首页 > 封面故事 > 正文

叶卡捷琳堡:一座工业城市的过去与今天(5)

2011-12-19 11:45 作者:李菁来源:三联生活周刊
作为原苏联一座重要的工业城市,叶卡捷琳堡有太多辉煌的过去,这也使得它在转型时期所需要付出的心理成本更高昂一些。在巨大的历史变动面前,一个老工业城市能否获得重生,生活在那里的人民能否重新寻找到自己的生活之路,他们在迷惘困惑中找寻答案。

叶卡捷琳娜是位性格爽朗的年轻女性。她笑着说:“我的老板说你们来采访,不要谈政治问题。什么政治问题,不就是我们的生活问题吗?”所以她抛开老板的“禁令”,用英语和我们聊得热火朝天。3年前,原为英语老师的叶卡捷琳娜辞了职,应聘到乌拉尔重机工作。她说,虽然也是经过一番激烈竞争才得到这个工作职位的,但是现在身边的朋友们并不会特别羡慕她。“你知道,时代变了,现在的女孩子们喜欢到时尚、设计类的公司,或者到私人企业、外国企业工作。以前如果说起自己在乌拉尔重机工作,还比较有优越感,现在这种传统的工业企业不再像以前那样是一个金字招牌了!”她坦率地说。

乌拉尔

苏联时期乌拉尔重型机械厂人数最多的时候达6.5万人。图为:乌拉尔重型机械厂外

“后备首都”

如果说叶卡捷琳堡是一个充满符号的城市,那么最著名的符号之一就是叶利钦。这里不仅是叶利钦的出生地,而且是他后来走向政坛的发迹之地。叶利钦苦心经营30多年的叶卡捷琳堡,从某种意义上说已是他的大本营。特别值得一提的是,在1991年“八月政变”的时候,当莫斯科局势不定、充满着危险变数的时候,叶利钦秘密决定,准备把斯维尔德洛夫斯克(即后来的叶卡捷琳堡)当成俄罗斯的“后备首都”;由奥列格·伊凡诺维奇·洛博夫带领的“后备内阁”也被叶利钦派到了斯维尔德洛夫斯克进驻,准备与政变集团分庭抗礼——叶卡捷琳堡在叶利钦心目中的地位可见一斑。

1931年2月1日,叶利钦出生于距离叶卡捷琳堡约150公里的布特卡村一个贫困家庭。青年时代的叶利钦就读于乌拉尔工艺学院建筑系。1920年列宁亲自批准开办这所大学,现更名为“乌拉尔国立工艺大学”。

在叶利钦的母校里,有一个专门的“叶利钦研究中心”。从出生证,一直到最终去世,这里面保留着叶利钦大量的影像资料。其中一张照片意味深长:图片中心是昂首挺胸向外走去的叶利钦,远景则是站在插满党旗的讲台上发表讲话的戈尔巴乔夫。这一幕发生在1990年召开的苏共“28大”,那一次,叶利钦宣布退出共产党,与戈尔巴乔夫彻底决裂。

“这张照片很有象征意义,从此他和戈尔巴乔夫在各自的路上越走越远。”叶利钦研究中心主任鲍里斯说。鲍里斯是一位历史学者,他已出版了好几本有关叶利钦的研究专著,也将研究领域定位在从苏联到俄罗斯的20年变化。“很多人认为,戈尔巴乔夫很软弱,他当时已经没有能力控制局势,如果他认同叶利钦当时的想法甚至把位置让给叶利钦,他们之间不出现特别大的裂痕,可以慢慢进行改革,那么苏联也有可能会保存下来。我们会和中国的道路十分相似,走得很顺畅,包括和独联体其他国家的关系也会比较好。”在戈尔巴乔夫和叶利钦之间,鲍里斯毫不掩饰对后者的支持态度,他说,“当然也有持不同看法的,也有人支持戈尔巴乔夫。”

1976年,45岁的叶利钦当选为苏共斯维尔德洛夫斯克州党委第一书记。叶利钦上任后一年内,把全州几千户住在破烂不堪工棚里的工人迁入设备完善的新居。手指着一张照片上密密麻麻的破房子,鲍里斯边介绍当时背景边评价道:“到现在为止,还没有人打破叶利钦盖的这些楼的总量,这也是为什么这里很多人喜欢他、支持他的原因。”

叶利钦被叶卡捷琳堡人民最感念的,是他靠自身的力量修建了“斯维尔德洛夫斯克-谢罗夫公路”。斯维尔德洛夫斯克州地处苏联中西部,交通很不发达。计划中修建的道路要穿峡谷、越高山、过沼泽、跨河流,总长350公里,每公里的造价为100万卢布,完成这个工程至少需要筹措资金3.5亿卢布。叶利钦曾打报告给国家计委要求拨给专项贷款,但遭否决。

“那时苏联政府把出口石油和天然气赚来的财政收入都投入到武器研发和生产上,根本不顾及民生。所以叶利钦最后用州里的财政收入修建了公路。10年内,他把乌拉尔地区的公路向北方扩建了不少,这样乌拉尔的宝藏都可以源源不断地运往俄罗斯各地。”鲍里斯说。注重解决民生的实际问题,也许是这位强硬的领导人在家乡赢得广泛支持的最根本原因。叶利钦去世后,他的家乡将一条原名为“卡尔·马克思”的街道更名为“叶利钦大街”。而在1991年8月形势变幻不定的敏感关头,很多人甚至从乌拉尔去莫斯科表示支持叶利钦。鲍里斯说:“其实在那段时间,这里的生活情况比莫斯科还要糟糕,但当时我们这里的人都支持叶利钦。”

谈到这里,鲍里斯忍不住开始对苏联时期的领导人进行批评:“苏联时期的老革命根本不考虑民生。俄罗斯人口在‘二战’后从150万人增加到270万,增加了近一倍。为了让更多的人吃饱饭、穿好衣,他们应该发展轻工业,解决民生,但是他们只知道把这些钱花在研制武器上,和美国搞军备竞赛,在阿富汗驻军打仗。苏联投入阿富汗战争时期,美国和沙特阿拉伯操纵石油价格,使它跌去3/4,所以苏联石油根本卖不出价来。一方面拼命投钱打仗,一方面成本收不回来,所以苏联到最后基本上是个穷国,在俄罗斯政体改革期间,剩下的资本已经很少了。”

1991年12月8日,叶利钦与乌克兰总统克拉夫丘克、白俄罗斯领导人舒什克维奇在白俄罗斯城市别洛韦日秘密会谈后,宣布建立由斯拉夫三国组成的“独立国家联合体”,实际上宣告了苏联的解体。戈尔巴乔夫后来在传记中直指叶利钦是罪魁祸首。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号