。今天每减排一吨二氧化碳平均需要花费38美元,如果试图省钱,那么今天省下的每1美元到了2020年都将不得不再多花4.3美元来弥补。

可惜的是,并不是所有的政治家都认同这些研究机构的观点,他们只认IPCC。IPCC在德班大会上宣布,万众瞩目的第五次评估报告(AR5)将于2014年10月底公布。新的报告将增加关于海平面上升、热带风暴和飓风以及厄尔尼诺现象等章节,并把更多篇幅放在气候变化对人类社会和经济发展的影响上,着重讨论气候变化和人类可持续发展之间的关联。

不过,欧盟已经等不及了。他们打算用一份新的《欧盟路线图》取代《巴厘路线图》,并在AR5出版前将中美等排放大国全部绑定在同一个具有法律约束力的协议之中。

他们的想法能实现吗?答案将在最后一天揭晓。

混乱的36小时

按照程序,每年的气候谈判都应在周五晚上结束。但当手表指针指向周五22点的时候,大会仍然没有任何结束的迹象。不少人打算像去年那样在会议中心死等,但很快传来消息,大会今晚肯定不会结束,明天上午10点以后继续开。大家只好纷纷散去,等待明天的决战。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号