首页 > 社会 > 家园 > 正文

地球之殇——德班气候谈判大会纪实(5)

2011-12-20 12:21 作者:袁越来源:三联生活周刊
德班气候谈判大会在比规定时间延长了将近36小时后终于结束。会议达成了“德班一揽子协议”,确立了《京都议定书》第二承诺期,创建了绿色基金,达成了热带雨林保护和清洁技术转让协定,但最重要的成功是建立了“德班加强行动平台”,将于2012年启动一项旨在将所有国家纳入一个全新的、具有法律意义的减排框架协议谈判。但是,会议未就新框架的减排目标,以及法律约束力的具体形式达成共识,其结果和《巴厘路线图》没有本质区别,人类又浪费了4年的时间。

但是,根据国际能源署等权威研究机构的计算,如果各国只完成各自提交的减排目标,而不是被绑定在一个更强有力的减排协议中的话,那么到本世纪末地球的升温幅度将很可能超过3.5℃,造成的损失将难以弥补。

就这样,政治一次又一次地背离了科学的要求,科学家们不得不一次又一次地向人类永无止境的发展欲望妥协。

2011年的世界

从里约地球峰会的启动到德班会议的召开,正好过去了20年。在这20年里,我们取得了怎样的成绩呢?

气候大会

欧盟委员会负责气候事务的委员康妮·赫泽高

今年12月4日出版的《自然》杂志气候变化专刊上刊登了一篇由英国东安吉利亚大学梯恩德尔气候研究中心等多家权威研究机构共同撰写的文章,为我们描述了一个悲观的世界。

文章称,在过去的20年里,因为燃烧化石能源而产生的温室气体年排放量增加了49%,平均每年都要比前一年多排放3.1%。相比之下,1990年时的年增长率只有1%左右。因为2009年全球经历了一次经济危机,导致排放量有所下降,但2010年强势反弹,比2009年增加了5.9%。其中,中国2010年的碳排放比2009年增加了10.9%,印度是9%,美国是4%,欧盟为2.8%。

今年的总数据还无法计算,预计仍将保持3.1%的年增长率。

如果把水泥生产和森林砍伐等人类活动算进来,碳元素的总排放量在2010年首次突破了100亿吨。这些碳约有一半被海洋和陆地植物吸收,剩下的一半留在了大气层,使得大气二氧化碳浓度从1992年时的353PPM(百万分之一)增加到了现在的389.6PPM,这是有记录以来的最高值。如果这个速度持续下去,到2016年二氧化碳浓度便可突破400PPM。

更糟糕的是,自2000年以来的碳排放增长势头是IPCC气候模型预测的上限,也就是说,如果这个趋势不迅速加以扭转,哥本哈根气候大会制定的到本世纪末控温2℃的目标完全没有任何实现的可能,而且这一天还会加速到来。

但是,世界气象组织(WMO)于12月初发表的一份媒体通告称,截止到10月份为止,今年头10个月的平均气温比1961~1990年的平均气温高出了0.41℃±0.11℃,虽然这个数字仍然可以排在有记录以来的第10位,但明显比2010年的数字0.55℃±0.11℃要低不少,这是怎么回事呢?

气候变化 特使

美国气候变化特使托德·斯特恩

怀疑论者们先别急着宣告全球变暖理论的破产,让我们来看看科学家的解释。WMO认为,降温的主要原因在于今年是一个强拉尼娜年,其强度在过去的60年里排名第一。拉尼娜(LaNina)是一种发生在太平洋热带地区的气象事件,和厄尔尼诺(ElNino)正相反。通常情况下每逢拉尼娜年,全球平均气温都会下降。今年的拉尼娜虽然导致温度比去年略低,但却是有记录以来所有拉尼娜年里气温最高的。

换句话说,如果明年不再出现拉尼娜事件,气温很可能将强势反弹,我们有理由预期一个格外炎热的2012年。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号