首页 > 封面故事 > 正文

叶卡捷琳堡:一座工业城市的过去与今天(4)

2011-12-19 11:45 作者:李菁来源:三联生活周刊
作为原苏联一座重要的工业城市,叶卡捷琳堡有太多辉煌的过去,这也使得它在转型时期所需要付出的心理成本更高昂一些。在巨大的历史变动面前,一个老工业城市能否获得重生,生活在那里的人民能否重新寻找到自己的生活之路,他们在迷惘困惑中找寻答案。

“我们最大的优势是拥有当时世界上最先进的技术——比德国还要先进,所以我们能生产出那么多胜敌一筹的产品。”回顾这段历史,阿杰耶夫也毫不掩饰自己作为“Uralmash”一员的骄傲之情,“那时处于战时状态,每个工人每天都要工作12小时,没有周末;有的人甚至昼夜工作。我们的工厂为苏联战胜法西斯德国付出了全部的努力。”“二战”期间,在极其艰苦的条件下,乌拉尔重机一共生产了5400辆坦克开往前线,有力支持了反法西斯战争,战时生产的最后一辆坦克成为厂区里最有纪念意义的一座雕塑。不仅如此,后来还一直流传着这样一个说法:乌拉尔重机生产的军用坦克与同处一个城市的乌拉尔工学院培养的坦克手两者有机结合,组建成了赫赫有名的乌拉尔坦克师团,源源不断地直接开往苏德战争的前线。阿杰耶夫还特别自豪地告诉我们,中国读者熟悉的《这里的黎明静悄悄》的作者瓦西里耶夫就是乌拉尔重机的。

乌拉尔重机从建厂生产的第一天起,便确立了不可动摇的特殊地位。“必须是斯大林委派的人,才能成为工厂负责人。”阿杰耶夫说。实际上,身为全苏同行业中的最大企业之一,其第一把手实际相当于副部长级别。与中国的情况类似,从这个“大国企”走出的领导人,最终走向俄罗斯最高领导位置也顺理成章,雷日科夫即是典型一例。1950年起,雷日科夫开始在乌拉尔重机厂担任值班厂长,然后步步高升,一直到1959年担任厂长。也正是因为有在乌拉尔重机这样重要的工业企业的工作经验,46岁的雷日科夫从这里调往莫斯科,后来成为俄罗斯政坛一位重要人物。

这个地理位置距离中国有些遥远的城市,其实曾与中国有着密切的关系。1950年2月19日,毛泽东、周恩来专程来到乌拉尔重机参观。“毛泽东是在与斯大林会面结束后,在回国的途中经过这里,他一定要到工厂看看。”厂史博物馆负责人阿杰耶夫介绍说。看了这里的大型设备,毛泽东曾感慨:有朝一日,中国人民也要建立自己的“乌拉尔重型机械厂”。正是在他们的帮助下,中国建立了富拉尔基重型机器厂。

乌拉尔重机与中国的联系在两国关系的“蜜月期”时更加密切。阿杰耶夫说,当时中国曾派400多人前往乌拉尔重机厂学习,他们也派出很多专家到中国指导。国内很多大型重工企业的创建,都有“乌拉尔重机”的影子。也是因为与中国的这些特殊缘分,乌拉尔重机至今还保存着毛泽东、周恩来来此参观时的签名,还有陈云寄给该厂的贺年片。乌拉尔重机厂当年送给毛泽东的礼物——青铜雕塑“驯马师”,现在藏于中国国家博物馆内。

其实苏联解体之后,老牌国有企业乌拉尔重机也必然面临体制上的改变。根据俄罗斯联邦法,1992年,乌拉尔重机被改造成为一个开放式的股份公司,所有的下属企业都成为独立经营的公司。1996年,它成为俄罗斯最大的重型机械制造集团奥姆斯(OMZ)公司的一部分。乌拉尔重机人数最多的时候达6.5万人,而现在工厂只有6000名员工,这个数字已直观地反映出它所经历的变化。

这样一个计划经济体制下诞生出来的庞然大物,在后来剧烈的时代之变中发生了什么,有什么样的故事?从1974年就开始在乌拉尔重机工作的阿杰耶夫并不愿意直接回答这个问题,只是说:“从过去到现在,我们生产的产品在世界范围内都是很过硬的,几十年下来,也形成非常大的影响力,这可能与其他工厂不一样。不管时代怎么变化,对好产品的需求是不会变的。”据他介绍,乌拉尔重机在苏联解体之前就已经开始生产大量民用产品,比如石油钻井平台、大型挖掘机、粉碎机等,所以外界政治的变化对他们这里没有太大的影响。他们现在与中国很多企业都有商业合作往来。

“不同时代背景下成长起来的人,想法还是有差异的。”公共关系部女秘书叶卡捷琳娜告诉我们,成长于苏联时期的老知识分子对“Uralmash”还是有很强烈的感情,在解体后也不愿意离开;而年轻一点的思维更活跃,不少人借机换到别的地方,“他们更愿意为自己工作”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号