首页 > 社会 > 家园 > 正文

地球之殇——德班气候谈判大会纪实(2)

2011-12-20 12:21 作者:袁越来源:三联生活周刊
德班气候谈判大会在比规定时间延长了将近36小时后终于结束。会议达成了“德班一揽子协议”,确立了《京都议定书》第二承诺期,创建了绿色基金,达成了热带雨林保护和清洁技术转让协定,但最重要的成功是建立了“德班加强行动平台”,将于2012年启动一项旨在将所有国家纳入一个全新的、具有法律意义的减排框架协议谈判。但是,会议未就新框架的减排目标,以及法律约束力的具体形式达成共识,其结果和《巴厘路线图》没有本质区别,人类又浪费了4年的时间。

气候大会

12月1日,抗议者在联合国气候大会会场外举行抗议活动

“我感到奇怪的是,为什么气候大会上只有我们这个排放总量只占全世界15%的团体在积极行动,而其他85%的国家都按兵不动?”这是赫泽高在新闻发布会结束前说的最后一句话。这句牢骚显然是针对美国和中国等世界几个主要排放大国而说的。当年《京都议定书》签字时,发达国家的碳排放总额占全世界的2/3,即使去除美国后仍然达到了46%。但随着中印等国的经济崛起,《京都议定书》第二承诺期所涵盖的国家的排放总额只占全世界的15%,对温室气体浓度的贡献远小于中美两国。中国的排放总额占世界的比例已经上升到了24%,中国目前每年新增加的温室气体排放额已经超过了欧盟在《京都议定书》第一承诺期的减排总量。

针对欧盟的指责,中国代表团团长解振华在新闻发布会上表示,中国愿意在2020年之后讨论一个包括中国在内的,具有法律约束力的减排协议,但必须首先满足5项条件,归纳起来其实就是一句话:发达国家首先必须在行动上做出表率,把已经谈好的目标完成再说。解振华还表示,中国已经为减排做出了很多实际的努力,至于2020年以后如何行动,则要根据科学研究的结果再行讨论。

印度的反应更加激烈。在一个印度主办的边会上,来自印度政府、科研机构和非政府组织的发言人一起把矛头指向了发达国家,称印度无论在化石能源发电效率,还是化肥业和铝制造业这两个碳排放大户的能效上,都已经达到甚至超过了世界先进水平。与此同时,印度尚有数亿人生活在贫困线以下,很多人还没有用上电,人均碳排放比发达国家低很多,因此国际社会应该首先保障印度人民的发展权。总之,气候谈判一定要以公平为先,发达国家历史上已经排放了很多温室气体,理应多做一些。

会场上有位德国代表当场和印度代表争论起来,德国人认为,发达国家在1990年之前尚未意识到二氧化碳是有害气体,因此不应该对此负责,计算各国的历史排放总量应该从1990年算起。双方就此事争论了半天,谁也说服不了谁。

比起中印的坚持,美国的态度则相当暧昧。美国代表团团长托德·斯特恩(ToddStern)在新闻发布会上表示,必须把全球主要排放国全都纳入一个统一的、同等强度的减排协议中来,否则美国不会单方面答应任何强制性减排协议。但他又表示,自哥本哈根会议结束之后的两年是全球减排事业最兴旺发达的两年,因为各国都纷纷表达了减排意愿,并向联合国提交了各自的减排计划。这种自下而上的减排方式更加民主,因此也就更加有效。

也许是看出了问题的复杂性,联合国秘书长潘基文周二在大会上表示,由于经济危机、政治矛盾和利益冲突等原因,大家不要对最终的谈判结果有过高的期望。“很多人说,达成一个全面的、具有法律约束力的减排协议的时机尚未成熟。我觉得他们说的也许是对的。”潘基文承认。

气候谈判已经进行了将近20年,为什么大家始终在一些基本问题上争论不休,使得谈判进程越来越艰难呢?答案要从历史中去寻找。

科学、经济和政治的三国演义

人们常说,历史是照亮现实的一面镜子,现在就让我们来回顾一下气候问题的历史,看看是否能驱散眼前这团迷雾。

气候变化最早被称为全球变暖,这个概念的基础就是大气层的温室效应。最早提出地球是个巨大温室的人是法国应用数学家让-巴普蒂斯塔·傅立叶(Jean-BaptisteFourier),他对科学的主要贡献是找出了热传导规律,大名鼎鼎的“傅立叶变换”就是以他的名字命名的。傅立叶于1827年写了一篇论文,讨论了地球大气层的温室效应问题。根据他的计算,如果没有温室效应的话,地表温度不可能有现在这么高,地球将是一个大冰球,生命也就几乎不可能在地球上出现了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号