首页 > 封面故事 > 正文

叶卡捷琳堡:一座工业城市的过去与今天(7)

2011-12-19 11:45 作者:李菁来源:三联生活周刊
作为原苏联一座重要的工业城市,叶卡捷琳堡有太多辉煌的过去,这也使得它在转型时期所需要付出的心理成本更高昂一些。在巨大的历史变动面前,一个老工业城市能否获得重生,生活在那里的人民能否重新寻找到自己的生活之路,他们在迷惘困惑中找寻答案。

尼古拉索夫告诉我们,当地一家电视台曾经举行过这样一个民意调查:“20年后我们是否支持苏联的解体。”调查每两周进行一次,任何人都可以打电话投票。据尼古拉索夫说,每一次都是“解体是错误的”这种观点获得压倒性胜利,“只有一次投票结果是92%,其他都是以95%以上的选票胜利的”。

尼古拉索夫身上的“标签”非常鲜明:对苏联怀有深深眷恋,对其解体痛心疾首,对俄罗斯新领导人无情抨击。“我们的形式结构就是这样:最高领导层设立一个目标,然后国家杜马配合通过,他们一唱一和,把俄罗斯的政治玩得淋漓尽致。”在尼古拉索夫看来,叶利钦建立的俄罗斯没有任何监督机构,“不属于人民”;相反“苏联时期的政治体系要比现在完善得多,苏联时期还有监督,但现在完全是上层人物说了算”。尼古拉索夫也承认,相对于苏联时期,人民拥有了更多的言论自由——他也可以公开地批评普京,“但是与其说俄罗斯这个国家比较民主,还不如说是网络的功劳,肯定不是他们政党主动的想法”。

尼古拉索夫对现状的不满简直是全方位的。“苏联时期很强大的军队也不复存在,现在正常的征兵已经没有了,变成了合同兵,相当于是执政者花钱雇佣来的军队,并不属于人民,所以俄罗斯现在的军队实力很弱。他们感觉我们现在没有敌人,我们处在很和平的环境中。但是现在已经没有华约只有北约,北约的存在对俄罗斯是一个绝对的威胁,他们还美其名曰北约与俄罗斯没有敌对关系。如果我们再遭遇一次类似于‘二战’时期德国对我们的攻击,我们还能胜利吗?我身边很多人的回答是我们绝对会失败,不可能承受这样的战争。北约甚至说,攻击我们的军队不需要高科技武器就可以把溃不成军的俄罗斯军队完全打败。”

谈到中国的发展,尼古拉索夫则毫不吝惜赞誉之辞。尼古拉索夫说他2007年到中国参加一个学术会议,走访了北京、长春等城市。在中国期间,“我们从哈尔滨坐火车去吉林,很多中国人看我们,他们不懂俄文,我们也不懂中文,我就给他们看了一下我们的报纸,上面有布什的照片,很多人跟我们说乔治·布什不是好人,只有中国和俄罗斯团结起来才能把他们战胜。然后我们开始唱歌,唱《莫斯科郊外的晚上》,唱《国际歌》,我们用俄文,他们用中文,整个车厢都沸腾了……”尼古拉索夫还沉浸在那种气氛中。

尼古拉索夫坚信苏联是被西方的和平演变彻底搞垮的,“所以你们中国一定要警惕啊!”说到最后,简直就是一副忧心忡忡的样子。

对领导人截然不同的评价,或许反映的是不同群体对国家路径选择的不同看法。“现在打开俄罗斯任何一个网站,只要输入普京和梅德韦杰夫的‘统一俄罗斯党’,就会出现‘小偷政党’、‘骗子政党’这样的字眼。俄罗斯人民完全不知道我们为什么需要政党,为什么需要选举。完全可以这么说,我们是总统的国家,并不是真正的民主国家。”尼古拉索夫对普京和梅德韦杰夫毫不留情地开了炮。他说,俄罗斯的政客们向欧洲看了很长时间,号称要建立一个联邦政党,但到头来仍然是一党独大的局面。可是67岁的退休女工塔吉丽亚娜却对普京赞赏有加,在她看来,作风强硬的普京正慢慢恢复当年苏联作为一个可以与美国抗衡的超级大国的霸气。所以,对于梅、普的“政治二人转”,她也颇不在意:“一会儿当总理,一会儿当总统,不过就是个形式嘛!”

“我们俄罗斯已经形成了下层人物需要上层来为自己决定命运的民族性格,从沙皇时期到现在一直都是,我们一直在等待一个强势人物,除此之外,好像别无他法。”鲍里斯半是无奈半是自嘲地说。

毫无疑问,如果有选择,尼古拉索夫肯定会选择回到苏联时代,可是34岁的叶卡捷琳娜不会同意他的观点,虽然她也有她的烦恼。

作为乌拉尔重机公共关系部的女秘书,叶卡捷琳娜每月的薪水有4万卢布(约8000元人民币),“比我做英语老师的工资好得多”,但是她最大的担忧就是孩子的教育问题。她说:“苏联时期,每个工厂都有免费的托儿所,所以我就是在妈妈工厂里的托儿所长大的。但是现在,这些免费的托儿所都取消了,我只能把孩子送到私立幼儿园。而私立幼儿园收费昂贵,每个月一半的工资都要花在孩子上幼儿园上面。”

叶卡捷琳娜所忧虑的生活问题,其实对很多中国人来说一点都不陌生。如果想把孩子留在幼儿园多待一段时间,要付钱;上了学在学校里买课本,要付钱;喜欢健身的丈夫去体育馆,也要按1小时300卢布(约60元人民币)的标准付钱……而这些东西,在苏联时期几乎都是免费的;现在每家每户都有车,可是交通又开始堵了……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号