首页 > 封面故事 > 正文

叶卡捷琳堡:一座工业城市的过去与今天(8)

2011-12-19 11:45 作者:李菁来源:三联生活周刊
作为原苏联一座重要的工业城市,叶卡捷琳堡有太多辉煌的过去,这也使得它在转型时期所需要付出的心理成本更高昂一些。在巨大的历史变动面前,一个老工业城市能否获得重生,生活在那里的人民能否重新寻找到自己的生活之路,他们在迷惘困惑中找寻答案。

可是有一点她很明确:即便现在的生活压力很大,她也不愿意回到过去。原因只有一个:“现在我可以选择。”作为一名职业女性,叶卡捷琳娜感谢时代的变化。“在苏联时期,妇女要承担更多的家庭责任,她们要会做饭、缝纫,因为那时候物资缺乏,很多东西必须要自己动手做,像我的妈妈,每天花大量的时间在做家务上。可是我不需要会这些,我只要上网选择我喜欢的样子,它们就会自动送上门,我可以把更多的精力放在我喜欢的事情上。”

叶卡捷琳娜想起周末去超市的感受。“超市里面有各种牌子、各种口味的奶酪,我可以选我喜欢的,虽然它们的价格比以前高。我记得小时候,妈妈带我去商店,要排一个多小时的队才能买到奶酪,而且只有一种口味,根本没有选择的余地。”

两种生活的对比,她又想起了父母的房子。苏联时期他们有一套政府免费提供的公寓,只有两个房间和一间小小的厨房;整幢楼的取暖由一个中央空调提供,每个房间都烧得很热,也不可以自己调温度。父母后来自己买了套大房子,有三个房间和一个大大的厨房。对叶卡捷琳娜一家来说,最特别的地方在于,他们终于可以自己来控制自己家的温度,也不是由别人决定。“我可以让一个房间温度高一点,一个温度低一点。虽然我们要自己付钱,但是感觉很好,因为我有选择,我能选择!”

叶卡捷琳娜对这一次的总统大选也反应冷淡。“普京?我并不是很喜欢他,因为感觉他并不是真正的民主。”叶卡捷琳娜说,自己身边很多更有思想、更活跃的人已经选择离开俄罗斯。“可是我有家庭、有孩子,我不想变动……”确认自己不想回到过去,但不确认眼下的路是不是他们最终要到达的方向,这大概就是叶卡捷琳娜这一代的年轻人的共同想法。他们一边困惑着,迷惘着,一边继续自己的生活,等待时间给他们一个答案。■

(所需资料由实习记者邱扬、张冉整理,特此感谢)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号