首页 > 社会 > 家园 > 正文

地球之殇——德班气候谈判大会纪实

2011-12-20 12:21 作者:袁越来源:三联生活周刊
德班气候谈判大会在比规定时间延长了将近36小时后终于结束。会议达成了“德班一揽子协议”,确立了《京都议定书》第二承诺期,创建了绿色基金,达成了热带雨林保护和清洁技术转让协定,但最重要的成功是建立了“德班加强行动平台”,将于2012年启动一项旨在将所有国家纳入一个全新的、具有法律意义的减排框架协议谈判。但是,会议未就新框架的减排目标,以及法律约束力的具体形式达成共识,其结果和《巴厘路线图》没有本质区别,人类又浪费了4年的时间。

艰难的德班

11月底,正是南非的夏天。位于东岸的海滨城市德班(Durban)一下子涌入了15746名来自全世界195个国家的谈判代表、非政府组织成员和媒体记者,参加联合国气候变化框架公约第17次缔约方大会。

德班 气候大会

11月28日,南非总统祖马在德班世界气候大会开幕式上发表讲话

本次大会为期两周,本刊记者于第二周到达德班,全程经历了最后的冲刺阶段。与前年的哥本哈根大会相比,德班显得非常低调,不但与会人数大大减少,就连会场外的抗议人群也比往年少了很多。负责运送谈判代表的大巴车司机几乎个个热情健谈,主动跟每一个坐车的人握手打招呼,但有几名司机在握完手后偷偷向代表们索要小费,这是过去4次大会从未发生过的。

作为世界闻名的度假胜地,德班的气氛显得有些诡异。这里虽然到处是高楼大厦,但几乎所有建筑都被一圈铁丝网围住了。街上行人很少,到了晚上整个城市一片死寂,连个像样的饭馆都很难找到,游客们只能待在旅馆里,不敢独自走夜路。在某些地区甚至白天也不安全,来自绿色和平北京办公室的一名男性工作人员就在光天化日下遭遇抢劫,幸亏他跑得快才没让劫匪得逞。周三晚上,一个来自中国的企业家代表团驻地被小偷撬门而入,盗走了5台电脑、1台照相机、1台摄像机,以及超过5000欧元现金。对此惨况,房东只说了一句话:这就是非洲!

确实,无论外表多么光鲜,非洲毫无疑问是这个地球上最贫穷的大陆,这块地方的温室气体排放无论是总量还是人均值都很低,但却是对气候变化最敏感的地区之一,不少国家已经尝到了苦头,难怪南非总统祖玛在大会第一天发言称,气候变化对于非洲人来说是生与死的选择,本届大会的口号就是“从今天开始拯救明天”(Save Tomorrow Today)。

但是,非洲兄弟们的恳求并没有感染到与会代表们。大会开了一星期后几乎没有任何进展,争论焦点也都毫无新意,无非是发达国家和发展中国家到底应该各自承担多少责任。这个焦点的核心就是如何解读“共同但有区别的责任”这一至高无上的基本原则,发达国家强调“共同”二字,发展中国家则更看重“区别”。

虽然争论的焦点全都一样,但每次大会的主题还是各有不同的。德班大会召开前,大家都认为《京都议定书》第二承诺期将是本次大会的主旋律,因为第一承诺期将于2012年底到期,如果今年再不谈出一个结果,《京都议定书》将名存实亡,全世界就将失去唯一的一份具有法律效力的减排协议。

但是,截至大会第一周结束时,已有俄罗斯、日本和加拿大这三个《京都议定书》签约国先后表示将不支持《京都议定书》第二承诺期。这三个国家表面上都拿美国和中国没有加入《京都议定书》作为挡箭牌,但其实三家各有难言苦衷。加拿大一直打算开发本国境内蕴藏量极为丰富的油砂,趁国际原油价格坚挺时大赚一笔;日本在海啸后不得不关闭了大量核电站,减排的压力陡然增大,已经不敢保证能轻松地实现目标;俄罗斯则因为地处北疆,对全球变暖这件事本来就兴趣不大。但是1990年时的俄罗斯因为苏联解体导致经济下滑等原因,在《京都议定书》第一承诺期赚足了油水,如今这一优势不存在了,但俄罗斯又希望继续依靠出口石油和天然气赚钱,自然对《京都议定书》毫无兴趣。

德班气候大会

12月10日,《联合国气候变化框架公约》执行秘书长克里斯提安娜·菲格雷斯(中)同与会代表交谈

此时欧盟站了出来,为德班大会打了一针强心剂。欧盟委员会负责气候事务的委员康妮·赫泽高(Connie Hedegaard)于周三召开新闻发布会,表示不管加、日、俄三国如何决策,欧盟仍将支持《京都议定书》第二承诺期,但是有个先决条件,那就是德班大会必须谈出一个“欧盟路线图”(EU Roadmap),保证到2015年时谈成一个将主要排放大国都包括进去的、具有法律效力的减排协议。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号