首页 > 社会 > 家园 > 正文

地球之殇——德班气候谈判大会纪实(4)

2011-12-20 12:21 作者:袁越来源:三联生活周刊
德班气候谈判大会在比规定时间延长了将近36小时后终于结束。会议达成了“德班一揽子协议”,确立了《京都议定书》第二承诺期,创建了绿色基金,达成了热带雨林保护和清洁技术转让协定,但最重要的成功是建立了“德班加强行动平台”,将于2012年启动一项旨在将所有国家纳入一个全新的、具有法律意义的减排框架协议谈判。但是,会议未就新框架的减排目标,以及法律约束力的具体形式达成共识,其结果和《巴厘路线图》没有本质区别,人类又浪费了4年的时间。

正是在豪伊的建议下,联合国政府间气候变化委员会(IPCC)于1988年正式成立。这是一个由各国顶尖气候专家组成的研究评估机构,其职责就是每年定期开数次会议,每隔5~7年将气候变化领域的研究成果综合成一份气候评估报告,提交给联合国作为制定气候政策的依据。

洪涝

IPCC第一次评估报告发表于1990年,报告提出全球变暖有可能是人类活动造成的。两年后,联合国于1992年在里约热内卢召开了地球峰会(Earth Summit),会上通过了《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC),正式将气候变化纳入全球议题。目前已经有194个国家签署了这项公约,是所有联合国协议中获得认可最多的一个。

IPCC第二次评估报告发表于1995年,报告提出全球变暖很有可能是人类活动造成的。两年后,《京都议定书》出炉。这份协议为大约40个发达国家制定了各自的减排目标,而且是具有法律效力的,完不成就要受到惩罚。

《京都议定书》的第一承诺期从2008年开始,到2012年底结束,但是《京都议定书》第9条特别指出,联合国应该不断追踪最新的科学进展,并根据科学家的建议定期对议定书做出修正。

科学家的建议很快就来了。2001年,IPCC发表了第三次评估报告,提出全球变暖非常有可能是人类活动造成的。这份报告直接促成了各国国会认可了《京都议定书》,这份文件终于在2005年正式生效。但是,以化石能源企业为代表的利益集团,以及推崇自由主义市场经济的一部分智库机构开始在公众中散布怀疑论,质疑IPCC评估报告的科学性。正是在这一背景下,共和党议员占多数的美国国会以美国老百姓的生活质量将受损为理由,拒绝批准《京都议定书》。虽然当时的美国总统克林顿和副总统戈尔据理力争,但最终美国宣布退出了《京都议定书》。

事情发展到这一步时,中国国内关于气候变化的报道仍然非常罕见,因为中国不属于发达国家阵营,不需要做出任何具有法律约束力的减排承诺,因此也就很少有人关心。这种状况终于在2007年发生了根本性变化,IPCC在这年底发布了第四次评估报告,提出全球变暖几乎可以肯定是由于人类活动造成的,而且变暖趋势正在加剧,其结果是导致了全球气候的迅速变化,人类将很难适应这种变化速度。

几乎与此同时,以基础四国为代表的新兴经济体开始腾飞,其发展速度之快创下了多项人类历史纪录,导致温室气体排放总量迅速增加,其结果就是发达国家碳排放占全球排放的份额迅速下降,从1990年的将近3/4迅速降到了2011年的一半以下。

正是在这样的背景下,2007年在印尼巴厘岛召开的气候谈判大会着手讨论《京都议定书》的延续问题,以美国为首的发达国家要求将中国、印度等新兴经济体纳入到减排谈判中来,经过一番激烈的讨价还价,巴厘会议出台了《巴厘路线图》,确定了双轨制谈判方针,即发达国家为一轨,继续《京都议定书》第二承诺期的谈判。发展中国家为另一轨,启动“长期合作行动”(LCA)谈判,讨论发展中国家如何减排的问题。

2008年秋天爆发了全球经济危机,这年底在波兰城市波兹南召开的气候谈判大会明显感到了寒意,不但到会人数大幅减少,而且议题也发生了明显变化,很多人开始讨论自下而上减排的可能性,即不再完全依靠联合国机制和国际法的约束力,而是从各国的实际情况出发,动员民间力量自主减排。

按照《巴厘路线图》的规定,2009年的哥本哈根大会本应决定《京都议定书》的未来,但在会议召开前两周突然爆出了“气候门”事件,公众对科学家的信任度大打折扣。随后召开的哥本哈根大会从一开始就陷入混乱中,最终只通过了一份不具备任何法律效力的《哥本哈根协定》便草草收场。这份协定虽然承认了到本世纪末控温2℃的目标,但没有列出任何实现这一目标的具体措施。协定还首次提出了建立每年1000亿美元适应基金的建议,但同样没有说明这笔钱到底应该由谁来出,以及如何使用。

经过一年的复查和澄清,“气候门”事件终于有了一个合理解释,气候学家们的名声得到了部分恢复。2010年坎昆大会召开前,IPCC再次推出重磅炸弹,称2010年几乎可以肯定是人类有记录以来最热的一年。虽然如此,坎昆会议仍然显得格外冷清,关注者人数锐减。拜大会主席(墨西哥外长)的强硬作风所赐,大会最终强行通过了一份《坎昆决议》,在适应基金和绿色快速启动资金等方面取得了一些进步。但这次大会并没有就大家最关心的《京都议定书》延续问题达成任何有价值的决议,而是延续了哥本哈根的做法,即鼓励各国针对各自的国情自愿制定减排目标。这个方案显然更符合美国的意愿,他们从来就不喜欢把自己绑定于某个国际公约,而是相信民主和市场机制才是解决问题的最好方式。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号